您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 人物
宫跃喜:老代表的新追求
来源:大略网  发布时间:2019-10-15  

  作为连任两届的省人大代表,宫跃喜履职七年,深知人大代表不是一种待遇,而是一份沉甸甸的责任——

  宫跃喜现任平原第二中学教科研中心主任,2013年当选为山东省第十二届人大代表,2018年连任山东省第十三届人大代表。作为“老代表”,宫跃喜从没有把当选省人大代表作为因自己工作出色而享受的一个待遇。“人民代表为人民,这是一种沉甸甸的责任。”宫跃喜认为,当一名合格的人大代表,有义务也有责任反映人民群众的呼声,“不为发展多提建议,不为选民反映呼声,参加审议时默不作声,就不配人大代表这个称谓。”
 
把学习作为一种生活方式
 
  习近平总书记曾说“不论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,青年都要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展”。
 
  对于一个毕业于中文系,常年在基层教育工作的人来说,要胜任省级人大代表复杂精深的工作,宫跃喜深感知识欠缺。几年来,她坚持常年订购专业报纸期刊,每月购买十本以上各类图书。《代表法》《选举法》等人民代表大会制度相关理论和法律法规,国家当前大政方针、习近平总书记系列讲话,《中国人大》、《山东人大》等杂志,成为宫跃喜书桌上的常客,她努力做到读懂、吃透,有不明白的地方就向同行的人请教,力求消化专业术语,以便在履职工作中能熟练运用。
 
  自2013年当选省人大代表开始,宫跃喜每年积极参加省人大组织的培训班。学习了优秀代表的好经验、好做法,共同研究探讨进一步提高代表履职能力和水平的新举措。连任省人大代表以来,她更是严格要求自己,积极参加市人大组织的新任代表会前培训,学习党的十八大精神,学习人大依法履职的相关法律法规,深入了解新时期人大基本理论,掌握人大议事规则和工作程序,努力增强依法履职的责任感、使命感,为履行新一届人大代表的职责打下了良好基础。
 
把履职作为一种政治责任
 
  当选代表后,宫跃喜利用各种途径,广泛联系群众,征求群众意见,倾听群众呼声。七年来,她提交议案或建议上百份,内容涉及全省社会生活的各个方面,比如扎实推进农村学校标准化建设,调整农村中小学教师编制,积极推进校车安全工程,在全省中小学设立校车文化宣传月,设立省、市级师范生免费教育基地,推进县管校聘教育改革,完善全省幼儿园、中小学家长学校课程,严查中小学办学规范真正实现有效督导等与教育密切相关的内容以及其它涉及百姓生活和城市发展的部分内容。
 
  特别是2015年,作为全省唯一的一个教育代表小组成员之一,在组长魏荣庆代表的带领下,她积极参加实地调研,提出《关于制定山东省未成年人保护条例的议案》被山东省十二届人大四次会议确定为一号议案,引起了社会广泛关注。其提出的《关于在全省中小学推广国学教育普及优秀传统文化的建议》被列入全省十大建议,成为省政府重点督办项目。2016年,教育代表小组又联合提出《制定<山东省禁毒条例>的议案》,列入省人大常委会2017年一级立法计划。2018年十三届第一次人代会期间,她与德州团其他代表联名提出的《山东省电信基础设施建设与保护条例》被列入大会议案。2019年,她提出的《关于提高农村养老保障水平的建议》被列入省人大年度重点督办建议。
 
  七年来,在省人代会召开期间,宫跃喜按时参加全体大会,认真听取和审议政府工作报告,提出审议意见,分组讨论从未缺席,在分组讨论会上积极发言,恳切提出自己的审议意见,忠实履行一名人大代表的职责。会议间隙,积极参加各种相关活动:曾与齐鲁电视台两会进社区栏目组成员一块赴济南市社区养老中心实地调研,了解我省养老政策与行业发展状况;曾与教育代表小组一起到省未成年犯管教所开展调研活动,与未成年犯面对面交流,帮助他们解决困难;曾多次接受山东电视台、德州广播电视台聚焦两会记者的采访,并受邀参加齐鲁电视台“两会大家谈”网络直播访谈活动,就两会期间热议的教育话题与听众进行交流,畅谈自己的教育构想。
 
把“人民代表为人民”作为一种精神追求
 
  2015年12月,宫跃喜在参加平原县检察院检察开放日活动中发现,检察院耗青少年法制教育基地设施先进、教材齐全,但并未对外开放。宫跃喜的质疑立刻得到了检察院重视。时隔不久,教育基地就迎来了第一批小学生参观学习。
 
  作为一名人民教师,宫跃喜通过实地走访,问卷调查等多种方式了解到义务教育学校目前还普遍存在的一些不合理现象,写成建议在两会期间向省人代会提交。这份建议转省教育厅后引起了相关部门的重视,教育厅承诺一定落实教育督导制,切实抓好每年的督导工作,争取尽快治理种种不合理乱象。
 
  在单位,宫跃喜负责师德建设工作。每年,她都会结合自己的代表履职工作实际,向全校学生进行法制宣传教育。在课堂上和学生们深入交流人大代表制度,利用学校宣传橱窗,宣传与人民代表大会相关的一些政策法规。
 
  作为来自农村基层的代表,宫跃喜从担任人大代表的第一天起,就告诉自己,要为百姓代言。2015年,她所在村庄计划拆迁,因为补偿标准不清,村里议论纷纷,对补偿政策很不满意。宫跃喜找到村支书,问清了拆迁补偿的具体办法,又找了几户意见比较大的乡亲座谈,了解了他们心里的真实想法。在此基础上,她又利用网络搜集整理了相关的法律法规,并打印成宣传资料分发给村民。最终,乡亲们了解了拆迁补偿办法,情绪平复,拆迁工作顺利开展。
 
  类似的小事儿还有很多。可以说,百姓的事都是小事,但这些小事又都是他们的大事。习近平总书记强调人大代表应深深植根于人民群众中,要同人民群众保持密切联系。作为连任代表,宫跃喜始终把“人民代表为人民”作为一种精神追求,把人大代表作为一种标准,心系群众、初心如磐、使命在肩,让人大代表的称谓在为人民服务中熠熠生辉。
 
责任编辑:秦真真
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012