您的当前位置: 首页 >> 新闻中心>> 新闻频道>> 山东新闻
青岛水产品合格率95% 扇贝淡水鱼拖后腿
来源:中国山东网青岛频道  发布时间:2015-08-11  
  中国山东网8月10日讯(记者 刘淑红 通讯员 颜成霞)在青岛,海鲜一直是市民餐桌上必不可少的组成部分。在之前的食安问计于民调查中,生鲜水产品成为市民最关注的十大食品。根据市民反映的情况,青岛市在全市范围对生鲜水产品进行了抽检。8月9日,青岛市食品药品监督管理局发布抽检结果显示,水产品整体合格率较高,整体合格率达到95.00%。其中,海水鱼、鲜虾产品合格率均为100.00%。而淡水鱼和海水贝类则检出了问题。
 
  举措:
  4大类水产品逐一“体检”
  “根据调查中市民反映的问题以及之前这些水产品容易出现的食安问题,我们分别对淡水鱼、海水鱼、海水贝类和鲜虾这4大类生鲜水产品进行了不同的抽检项目。”青岛市食品药品监督管理局相关负责人说,对于淡水鱼产品,依据GB 2733-2005《鲜、冻动物性水产品卫生标准》、卫生部《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)》(整顿办函〔2010〕50号),检测项目设定了硝基呋喃代谢物四项、孔雀石绿(含隐色孔雀石绿)共6个项目。
  对于海水鱼产品,依据GB 2733-2005《鲜、冻动物性水产品卫生标准》、卫生部《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)》(整顿办函〔2010〕50号),检测项目设定为铅、无机砷、孔雀石绿(含隐色孔雀石绿)、硝基呋喃代谢物(限养殖类)4项共8个项目。
  对于海水贝类产品,则是依据GB 2733-2005《鲜、冻动物性水产品卫生标准》、GB 2762-2012《食品安全国家标准 食品中污染物限量》、卫生部《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)》(整顿办函〔2010〕50号),检测项目设定为铅、甲基汞、无机砷、镉共4个项目。
  鲜虾产品依据GB 2733-2005《鲜、冻动物性水产品卫生标准》、GB 2760-2011《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》、卫生部《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)》(整顿办函〔2010〕50号)、农业部公告第235号,检测项目设定了二氧化硫、硝基呋喃代谢物四项、氯霉素、孔雀石绿(含隐色孔雀石绿)共8个项目。
  结果:
  海水贝类合格率最低
  按照计划,本次共抽检水产品100批次。其中,淡水鱼25批次,海水鱼31批次,海水贝类24批次,鲜虾20批次。从抽检渠道来看,商超抽检了5批次,农贸市场抽检了51批次,餐馆酒店抽检了44批次。
  通过检测发现,100批次样品中合格95批次,不合格5批次,合格率为95.00%。5批次不合格样品分别来自农贸市场3批次、餐馆2批次。不合格原因主要是海水贝类中镉超标、淡水鱼中的隐色孔雀石绿超标,其他产品各项指标均符合国家标准。
  其中,淡水鱼产品抽检25批次,合格24批次,不合格1批次,合格率为96.00%。1批次不合格样品主要是由于隐色孔雀石绿超标;本次抽检31批次海水鱼样品全部符合标准要求,合格率为100.00%;海水贝类产品抽检24批次,其中20批次样品合格,4批次样品不合格,合格率为83.33%;4批次不合格均为镉超标。鲜虾产品共抽检20批次, 20批次样品全部符合标准要求,合格率为100.00%。
  “从品种来看,海水贝类产品合格率最低,其次是淡水鱼产品也检出1批次不合格。”市食品药品监督管理局相关负责人说,而从场所来看,商超的合格率为100%,农贸市场和餐馆酒店抽检合格率分别为94.12%和95.45%。
  处理:
  两家问题单位罚款2000元
  对于检出的5批次问题产品,食品药品监管部门已立案查处。其中,对市南区新田路7号的田家花园农贸市场和胶州市中云路中云市场宋贤臻的扇贝重金属镉超标都已经处以2000元的罚款。
  由于水域在不同程度上受环境污染,存在重金属容易在贝类等软体水产中富集而超标的情况,因此今后还需要继续关注贝类等产品中重金属超标现象。
  聚焦1:
  扇贝重金属镉超标
  镉是一种重金属污染物,会在水体生物如鱼类、浮游动物等体内积累富集,并且对它们产生毒性危害风险,更为严重的是通过食物链将毒性放大,危害到人体健康。依据GB 2762-2012《食品安全国家标准 食品中污染物限量》,扇贝的镉限量为2.0mg/kg;而本次抽检的24批次海水贝类中有4批次扇贝镉含量超标,检出值在4.4mg/kg~7.9mg/kg之间。
  海水贝类镉超标,可能原因是由于贝类生活在浅滩浅海水域,正是海水中受污染严重、重金属浓度较高的地方,容易导致贝类海鲜“镉超标”。
  聚焦2:
  淡水鱼中杀菌药超标
  本次抽检发现的另外一个问题是隐色孔雀石绿超标。隐色孔雀石绿是孔雀石绿的代谢物。孔雀石绿是杀菌和杀寄生虫的化学制剂,孔雀石绿进入水生动物体内后,会快速代谢成脂溶性的隐色孔雀石绿。孔雀石绿具有潜在的致癌、致畸、致突变的作用。
  依据农业部公告第235号,孔雀石绿禁止用于所有动物,而本次抽检25批次淡水鱼检测孔雀石绿和隐色孔雀石绿,结果有1批次草鲤(淡水鱼)样品检出隐色孔雀石绿,样品不合格。淡水鱼中检出隐色孔雀石绿,可能原因是水产品养殖户在养殖过程中为了预防和治疗鱼类等的寄生虫病等,非法使用孔雀石绿所致。
  聚焦3:
  未检出抗生素
  “抗生素是以往水产品中容易出现的问题,也是市民最担心的食安隐患。本次抽检也是重点进行了这方面的检测。”市食品药品监督管理局相关负责人说,首先是未检出硝基呋喃代谢物。硝基呋喃是一类抗感染药,常用的有呋喃唑酮、呋喃西林、呋喃它酮、呋喃妥因;其对大多数革兰氏阳性及阴性菌、真菌和原虫等病原体均有杀灭作用,在生物体内迅速代谢,生成硝基呋喃代谢物。但硝基呋喃类药物及其代谢物对人体有致癌、致畸等副作用。整顿办函〔2010〕50号文中将硝基呋喃类药物列入可能违法添加的非食用物质黑名单。本次抽检淡水鱼、海水鱼、鲜虾样品共计76批次,均未检出硝基呋喃代谢物。
  其次是氯霉素未检出。氯霉素是一种抑菌性广谱抗生素,对许多革兰氏阳性及阴性菌都有抑制作用;其抗菌机理主要是影响细菌蛋白质合成,阻止肽链的延长,使蛋白质合成停止;氯霉素也曾经是一种使用广泛的农业抗生素,后因发现其对人体造血系统会产生严重不良反应,早在2002年已被我国禁用。根据农业部公告第235号,氯霉素在所有食品动物中均不得检出。本次抽检的鲜虾样品中未发现氯霉素有检出的情况。
  聚焦4:
  未检出漂白防腐剂
  在本次抽检中,也没有检出二氧化硫。二氧化硫是一种食品添加剂,起漂白和防腐的作用。鲜虾在放置和冷冻过程中,其头部容易变黑掉落,而撒上二氧化硫能让虾中的水分凝固,所以即使存放很长时间,虾子看起来仍十分丰满,同时还增加重量。二氧化硫的另一个功能是漂白,虾在室温下放三四个小时,身上就会出现黑线、黑点,最后全身变黑,而使用二氧化硫的虾则一直白白嫩嫩。本次抽检结果可以显示,鲜虾中未出现使用二氧化硫的情况。
  另外,食品污染物(铅、无机砷、甲基汞)也未超标。
  支招:
  鱼眼模糊不清则是不新鲜
  水产品总体合格率较高,市民可放心食用。通过本次市民最关注的十大食品专项抽检结果表明,在超市、批发市场和农贸市场、餐馆等不同经营范围内抽检的水产品,整体合格率均较高。
  针对发现的问题,市食品药品监督管理局专家建议市民要学会挑选新鲜水产品。比如新鲜鱼的鱼鳃盖紧闭、鱼鳃色泽鲜红、无粘液、无异味、鱼眼光洁明亮、鱼鳍完好、肉质坚实紧密、有弹性;而鱼鳃淡红或灰红、可能有臭味、鱼眼模糊不清、鳍条散开、鱼皮无色泽、肉与骨脱离的均为存放时间长不新鲜的鱼。
编辑:李悦 责任编辑:胡立荣
责任编辑:李婷
 
 

    精彩图鉴                                          更多>>

  • 奇闻异事

  • 法律焦点

  • 风水运势

  • 两性常识

  • 美女校花

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

 

德州市委宣传部主管 德州广播电视台主办 奏嘛网版权所有 鲁ICP备13021812号-1

新闻热线:2611110 广告合作:2611110 QQ群:182376235 邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼 邮编:253012