您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 人物
甄明晖:勇于担当 主动作为
来源:大略网  发布时间:2019-10-15  
        ——记山东金麒麟股份有限公司的技术总工程师、副总裁,  济南分公司党支部书记 甄明晖。
 
      甄明辉,山东金麒麟股份有限公司的技术总工程师、副总裁,济南分公司党支部书记。自2018年1月当选为山东省第十三届人民代表大会代表以来,他时刻牢记代表使命,认真履行好代表职责。同时作为一名企业管理者,他严格要求自己,正确行使权利,自觉履行义务,勇于承担责任,努力行使“为股东创造最大的利润,为员工增加更多的收入,为社会做出更大的贡献”使命,为公司带来经济效益的同时,也促进了整个行业的发展。
 
一、坚定政治立场,做好不忘初心人大代表
 
        当选省人大代表以来,他始终坚持人大代表是国家权力机关的组成部分,要牢牢把握正确的政治方向的坚决立场。不断强化“四个意识”,提高政治站位,坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终对党绝对忠诚。作为山东金麒麟股份有限公司济南分公司党支部书记,他提早谋划,积极实施,主动作为,始终注重提升党员队伍建设,强化企业党建工作思想意识,丰富党建工作形式和内容,完善企业党建工作制度创新,积极完善党员队伍建设,构建学习型党组织,以推进企业科学发展、和谐发展。深入学习和贯彻党的十九大会议精神,组织党员收看改革开放四十周年系列讲话等,增强爱国爱党的自豪感,坚定理想信念,提高党性觉悟,以提高全体党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。每次省人代会结束回到工作岗位,他都会第一时间把会议精神带到单位党支部,传达会议文件,介绍会议情况,把省委的要求和会议决议落实到日常的工作中。
 
二、抓好基层党建,促进企业良性健康成长
 
        在他的带领下,济南分公司党支部坚持“企业抓支部、支部促发展”的工作思路,围绕企业发展开展党建工作,通过抓党建促进企业良性健康成长。优化了支部党小组分组,按照党员所在部门、办公区域及作息时间优化了党小组分组,定期组织开展组织活动,保证党员的学习时间和学习质量。规范完善了各项制度,丰富了活动载体,加强党支部与工会等群团组织的联系,定期开展有益于企业发展和文化建设,有益于职工凝心聚力,不断推进企业文化进步的活动。在公司创办的报刊《金麒人》设立“党的建设”专栏,向所有员工展示党组织的新闻动态,深化职工对党组织的认识,提高企业党组织的向心力和凝聚力。同时,为了营造企业党建氛围,建立为党员和群众服务的平台,2018年12月在公司行政办公楼建成党群服务活动中心,配备展示企业发展和党建文化相配套的党建文化长廊, 党员活动室、阅览室、党建办公室等。在一年半的履职工作中,他所带领的党支部也获得了一些荣誉,2018年7月,山东金麒麟股份有限公司济南分公司党支部被济南市组织部授予济南市担当作为“出彩型”好团队称号;2018年12月被济南市委组织部授予“济南市‘两新’组织党建工作示范点”称号;在2019年6月我荣幸地被中共乐陵市委授予“最美共产党员提名奖”。
 
三、履行代表职责,积极主动发挥代表作用
 
       甄明晖在任职以来,妥善协调处理本职工作和代表履职的关系,保证有较为充足的时间和精力去履行代表职责,做好人大代表的各项履职工作。认真参加省十三届人民代表大会第一次、第二次会议,全程参与大会期间的各项活动。会议前做好提前准备,会议上与全体代表一起认真听取、审议省人大常委会和“一府两院”工作报告,积极思考、主动发言。认真行使表决权,对会议交付表决的议案、决定、有关事项,都慎重、明确地进行表决,正确行使好代表的审议权。认真行使选举权,依照法律的有关规定,投出神圣而庄严的一票。认真提交意见、建议,他注重发挥自身来自基层的优势,经常倾听身边同事、邻居、群众的意见,经常与员工进行深入细致谈话,了解民情民意,力争让提出的建议更加贴近百姓利益、更加具有操作性和可行性。针对目前民营企业专业技术人才匮乏,严重制约我省新旧动能转换创新驱动引擎形成的现状,他每月不定期深入车间、员工餐厅等进行细致的调查研究,走访一线职工收集信息。在省十三届人大二次会议上提出加大引进高层次技术型科技人才力度,搭建科技型人才研发工作平台载体的相关建议。
 
四、坚持以人为本,服务群众排忧解难
 
       甄明晖始终坚持人大代表来自于人民,就要积极主动地为群众排忧解难的宗旨。工作、生活中坚持全心全意为人民服务,维护职工群众的合法利益,充分尊重人才的价值。在收集了群众意见的基础上,提出在公司为员工设立企业人文关怀制度。这一建议得到有效落实,公司为员工设立了人文关怀管理制度、五险一金管理制度、产假管理制度、员工健康查体福利制度、员工直系亲属养老金管理制度、高温补贴管理制度、职工子女学前补贴制度、以及员工免费更换刹车片、刹车盘制度等等,通过维护职工利益,关心单位的困难职工,增强了群众对他的信任,更加深刻了他作为人大代表的群众意识、代表意识,密切了党和国家与群众之间的联系。
 
五、立足本职岗位,促进企业持续发展
 
       甄明晖始终秉承立足本职岗位,做好本职工作,发挥带头作用,是人大代表应具备的基本条件和光荣职责的理念。作为山东金麒麟股份有限公司的技术总工程师、副总裁、董事,同时任职中国摩擦密封材料协会副秘书长,中国摩擦密封材料协会摩擦材料技术部部长,全国非金属矿产品及制品标准化技术委员会委员,他深感责任重大,只有在本职岗位上有所建树才能更好的发挥先锋模范作用,彰显代表风采。近几年,在全国经济形势下行的恶劣竞争环境下,甄明晖带领团队在公司新产品开发项目中,多次实现对现有技术的关键性突破,公司研发能力进一步增强,并保持了良好的经营状态和强盛的竞争力。为公司带来经济效益的同时,也促进了整个行业的发展。2018年至今,甄明晖作为课题骨干,参与了 “环保型高稳定摩擦材料制备技术研究及示范” 国家重点研发项目。同时,作为项目负责人主持和参与“介孔氧化铝掺杂树脂基高性能环保型制动片的研制”、 “耐高温衰退的NAO制动摩擦材料及其制品研发” 等山东省技术创新项目,并取得突破性进展。2018年11月19日颁布的GB5763-2018《汽车用制动器衬片》国家标准中,山东金麒麟股份有限公司以及甄明晖作为该标准的主要起草单位和起草人,被全国非金属矿产品及制品标准化技术委员会授予2018年度非矿标准化工作先进单位和先进个人。2019年5月被山东金麒麟股份有限公司授予“突出贡献奖”。截至目前,公司OEM产品成功为德国戴姆勒、日本三菱、中国重汽等国内外多家著名汽车公司提供配套;在售后市场,产品可以满足欧、美、澳、中东等全球70多个国家和地区的技术要求;轨道交通方面,动车组粉末冶金闸片产品成功通过三项CRCC认证,为公司步入轨道交通行业战略板块创造了必备条件。
责任编辑:王福恒
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012