您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 人物
张晶晶:心底有热度 艺术有温度
来源:大略网  发布时间:2019-10-15  

  张晶晶,女,1984年12月25日出生,本科学历,民盟盟员,2008年8月参加工作,现任夏津县文化馆副馆长,性格开朗活泼,为人热情,经过多年坚持不懈的努力和学习,用自己的歌声,诠释了一名普通基层文艺工作者的责任与义务。

把最好的节目送给基础群众
 
  不断丰富广大人民群众的精神文化生活是每一位文艺工作者的责任和义务。作为一名基层文艺工作者,张晶晶的愿望就是把歌声送到农村,让老百姓在家门口就能享受到丰富的精神食粮。
 
  无论酷暑寒冬,她的歌声总会飘荡在农村的小广场上。零下十几度的天气里,手握着冰凉的话筒直打哆嗦,寒风一吹,鼻涕眼泪一起流,但是看着老百姓一张张朴实而灿烂的笑脸,她心里却始终暖洋洋的。十年来,她参加市县举办的大型主题晚会、文化下乡、“一村一场戏”等各类演出近千余场次,走遍了全县每个村庄,为老百姓带去欢乐,极大的丰富了群众的文化生活,提高了人民的幸福指数。
 
  寓教于乐,积极宣传党的方针政策和法律法规。每次下乡,她都确定好鲜明的主题和独特的内容,利用歌曲、舞蹈、小品、小戏、说唱、快板等丰富的演出形式,引导群众崇尚科学、移风易俗,向群众宣传道德教育、反腐倡廉、文明实践、惠民政策和各级中心工作等方针政策。围绕“党的十九大精神”主题,她精心编排创作了一批通俗易懂、群众喜闻乐见的文艺节目,激发了群众坚定不移跟党走、建设美丽幸福家园、为实现伟大中国梦而奋斗的坚定信念。
 
  张晶晶最喜欢的就是唱夏津民歌,颂鄃城美景。她演唱过《夏津美》《椹果甜》《春风吹过杨柳梢》《鸽哨》《秋进农家》等多首夏津民歌,不仅发扬了传统文化,还宣传了家乡。2016年第三届联合国粮农组织“南南联盟”框架下全球重要农业文化遗产高级培训班上,她演唱的夏津民歌《椹果甜》受到国际友人的高度赞赏。2017年,演唱的《鸽哨》荣获德州市长河文艺奖三等奖。2018年第十一届夏津黄河故道椹果生态文化节、2019年第十二届夏津县黄河故道椹果生态文化节开幕式上演唱的夏津民歌均获一直好评。目前,张晶晶正在申请夏津民歌的个人市级非遗项目。
 
把最美的青春献给演艺事业
 
  十年如一日,弹指一挥间。张晶晶用自己对演艺事业的热爱,书写着人生最美的华章。
 
  在2016年举办的全县三八妇女表彰晚会中,张晶晶一人身兼数职,既是歌唱演员又是舞蹈演员,同时还当编导。为了演好晚会,每天加班加点的排练,当最后的节目圆满呈现在观众眼前时,她终于才能好好的休息一下。2017年9月,在“喜迎十九大——德州市第三届广场舞大赛”中,组织排练的夏津百人开场舞,得到省级舞蹈专家的表扬,为发扬夏津广场舞起到了积极的作用。2018年3月,组建文化馆公益培训合唱团,义务培训合唱队员,虽然没有一分钱的费用,但是张晶晶总是认真地为每一位学员做指导。如今,合唱团人员已经达到300余人,
 
  为了不断提高演艺水平,她除了把大部分业余时间用在了自学上,还先后赴山东艺术学院、山东师范大学、山东省歌舞剧院等高等院校、专业艺术团体自费学习,多次参加各类大型比赛活动。通过不停地学习锻炼,她的演绎水平不断攀上新的高峰。
 
  2009年,参加“济宁能源发展集团杯”山东青少年歌手大赛 ,就获得了民族组三等奖。2016年,获得“山东省青少年歌手大赛”民族业余组一等奖。2018年,荣获第二届德州长河文艺奖歌曲类三等奖、首届全国声乐展演 “荣耀之星”、山东省青少年歌手大赛三等奖、山东省青少年才艺展演大赛“铜奖”。2019年,荣获山东省青少年歌手大赛民族教师组二等奖,教师二重唱组二等奖等。
 
把最真挚的感情献给伟大祖国
 
  由于工作出色,自身素质过硬,2014年,张晶晶加入了中国民主同盟,成为民盟这个大家庭的一员。民盟的盟员主要是从事文化教育以及科学技术工作的知识分子,他们都在各自领域为祖国的繁荣富强贡献着自己的力量。加入民盟这个大家庭后,让张晶晶不仅又多了一个学习的平台,同时也进一步增强了她为祖国事业奋斗的责任感。
 
  她不断鼓励自己,把压力转化成动力,积极参加盟市委组织的各项活动,无一缺席。2015年,她被盟市委授予优秀盟员的称号。 2016年,当选为民盟市委市直二支部宣传委员。2017年,在民盟市委 “不忘合作初心,继续携手前进”庆“七一”暨纪念民盟德州市委成立20周年的大型主题晚会中,得到现场领导和观众的高度评价。
 
  2016年,张晶晶当选为夏津县第九届政协委员,2017年当选为县政协常委。2018年,又光荣的当选为山东省人大代表。她积极履职尽责,参加各种代表活动,探索新形势下发挥代表作用的新经验、新做法,每次下基层都深入了解群众需求,并积极为老百姓和基层文化事业建言。她提交的《关于设立基层文艺工作人才鼓励基金的建议》《加大培训和进修力度,提升基层文艺工作者整体素养》等多个议案,引起强烈反响。此外,张晶晶还被县妇联授予“三八红旗手”的称号。
 
  一路走来,付出着,收获着,快乐着,进步着。张晶晶用最美的歌声换来农村群众的掌声,用全部的热情浇灌出文化振兴的花朵,用积极的努力展现出青春无悔的魅力,为夏津的文化事业繁荣发展贡献出了自己的一份力量!
 
责任编辑:秦真真
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012