您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 人物
杜海霞:全力带领范楼村的老百姓走富裕之路
来源:大略网  发布时间:2019-10-15  

  杜海霞,女,汉族,43岁,山东夏津双庙镇范楼村人,大专学历,2007年参加工作,2008年12月加入中国共产党,2014年至今担任夏津县双庙镇范楼村党支部书记、村委会主任, 省人大代表。担任村干部期间,杜海霞同志深入贯彻党的十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,弄懂落实乡村振兴战略指示精神,全力主持协助村委会各项工作任务,全身心投入新农村建设,赢得镇党委、村委会和广大村民的一致好评。

 
 
  7月24日,记者走进夏津县双庙镇范楼村富硒草莓大棚内,看到村支书杜海霞正在大棚内光着赤脚正在给土地育肥。眼前的6个大棚每年带来的经济收益差不多有30万元。
 
  43岁的杜海霞,2013年担任夏津县双庙镇范楼村党支部书记。强村、富民、兴产业,大胆改造盐碱地……杜海霞带领群众在脱贫攻坚的道路上一路前行,啃下一个又一个硬骨头,村集体经济壮大了,她也成为乡亲们信得过的好支书。
 
  在杜海霞的办公室,一位村民正和她说着自家的困难。杜海霞告诉记者,她把自己的电话号码告诉了村里的每一位村民,只要自己在村里,任何时候都可以来找她。
 
  2007年,正在企业里做管理工作的杜海霞接到范楼村老村支部书记的邀请,让她回村里做村委的妇女干部,杜海霞二话没说就答应下来。当时并没有打算长期回村的杜海霞怎么也没想到,这一干就是十几年。
 
  2014年11月,村委换届,工作能力强、有干劲儿的杜海霞全票当选范楼村党支部书记。杜海霞坦言,当时她也怀疑过自己,能做好村支书这份工作吗?甚至还有人跟她说,村里没男人了吗?需要你一名妇女来做这份苦差事?
 
  一上任,杜海霞就马不停蹄为村民办实事,协调高速公路工程部出资修环村公路;出租村内闲置土地修建水渠。杜海霞在村里声望很高,规划了3年未建的文体广场,她一出面,很快搞定。
 
  在杜海霞的带领下,村子里的路面硬化了,沟渠通了,下雨不泥泞了,1700平方米的文化广场上,晚上也响起了动听的广场舞音乐。村委文书范业锋在村里已经工作了三十多年。他称赞杜海霞是少有的好干部:
 
  村容村改观了,这时候,杜海霞又开始思考,怎样能让范楼村村民的收入更上一层楼,怎么能让贫困户全部脱贫。拥有2500口人、4300多亩地的范楼村是个农业大村。但是,村里一半的耕地是盐碱地。村委文书范业锋说,长期以来,村民在盐碱地上只能种植一些效益非常低的作物,收入得不到保障。
 
  作为村党支部书记的杜海霞想出了一个大胆的计划——改造盐碱地,向大片的盐碱地要收益。思前想后,她决定,带领村民在盐碱地里盖大棚、种草莓,但却遭遇了一次次的失败。
 
  杜海霞并没有认输。几经周折,她从省城请来了专家进行技术指导。改良土壤、从山东农业大学引进富硒草莓。功夫不负有心人。不仅草莓苗活了,杜海霞还办下来了富硒农产品的认证。2017年9月,富硒草莓种植成功,她在村里建起了草莓采摘园,生意也越发红火。
 
  杜海霞带领记者来到村里的草莓大棚。她说,眼前的6个大棚每年带来的经济收益差不多有30万元。
 
  在草莓大棚一侧的展板上,有几张游客采摘草莓的照片。还有一张杜海霞端着草莓的照片。她说,由于大棚里的草莓个头大、品质好,又是富硒产品,每年采摘的生意火爆。种植草莓的收入连同合作社的其他经营项目一起,到了年底,成为了贫困户分红的主要经济来源。
 
  在草莓大棚旁边,立着一座简易的彩钢房。为了节省开支,也为了照顾好草莓,杜海霞从大棚建好的那一天起,就搬进了这里,一住就是三年。
 
  凭着一股不服输的精神,盐碱地上种草莓终于成功了,村民们对他们的村支书杜海霞更信服了。不过,在杜海霞心里,最让她牵挂的,还是村里那些困难群众。
 
  从企业领导岗位回到家乡担任村党支部书记。村里每一次大大小小的项目,杜海霞都是第一个带头出钱、捐资。她说,这么多年下来,自己的积蓄基本都投在了村里,对于这些她都不后悔。而说到由于自己工作太忙,老父亲去世之前都没能好好陪一陪,她就觉得很难过。
 
  杜海霞:没考虑我个人得失,全部精力以及想法就是带领范楼村的老百姓走富裕之路。我的规划是改善范楼村老百姓的人居环境,让老百姓住上崭新的楼房,让老百姓带地入股,实行大面积种植,让我们村里的土地,田成方、林成片,走上农业现代化之路。
 
责任编辑:秦真真
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012