您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 首页大图
【奏嘛专访】德州孝儿媳杨俊丰:3年悉心照料,瘫痪婆婆站起来
来源:大略网-德州广播电视台  发布时间:2017-12-20  

杨俊丰给婆婆梳理头发

  很多人都认为“婆媳之间难相处”,而在德州禹城市市中街道石庄村却流传着35岁孝顺媳妇杨俊丰让65岁瘫痪婆婆重新站起来的感人事迹:三年如一日精心照料瘫痪在床的婆婆,端吃送喝、捶背按摩、接屎倒尿……用爱心和孝心诠释了婆媳之间的母女情。

不幸遭遇车祸,婆婆瘫痪在床
 

  六年前,杨俊丰的婆婆张玉英骑电动车接放学的孙子,回家的路上不幸被一辆载重货车刮倒,当即人事不省。杨俊丰闻讯赶到医院,医生告诉她孩子没事,但她婆婆因脑部出血,危在旦夕,需要进行开颅手术,且可能成为植物人。

  杨俊丰来不及和正在外地打工的丈夫商量,下定决心,就是砸锅卖铁也要保住婆婆的性命。她立即赶往银行取了全部积蓄、借遍亲朋好友,凑齐了30多万元手术费。接连7天,3次开颅手术后,张玉英醒了过来,但瘫痪在床,四肢无法活动,且失去了记忆,智商只相当于3岁孩子。

儿媳悉心照料,三年卧床未生褥疮
 

  婆婆从医院回到家后,为了维持生计,丈夫在外打工,照顾婆婆的重担就落在了杨俊丰一个人身上。她不仅每天按时给婆婆准备一日三餐,还要一勺一勺地给婆婆喂到嘴里。婆婆瘫痪在床,为避免长褥疮,杨俊丰每隔2小时就会给婆婆翻一次身。婆婆经常不愿意多吃,这时,杨俊丰就会像哄孩子一样劝她多吃。瘫痪病人最大的困难就是大小便,因为胸部以下没有感觉,大小便无法控制,杨俊丰一天要给婆婆换好几次尿垫子。因为长期瘫痪在床,无法顺利排便,杨俊丰每天就要给婆婆掏一次大便。

  在她的照顾下,3年里婆婆每天穿着干净整洁,面容红润,不但没生过褥疮,身体还有所恢复。出院时,医生告诉杨俊丰,老人虽然瘫痪,但悉心照料,会有所好转。

奇迹出现,婆婆站了起来
 
  为了让婆婆早日站立起来,杨俊丰不但每天给婆婆推拿、按摩、翻身、揉背、活动四肢,还找来相关书籍,学习照顾瘫痪老人的知识。她试着采取热敷的方法,并合理搭配营养食物进行辅助性治疗,使老人元气得到恢复,精神逐渐好转,病情有了转机。她又开始自己动手给婆婆做康复训练,但没想到这个困难比她想象的要大得多。

  杨俊丰说:“开始的时候,婆婆根本站不起来,就算穿上鞋子,自己也无法行走,我一遍遍的帮助她练习,她整个重量全压在我身上,也就只能这么揽住她一点一点的走。”功夫不负有心人,长久的锻炼终于出现了奇迹,由开始的只能挪动几步到独立行走,瘫痪在床三年的婆婆终于重新站了起来,有时还能干些简单的家务活。

 
杨俊丰和婆婆一起出门散步
  杨俊丰的孝心感动了街坊邻居。只要说起杨俊丰,大家都会竖起大拇指称赞这是个孝顺媳妇,她给周围所有的人都树立了一个好榜样。杨俊丰先后被评为“孝信俭”三好禹城人、德州市百佳孝贤。
责任编辑:李婷
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012