您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 首页大图
陈勇陈飞:努力建设协同发展示范区 为走在前列贡献德州力量
来源:大众日报  发布时间:2017-10-10  
 

 
德州市委书记陈勇

  
德州市委副书记、市长陈飞
 

 
 
努力建设协同发展示范区
为走在前列贡献德州力量
陈勇、陈飞
  近年来,我们在省委省政府的坚强领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以新发展理念为引领,抢抓京津冀协同发展战略机遇,确立了实施协同发展战略、努力建设协同发展示范区的工作主题,从严从实、奋发有为,经济社会持续健康快速发展。

  
  2015年4月,中央政治局通过的《京津冀协同发展规划纲要》指出,“支持山东德州建设京津冀产业承接、科技成果转化、优质农产品供应、劳动力输送基地和京津冀南部重要生态功能区”。同年7月,省委十届十二次全会强调,要切实担负起国家赋予德州的功能定位,全力打造京津冀协同发展示范区。2016年5月,省委省政府专门出台《关于支持德州加快融入京津冀协同发展的意见》。我们紧紧围绕“一区四基地”的功能定位,建立推进工作领导小组、办公室和6个专门推进组“1+1+6”工作机制,努力把发展机遇转化为发展优势、发展成效。着力打造产业承接基地。积极服务北京疏解非首都功能,参与京津产业布局调整、链条重构。去年以来,引进京津投资过亿元项目141个,其中投资过10亿元的59个。着力打造科技成果转化基地。把创新摆在发展全局的核心位置,412家企业与京津地区61家高校、科研机构建立了合作关系。“用效益体现价值、用财富回报才智”,出台人才政策“黄金30条”,引进两院院士、千人计划、泰山学者等高层次人才459人,创新团队53个。着力打造优质农产品供应基地。以建设“周边城市放心农场”为目标,今年陆续开工建设30个单体投入1亿多元的“智慧农业大棚”,与德国巴斯夫公司合作建设中德现代农业示范基地,世界500强美国雅培公司投资3.5亿美元建设的现代牧场项目一期已投产运营。着力打造劳动力输送基地。立足高中等职业教育学校较多的优势,建立四级人力资源服务体系,构建培训、输送、就业一体的职教体系。举办4次“鲁冀职业院校毕业生大型招聘会”,连续两年举办全国中职汽修大赛,牵头成立京津冀鲁汽车职教联盟。着力打造山东北部、京津南部重要生态功能区。市人代会通过《大气污染防治工作决议》,施行首部政府规章《大气污染防治管理规定》。“十二五”期间四项主要污染物全部超额完成减排任务,去年全市空气质量改善率、PM2.5改善幅度、获得生态补偿资金实现三个全省第一。目前正全力做好秋冬季大气污染防治工作,扎实解决环保突出问题,努力推动绿色发展。省第十一次党代会提出,“全力支持雄安新区建设,深度对接京津冀协同发展等国家战略,进一步提升山东在全国发展格局中的地位”,我们将谋划对接、服务雄安新区,全方位对接、融入京津冀协同发展,更大力度招商引资、招才引智,更高水平引进高端项目、优质资源。

  
  把发展工业作为优先选项,加快培植100家大企业、100家高技术高成长高税收预期的“三高”型企业、100家创新型企业“三个一百”企业,认真落实“三去一降一补”任务。提升传统产业与发展新兴产业并重,突出打造装备制造、化工、农产品加工、新型纺织、新能源、生物技术六大千亿级产业集群,近几年来工业、技改投资增幅均居全省前列。下一步,重点做好“转”和“新”两篇文章,加快补上新动能不足这一短板。“转”,就是改造提升传统优势产业,促进传统动能向新动能转换。“新”,就是按照“四新、四化”要求,围绕壮大战略性新兴产业,大力培育和引进新动能,坚决不上破坏生态、污染环境的项目,坚决不上形不成上下关联的项目。

  
  按照习近平总书记指出的“党政主要负责同志是抓改革的关键,要亲力亲为抓改革、扑下身子抓落实”的重要指示,认真落实重要改革举措和重点改革事项,52项国家、省级改革试点进展顺利。积极构建“亲”“清”新型政商关系,11项市级权力实现“市县同权”,非行政许可事项全部取消。常态化推进“进企业、解难题、促发展”工作,17名市级负责同志带领14个工作组对300家重点企业进行帮扶。实施重点企业护航、远航、启航“三航”培植计划,引导撬动银行资金、机构资金、社会资金投向优势企业,今年已为“三航”企业解决资金13.83亿元,4家企业在沪深主板上市。构建对内对外双向开放工作格局,深度参与“一带一路”建设,充分发挥中国—东盟中小企业合作会议秘书处设在德州作用,6月底组织了“百企下南洋”活动,深化与东盟务实合作,着力把德州打造成为山东融入“一带一路”的服务平台。
 

 
 
  坚决打赢脱贫攻坚战,在重点抓好4.6万户9.6万人省定贫困人口基础上,将3.4万户6.9万人列为市定贫困人口,并对农村生活困难的“三老一属”专门出台帮扶举措。投入财政专项资金7.22亿元,实施产业扶贫项目1570个,今年将完成3.3万人省定减贫目标。认真办好民生实事,投资81亿元实施农村中小学“全面改薄”、42.3亿元解决城镇学校“大班额”问题。用好国家新型城镇化试点机遇,坚持以人的城镇化为核心,推动城乡一体发展。加快中心城区东进步伐,今年投资261亿元实施6大类81个中心城区重点项目。积极稳妥推进“两区同建”,已建成或在建农村新型社区420个,35万农户搬入新居;建成各类农村产业园区876个,45万农民实现家门口就业。积极践行社会主义核心价值观,深入开展“我文明德州文明”主题实践活动,大力推进文化小康建设,文化事业、文化产业繁荣发展。

  
  旗帜鲜明讲政治,把思想政治建设摆在首位,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,不断提高政治觉悟、政治站位、政治能力,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央、省委决策部署落到实处。认真落实主体责任,市委常委会制定了加强自身建设的八条意见,市委常委所在支部带头创建过硬支部。驰而不息抓作风,坚持“三严三实”干部导向,出台《领导干部问责办法》《调整不适宜担任现职干部实施办法》,先后问责干部698人、领导班子18个。完善干部容错免责机制,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,探索实行干部“召回”制度。夯实基层组织建设,近两年市、县投入6亿多元,实现8092个农村、城市社区办公服务场所规范化。以基层党组织为核心,整合党建、行政和社会资源,把基层组织建设、群众工作、综治维稳、公共安全、生态环保纳入网格化管理。在抓好经济社会发展和党的建设的同时,牢固树立“红线”意识、“底线”思维,守好社会稳定、安全生产、生态环保、防范化解金融风险等底线,全面加强各类风险防控,坚决守好山东北大门、筑牢环京护城河。
  当前,举国上下正喜迎党的十九大,德州市将迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,坚持不懈用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作。围绕贯彻落实省党代会精神,解放思想、抢抓机遇,按照刘家义书记、龚正省长来德州督导调研指示要求,以新的精神状态和奋斗姿态,努力在全省创新发展、持续发展、领先发展中加快德州发展,为全省“走在前列”,奋力开创经济文化强省建设新局面作出新的更大贡献。
(作者分别为德州市委书记,德州市委副书记、市长)
责任编辑:李婷
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012