您的当前位置: 首页 >> 新闻中心>> 新闻频道>> 山东新闻
山东省7月手足口病报告近2万例 出现死亡病例
来源:舜网-济南时报  发布时间:2015-08-10  
  “没想到孩子是手足口病,很担心,好在到医院治疗好了。”济南市民苏女士说,孩子所在幼儿园有几个孩子都是手足口病。近日,山东手足口病疫情进入高峰期,据省卫计委刚刚公布的7月法定报告传染病疫情,上月一共报告手足口病例19399例。
 
 
  针对手足口病,省卫计委官方网站发布《关于进一步加强手足口病防治工作的通知》指出,近期我省手足口病疫情进入高峰期,日报告发病人数较高,个别市出现死亡病例,要求各地将重症病例集中收治到具备重症救治能力的定点医院救治,严禁基层医疗机构随意截留重症患儿。
 
  具体措施上,各地要认真做好疫情报告与调查处置,严禁瞒报、误报、漏报、迟报。根据研判结果规范开展防控工作,疫情监测中发现报告病例数异常升高、病例呈聚集性分布、出现重症及死亡病例等情况,要及时予以核实,并做好标本采集、实验室检测、流行病学调查等。
 
  对于重症病例,要及时组织相关学科的专家进行会诊,或邀请上级专家进行指导,全力做好重症患儿的救治工作,尽最大可能减少死亡。
 
 
  相关链接 手足口病啥症状
 
 
  手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于5岁以下儿童,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎等并发症。
 
  症状主要为急性起病,发热、口痛、厌食、口腔黏膜出现散在疱疹或溃疡,位于舌、颊黏膜及硬额等处为多,也可波及软腭,牙龈、扁桃体和咽部。手、足、臀部、臂部、腿部出现斑丘疹,后转为疱疹,疱疹周围可有炎性红晕,疱内液体较少。手足部较多,掌背面均有。皮疹数少则几个多则几十个。消退后不留痕迹,无色素沉着。部分病例仅表现为皮疹或疱疹性咽峡炎。
 
  疾控专家建议大家,养成良好卫生习惯,做到饭前便后洗手、不喝生水、不吃生冷食物,勤晒衣被,多通风。托幼机构和家长发现可疑患儿,要及时到医疗机构就诊,并及时向卫生和教育部门报告,及时采取控制措施。轻症患儿不必住院,可在家中治疗、休息,避免交叉感染。
 
 
         小贴士 夏季吃烧烤当心“布鲁氏菌”
 
 
  7月,全省报告布鲁氏菌病454例。省卫计委发布的防病信息提示,进入夏季以来,全省各地街头巷尾的烧烤摊点生意火爆,公众在选择“喝扎啤、吃羊肉串”消暑的同时,应当警惕因食用被布鲁氏菌污染未熟透的羊牛肉而染上布鲁氏菌病(简称“布病”)。
 
  布病是由布鲁氏菌属的细菌侵入机体,引起的人畜共患传染病。食用被布鲁氏菌污染的未熟透的羊牛肉、未经消毒的生鲜乳可经消化道感染布病。布病患者的主要表现为发热(患者在高热时一般神志清醒、自觉良好,但体温下降时,自觉症状增多并加剧)、多汗(夜间或凌晨退热时大汗淋漓)、全身乏力、关节和肌肉疼痛(主要累及髋、肩、膝等大关节),有的还会出现肝脾大、睾丸肿大等,严重的可丧失劳动能力。
 
  预防布病措施上,市民不吃不清洁或被布氏菌污染的食物,饭前洗手,不喝生水。
 
 
责任编辑:秦真真
 

    精彩图鉴                                          更多>>

  • 奇闻异事

  • 法律焦点

  • 风水运势

  • 两性常识

  • 美女校花

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

 

德州市委宣传部主管 德州广播电视台主办 奏嘛网版权所有 鲁ICP备13021812号-1

新闻热线:2611110 广告合作:2611110 QQ群:182376235 邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼 邮编:253012