您的当前位置: 首页 >> 新闻中心>> 新闻频道>> 山东新闻
济南开出全国首辆房管流动服务车,房管业务家门口都能办
来源:大众网  发布时间:2015-08-10  
  “每周七天工作制,周末流动上门服务,对济南市住房保障管理局的工作人员来说,早就成了习惯。8日上午,又一个周末,在上个月上门服务了100多次后,房管流动服务车开到了一家单位宿舍,为232名老职工上门发证。济南市住房保障管理局局长刘胜凯说,要变“群众找我”为“我找群众”,打造“全方位、全时段、全覆盖”的窗口服务新模式,将在年底前实现“1小时办结制”,使办事群众来房产交易大厅办理各类业务时,工作人员在办事群众获取排队号码后的1小时内予以办结。
 
  流动车把证送到家门口
  一个月上门服务100多次
  8日一大早,两辆房管流动服务车就开到了历山路的一家单位宿舍,上门为232名职工发放房产证。不少年过七旬的老职工都笑得合不拢嘴:我们年龄大了,腿脚不好,要是坐车到房管局大厅再找窗口、排长队再交钱领证,真是有点吃不消。现在家门口就像有了一个流动的房产交易大厅,提前告知带什么材料,免得再跑腿,服务很贴心。
  除了现场发房产证,济南市房屋产权登记中心各个科室的负责人也都来到现场,现场回答老百姓的各项房产业务咨询活动,除了服务单位的职工,不少周边的市民也都赶过来,说说自家房子的难题。
  来现场的流动服务车,有4个工位,安装了大厅服务用计算机、打印机、拍摄仪等所有设备,利用网络技术实现与房产管理业务平台无缝对接,可以办理房屋受理、发证等多项业务。在这个不足以5平米的狭小空间里,日均可办理业务300件,实实在在起到了第二服务大厅的分流作用。
  “我们现在有8辆流动服务车,老百姓有需求可以提前一周预约,我们排好班就可上门服务。”济南市房屋产权登记中心主任杜建刚展示了他们的微信预约平台:8月10日,流动服务车到舜泰广场8号楼售楼处和中海国际社区,为业主办理房产证相关手续;8月11日,到绿地泉景园和鲁班紫麟阁上门面签……下周的服务都排已排满,不管刮风还是下雨,无论是广场还是乡村,只要有无线网络信号,服务车都能正常办理业务。在一个小时内,流动服务车可以将房管流动服务厅搭建在市区任何一个地方,可以满足群众各种突发性需求。
  “上个月,我们的服务车上门服务了100多次,多的时候一天能跑好几个小区。”杜建刚说,2013年4月,济南在全国率先启用首辆功能完备的房管流动服务车,先后组建起8支、64人的流动服务队,累计深入数百个社区和企业,让群众在家门口就能迅速完成房产登记、保障房申请、维修资金缴存等全套房管业务。目前,济南房管流动服务经验已被住房和城乡建设部在全国范围内推广。
  年底前,房产业务“一小时办结”
  房产证办完可直接邮寄到家
  流动服务车和服务队只是房管部门“窗口服务”的一部分,目前,全市共有一个房产交易大厅和11个房产交易分大厅,每年办理近40万件各类房产业务,接待群众100多万人次。在济南市住房保障和房产管理局局长刘胜凯看来,要像爱护自己的眼睛一样精心打造、细心呵护服务窗口。要变“群众找我”为“我找群众”,打造“全方位、全时段、全覆盖”的窗口服务新模式,从而实现由管理到服务的转变。
  刘胜凯说,为了解决群众办理房产手续排队等候时间长的问题,将在年底前实现“1小时办结制”,使办事群众来房产交易大厅办理各类业务时,工作人员在办事群众获取排队号码后的1小时内予以办结。为了解决群众办理业务“扎堆”的问题,在中介企业、大型社区设立流动办证点,流动服务队定期到流动办证点服务,方便群众就近办理。
  “除了按照老百姓的需求上门服务外,下一步我们将推出主动为市民办‘小证’的服务。”杜建刚说,现在不少开发商在办理完房产大证后,对于“办小证”就不再上心,不少业主由不懂具体的业务流程,也会耽误自家房产证的办理。“我们的流动车将针对这些已经办完大证的项目,上门为下一步办小证提供服务,既约束督促了开发商,也为市民办证提供主动的服务。”
  此外,为解决办事群众往返大厅次数多、停车难、社会成本高的问题,与邮政快递合作,创新推出EMS发证业务。群众完成业务申请后,房产证将直接邮寄到家,方便群众。
  “我们还将加强部门协作,优化业务流程,通过代征地税的方式,将征税业务嵌入房产登记流程,使群众提交资料、办理时间缩短一半以上。”杜建刚说,在完成数据库中近10万条身份证信息进行补录和修改,确保查询准确率的基础上,8月初,将在一楼大厅开辟自助查询区域,增设10台自助查询机,实现纳税、贷款、入学、落户等证明的自助查询。
  相关链接:
  三年推出72项创新服务举措
  房管“五服务”成全省典型
  齐鲁晚报记者 喻雯
  7月30日,全省住建系统学习推广济南房管“五服务”工作先进经验现场会召开,省住建厅下发了《关于推广济南市住房保障和房产管理局“五服务”工作先进经验的决定》。“济南房管”经验在全省范围成为示范。
  “贴心服务群众、热心服务基层、诚心服务企业、全心服务发展、尽心服务驻济单位”房管“五服务”,自2012年推出至今,短短三年来,济南市住房管理局先后推出了72项创新服务举措,取得实实在在的成效。全国率先启用首辆房管流动服务车、研发全国首个业主自治管理平台、全国率先破解了省市维修资金管理、使用难……济南房管“一年迈新步、两年上台阶、三年树品牌”的目标初步实现。
  省住建厅党组成员、副厅长耿庆海在讲话中指出,济南房管“五服务”经验实现了服务由被动向主动、由短期向长效、由临时向常态的转变,拉近了与群众的距离,促进了社会和谐,在全省住建系统树立了服务典范、打造了服务品牌。其经验可复制性、可持续性很强,值得推广。
编辑:王翼莉 责任编辑:胡立荣
责任编辑:李婷
 
 

    精彩图鉴                                          更多>>

  • 奇闻异事

  • 法律焦点

  • 风水运势

  • 两性常识

  • 美女校花

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

 

德州市委宣传部主管 德州广播电视台主办 奏嘛网版权所有 鲁ICP备13021812号-1

新闻热线:2611110 广告合作:2611110 QQ群:182376235 邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼 邮编:253012