您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 人物
冯红梅:牢记使命 立足本职 在商业战线书写赤诚人生
来源:大略网  发布时间:2019-10-15  
——德百集团家电商场经理冯红梅
  冯红梅,女,汉族,1979年6月生,1999年11月参加工作,中共党员,中专学历,现任山东德百集团家电商场经理。山东省十三届人大代表。
  作为一名商业工作者,她始终如一坚守岗位,立足本职,敢于创新,为企业发展建设做出了贡献;作为一名人大代表,她始终牢记代表使命,坚持履行代表职责,积极发挥代表作用,紧密结合自己的实际工作,探寻群众关心关注的热点难点问题,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,得到了领导和群众的一致认可。她先后荣获“德州市劳动模范”“山东省优秀共产党员”等称号。
 
  打铁还需自身硬,坚持学习提升素质
  作为一名省人大代表,加强学习、提升素质是履职尽责的基本保障。一年多来,她在繁忙的业务工作中始终不忘学习,通过学习把握工作的主动权和方法。在学习过程中,她始终坚持理论与实际相结合,做到学以致用、学用结合。
  一是加强政治学习,坚定政治方向。
  当选代表以来,她认真系统地学习了十九大精神、习近平总书记系列重要讲话,深刻领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,从理论学习中理解新思想、新观点和新论断,旗帜鲜明讲政治,增强政治敏锐性和政治鉴别力,把准政治方向,把理论学习成果转化为工作的行动指南,不断提升自己知识化、专业化水平,不断提高履职尽责的素质和能力。
  二是加强法律学习,增强法制观念。
  依法履职、依法办事是人大代表开展工作的基本原则,是保证代表充分发挥作用的重要要求。一年多来,她系统学习了《宪法》、《地方组织法》、《代表法》等人大履职法律法规。同时,结合自身岗位特点,认真研读了《经济合同法》、《消费者权益保障法》、《劳动法》等法律法规。通过学习,提高了自己政策理论水平、法律知识水平,增强了自己依法履职、依法管理和依法办事的能力。
  三是加强业务学习,增长工作才干。
  当选代表以来,面对新形势要求,她认真学习各级政府工作报告,工业、流通行业发展趋势,家电、消费电子、智能家居和人工智能等不同领域的专业知识。在学习中,她坚持从宏观政策中寻找新机遇,在行业发展中寻求新突破,在实际工作中开辟新路径,在学以致用上狠下功夫,把学习成果转化为践行履职的具体行动,使自己的综合素质和工作能力得到进一步提高。
  四是虚心请教交流,加快角色转换。
  近两年来,她利用参会、学习培训和其他活动时间虚心向新老代表学习请教。学习他们履职尽责、当好代表的先进经验,学习他们深入群众、细致调研的优秀成果,学习他们爱岗敬业、在岗建功的先进事迹,使自己较快进入人大代表工作角色,为更好履职奠定了坚实基础。
   牢记代表的初心使命,在实践中提高履职能力
  “人民选我当代表,我当代表为人民”。人大代表肩负着人民的重托。作为一名省人大代表,一年多来,冯红梅始终牢记代表使命,坚持“当代表,尽职责,做贡献”的原则,认真履行代表职责。
  一是积极参会,行使代表权力。
  她积极参加省、市、区人大会议及活动。会议期间,认真听取、审议、讨论人大常委会和“一府两院”工作报告,财政预决算报告;依法行使选举、表决权利,投好神圣的一票;按时参加省、市、区人大组织的各项活动,在代表团及小组讨论中积极踊跃发言,建言献策。为了更好履行代表职责,在会议前,她还通过各种途径了解社情民意,倾听选民对政府工作的意见、对政府改进和推进工作的要求,为提出的建议做好充分准备。
  二是深入调研,积极建言献策。
  她在深入调研的基础上,结合工作实际,紧紧围绕促进服务行业有序发展,推动实体经济转型升级等方面积极建言献策,提出了《关于规范家电维修行业收费标准和加强高空作业保障的建议》、《关于加快推进社区家电服务体系》和《关于民营零售商业转型升级 营造良好政策环境》等多条建议,充分行使了省人大代表的权力。
  三是参与活动,积极履行职责。
  当选人大代表以来,除了认真履行选举、审议报告等职责外,她还积极参加省、市、区组织的培训、调研等活动。2018年,她还被德城区法院聘为监督员,被《德州日报》聘为形象大使。在今年四级代表视察德百家电期间,她认真倾听市人大领导和各位代表对德百家电的建议、要求,主动向先进代表虚心请教,使自己的经营理念、工作标准有了很大提升,明确了自己今后工作的努力方向。
  将履行职责与做好本职相结合,做一名“接地气、敢作为”的人大代表
  作为一名人大代表,同时也是企业的基层管理者,冯红梅深知自己不仅肩负履职尽责神圣使命,更要严格要求自己,扎根基层,服务好广大人民群众,为商业服务业发展贡献力量。
  一是身体力行做表率,严以律己带队伍。
  在工作中她始终以人大代表的身份严格要求自己,坚持清正自律、埋头苦干的工作作风,争做勤劳、务实、廉洁自律的模范标兵。多年来,她放弃所有节假日、公休日,保持全勤上岗,全身心地投入到工作当中去。近两年,她从狠抓队伍建设和基础管理入手,加强对员工企业文化和业务技能培训,秉承“育人、用人、留人”的用人机制,从一线队伍中选拔年轻干部26名,开展专业培训15场,员工素质得到大的提升,培育出一支风清气正、甘于奉献、敢打硬仗的职工队伍。作为全市家电售后行业的排头兵,德百家电售后服务中心连续两年在国家二类竞赛全国“金刚钻”家电技能决赛中摘得多项大奖,并借助全国家电服务协会开展的“中国品牌日——讲中国家电服务业品牌服务好故事”活动,积极宣传家电售后服务优质品牌形象,在全国家电维修行业中树立了良好形象,也为州城家电服务业争得了荣誉。
  二是锐意进取拓市场,全心全意做服务。
  中央提出的“稳增长、稳就业、稳投资、调结构、惠民生、防风险”经济工作战略部署,为实体零售行业发展提出了明确的指导方针和更高要求,在实际工作中,冯红梅深刻领会国家政策导向,克尽职守,勇于创新,深入调研消费市场新需求,积极探索家电发展新趋势,努力服务好企业员工和广大人民群众。首先,她带领团队以华为、海尔、美的等知名国产品牌为引领,加强高端、智能、绿色产品的进销管理,升级了大楼和澳德乐店海尔、美的等品牌体验空间,推进了武城德百家电广场的成功开业,完成了澳德乐、武城、齐河、夏津华为专卖店建设项目。通过场景化营造、体验式营销进行销售结构调整,真正把厂商技术创新的优质产品及时传递给消费者,实现厂商的生产力转化和产销结构优化。其次,她还一直着重加大产品消费向服务消费的转化,以服务为入口建立与人民群众的链接和信任。充分发挥获得“全国五一劳动奖状”的德百集团售后中心的服务优势,变被动服务为主动服务,通过对德州570个小区的细致排查,建立了社区服务专门机构,开展了无偿家电清洁保养入门式服务,受到广大消费者的一致好评。再者,积极整合供应链资源,压缩渠道成本。通过多年的努力,她带领商场实现家电全品类直供德百的采购体系,在为消费者提供最优质产品和服务的同时积极让利消费者,让老百姓得到放心、满意、实惠的家电产品。第四是积极为员工谋福祉,抓好员工收入提升和就业稳定,创造敬业爱岗、安居乐业、奋发向上的内部环境。近年来,德百家电没有一名员工因失业流向社会,始终保持着“无上访、无下岗、无犯罪”的记录,员工收入稳定,有凝聚力、向心力、战斗力。在家电市场持续低迷的状况下,两年来德百家电均保持着逆势上扬,规模增幅位列全省前茅。
  今年4月30日,部分驻德全国、省人大代表,德州市人大代表,德城区人大代表一行组成调研组,在市人大常委会副主任钟玲的带领下,来德百集团就小家电消费者市场情况进行专题调研。调研组一行重点对德百家电商场新颖、高端、智能化的小家电产品进行了调研,对商场的经营情况、产品品类、服务环境、营销理念等给予了肯定。近年来,冯红梅带领家电以人民群众对美好生活的向往作为家电消费市场持续升级的根本动力,加快家电行业向智能、绿色、健康、个性化转型,增加相关产品的出样和销售比重,“我们不仅要积极推广节能健康的高能效家电产品,还要创造智能家居、全屋定制、整套家电方案设计等体验空间和一站式服务体系,更加深入服务广大消费者。同时,不断丰富智能产品经营品种,加大智能穿戴、时尚数码、家居潮品的引进,把‘小而美’产品做的更精致,更符合‘新常态’需求,不断满足人民群众对美好消费的新需求”冯红梅明确今后努力的方向。
  “通过人大代表这个大舞台,我有机会结识了来自各行各业的朋友,从更多渠道及时获得了更多的信息和资讯,开拓了自身的眼界和工作思路,我将倍加珍惜这个舞台,尽心、尽职、尽责,多做贡献”。正如冯红梅华所言,她把自己的全部精力都投入到了人大代表、企业发展的事业工作中,在这篇崭新的舞台上书写着自己的人生华章。
责任编辑:兮阳
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012