您的当前位置: 首页 >> 新闻中心>> 新闻频道>> 山东新闻
山东省总工会:工会干部每年至少1/3时间下基层
来源:工人日报  发布时间:2015-08-12  
         一进入伏天,在山东省昌邑市一风电项目部建设工地干活的农民工陈随生,就收到工会发放的防暑降温物品。今年夏天,他和工友们还享受到免费体检,并参加了安全培训。这些关爱来源于山东省总工会的号召和推动。7月初,山东省总就下发了做好职工夏季防暑降温工作的通知,要求切实维护广大职工的职业安全与健康权益。
 
 
        山东省总坚持眼睛向下、面向基层、重心下移,围绕党政大局、重点培植亮点工作,开展领导班子成员和机关部室联系县(市、区)工会工作机制,了解基层工会组织和广大职工群众的所思所想所盼,切实为职工办实事解难题。如今,“两腿围着基层跑、一心谋划职工事”已成为山东工会干部的一种新风尚。
 
         “多听一听职工的诉求,多体会职工生活的艰辛,才会发现问题所在,转变作风才能和群众的切身利益结合起来,改进工作才能改到职工的心坎上。”省总党组书记、常务副主席刘赞杰说。
 
        山东省总要求各级工会干部每年至少拿出三分之一的时间深入企业,特别是非公企业、中小企业、困难企业等,以困难职工、下岗失业人员、农民工等职工群体为主要对象进行调研。
 
        他们同时规定,对走访过程中职工反映的问题,每一项都要认真梳理,并及时协调解决,确保职工的利益得到维护。同时,针对企业经营者关心的资金政策扶持、招工难、社会保障等问题,工会都要在汇总后报送给相关职能部门,力促其解决。
 
        对于发现的劳动合同纠纷增多、维权意识淡薄、缺少下岗再就业门路等问题,山东省总要求,机关每个部门除了日常工作外,要围绕职工的切实利益和诉求,选准突破口,找准着力点,全面培植一项或多项重点工作,切实解决好职工最迫切的问题。目前,这项工作成效已经初显,多个重点工作走在全国前列。
 
         针对困难职工的生活问题,山东省总从去年起实施“惠员工程”,推行会员服务卡,开展医疗互助保障计划,让每位职工都享有购物、就医、旅游等十几项优惠,保障职工的日常生活无忧。
 
         “把一个个问题化解在一线,让一件件实事都围绕职工转”。两年来,山东各级工会干部下基层、访企业,查职工衣食冷暖,展现了娘家人的责任和担当。这不仅解决了职工的难题,也改变了工会干部的精神面貌。目前,山东工会干部中,凝心聚力、干事创业,积极向上、争创一流的氛围日趋浓厚。 (孙覆海 丛民 葛红普)(完)
 
责任编辑:秦真真
 

    精彩图鉴                                          更多>>

  • 奇闻异事

  • 法律焦点

  • 风水运势

  • 两性常识

  • 美女校花

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

 

德州市委宣传部主管 德州广播电视台主办 奏嘛网版权所有 鲁ICP备13021812号-1

新闻热线:2611110 广告合作:2611110 QQ群:182376235 邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼 邮编:253012