您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 人物
王树文:践行代表职责 服务经济发展
来源:大略网  发布时间:2019-10-15  
——省人大代表、古贝春集团灌装车间主任王树文同志先进事迹
 
  王树文,男,河北故城人,1988年参加工作,2006年加入中国共产党,现任古贝春集团有限公司总经理助理兼灌装车间主任,全国劳动模范,2018年1月当选山东省第十三届人大代表。自当选省人大代表以来,通过参加各种会议、学习培训、视察调研等活动,充分认识到代表职责的神圣、岗位的重要、使命的光荣。该同志认真履职、积极建言,以实际行动诠释“人民选我当代表,我当代表为人民”的责任和担当。
 
一、提高政治站位,筑牢思想堤坝
  作为一名党员代表,王树文同志首先认真做到旗帜鲜明讲政治,坚持把自身思想政治建设摆在首位,时时刻刻讲政治,事事处处见风格。多年来,坚持主动学习习近平新时代特色社会主义思想理论及十八大、十九大历次会议精神,深入学习理解习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,利用工作之余强化法律、法规学习等等,自觉在“学懂、弄痛、悟透、做实”上下功夫,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,同时学思践悟,知行合一,自觉把党中央及各级党委、政府对工作的部署要求落实到具体工作中,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。
 
二、坚持依法履职,积极建言献策
  王树文同志按时参加省十三届人大代表会议,严格遵守会议纪律,认真听取审议“一府两院”工作报告,并积极发言。就政府工作报告的“高站位、接地气、创新强、措施实”等特点积极回应,并重点就“新旧动能转换中传统产业的创新发展”、“食品安全信息追溯系统的具体运用”等报告内容,结合企业实际阐述了自己的看法,得到了领导和代表们的广泛认可和高度评价。对大会交付的表决审议的议案决定和选举事项,都立场坚定、态度坚决,完全赞同。发挥代表作用,广泛深入调研,共提出《关于振兴鲁酒的建议》、《加强中高等院校在校生教育管理的建议》、《关于提高省级以上工业、农业劳模、工匠、技工待遇的建议》等五项建议,其中四项已受理,并得到全部回复和实施,真正做到为党分忧、为民服务。
 
三、注重日常调研,确保履职长效
  “人大有闭会,履职无止境”。闭会期间,王树文同志始终不忘代表身份与肩负职责,积极响应省、市人大工作部署,回应人民关切,认真开展工作调研,确保履职长效性,先后就我省“最多跑一次”改革落实情况及德州市“城乡容貌和环境卫生管理条例执行情况”等具体课题深入济南高新区行政服务大厅等处展开认真调研,形成调研报告以供党委政府决策参考。同时积极参加市人大常委会、列席法院、检察院会议及各种会议、调研活动近二十次,认真听取情况介绍并积极建言献策,不负人民期待,珍惜代表身份,尽最大能力提高为民履职的长效性和覆盖面。同时,王树文同志充分发挥“身处基层接地气”的优势,多年来养成了深入车间班组、村镇社区倾听民众心声的习惯,对群众普通关心的环保、打黑、安全生产、民企融资、养老、医疗等民生问题做好日常调查研究,为形成新的代表议案做好充分准备。
 
四、立足本职工作,服务经济发展
  作为省人大代表和古贝春集团灌装车间主任,王树文同志不仅是人民的“代言人”,同时更是员工的“带头人”,立足本职,服务经济是他工作的出发点和落脚点。作为车间负责人,每天面对的都是员工多、设备多、物资多、流程多的情况,事无巨细都需要他“心中有数,眼里有度,手上有准,脚下有步”。建制度、定标准、严考核、强培训、促创新、搞技改……加班加点成为家常便饭,旺季每天工作长达14.5小时,付出了常人难以想象的艰辛,长时间超负荷工作,导致于积劳成疾,于2012年6月26日诊断为脑梗塞,但他仅休息了半个月就回到工作岗位。在他眼里,工作和由工作带来的成就感才是最大的幸福。经他主导的“冲瓶机循环水重复利用”技改项目,每年可为公司节约资金近30万元。他倡导的“清罐酒退库交酒流程”改良方案减少用工与提高工效均达50%,更关键是杜绝了安全隐患,确保了员工人身安全。再如,他设计发明的灌装车间“灯检灯箱及流水线过渡板”获得两项国家发明专利,不但节约了资源,而且提高了经济效益。
 
五、团结关爱他人,构筑和谐之家
  2015年3月,灌装车间某班员工高某某一家四口不幸遭遇严重车祸,造成一死三伤凄惨变故,肇事者又无赔偿能力,导致高某某家庭债台高筑,生活非常困难。王树文得知其不幸的遭遇后,一方面报告协调公司申请上级救助,一方面及时召集班组长会议,研究捐款事宜并率先慷慨解囊。由于组织得力短时间内筹集必要善款解除其燃眉之急,更是在一定程度上给予员工精神抚慰。这仅是王树文同志带领下的灌装车间团结助人、构筑和谐友爱之家事迹中的一例。在该同志的管理下,多年来车间500多名员工已构筑起一个互助互爱、团结奋进的集体,为企业和社会经济发展做出了突出贡献。
  王树文同志管理下的古贝春集团灌装车间先后被授予山东省工人先锋号、全国青年文明号、全国巾帼文明岗等荣誉称号。王树文同志个人也先后荣获县、市、省、全国四级劳动模范称号,被授予武城县优秀共产党员、武城县文明市民、武城县百名孝子、德州市企业管理先进个人、德州市青年文明号先进个人、山东省轻工系统先进个人、山东省推进员工参与管理先进个人、山东省最美劳动者、中国食品信息追溯突出贡献人物奖等荣誉称号。并被中国副食流通协会食品安全与信息追溯分会聘为专家委员,也是国家级“酒类商品物流信息追溯管理要求”行业标准的制订者。
责任编辑:兮阳
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012