您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 人物
边培震:烈火炼出为民履职新高“纯度”
来源:大略网  发布时间:2019-10-15  
——记省人大代表、山东莱钢永锋钢铁集团炼铁厂五号高炉炉前值班长
  边培震,山东齐河人,2003年参加工作,现任山东莱钢永锋钢铁有限公司炼铁厂5号高炉炉前值长。工作以来,他始终坚持求真务实的作风,坚持一切从实际出发,讲成本、重效果,注重技术创新,带领班组节能减排,改善员工作业环境,在普通的岗位上创造着不平凡的业绩。先后被授予市级劳动模范、全国钢铁工业劳动模范称号。
  强化学习增强履职底气
  基础不牢,地动山摇。“对于省人大代表队伍中的一名新兵,学习党的理论、法律法规、人大业务等知识是至关重要的,这是代表履职的根基。”边培震说。
  2018年1月19日,德州市人大常委会召开了驻德省十三届人大代表专题培训班,这是边培震当选为省人大代表后参加的第一个与代表履职有关的培训,他印象非常深刻。“在这次会议上,市人大常委会人代室的同志围绕省人代会期间应注意的法律规定和会议期间的履职为我们做了深入浅出的辅导报告,使我认识到人大代表不仅是荣誉,更是一种职务、一种责任,有权利更有义务,从那时起我对自己在理论方面的欠缺就有了深刻的认识。”他说。在之后的一多来,边培震充分利用业余时间深入系统地学习党的理论方针政策,学习与人大代表履职有关的法律法规,特别是《宪法》、《组织法》、《代表法》、《选举法》《劳动合同法》等一系列的法律法规,努力提高自己业务水平,增强履职的底气。
  作为一名省人大代表,有光环更要有自我约束能力。通过参加省市人大和相关部门组织的专业理论和专项工作培训,边培震自觉克服把人大代表当作“政治光环”、“享有特权”等不正确思想,不断增强履职的自觉性。6月4日,省人大在聊城举办代表培训班,在学习过程中,边培震更好地树立了代表履职导向,胸怀“诚恳”,抱定“勤勉”,立足“实干”,始终把党的群众路线、社会主义核心价值观等重要思想贯穿于学习全过程。他通过对标学习,注重向其他代表请教,向那些履职积极的优秀人大代表学习,学习他们的先进事迹,学习他们丰富的履职经验,取长补短,不断提高自己的履职能力。
  彰显为民责任意识
  作为一名新当选的省人大代表,边培震积极参加闭会期间的代表活动,积极建言献策,为民鼓与呼。2018年9月,参加了德州市人大组织的《德州市城乡容貌和环境卫生管理条例》执法检查,在推进城市环境综合政治、创新城市精细化管理方式方法、加强基础设施建设,提升城乡容貌和环境卫生状况等方面提出了建议意见。2018年11月,参加了山东省人民检察院组织的座谈会,并在前期充分征集群众意见的基础上对检察工作和关政府部门的工作提出了问题和建议,有效履行了人大代表对政府的监督职能。2018年12月,参加齐河县人民法院组织的座谈会,作为省人大代表,充分发挥好自己联系群众的桥梁纽带作用,同时对法院工作提出自己的意见和建议。
  人大代表来自人民,服务于人民,这是人大代表履职的出发点和落脚点。“面对党和人民的信任,我既感到无限光荣,又感到责任重大。作为一名新当选的省人大代表,我认真履行代表职责,力争做到不负人民群众的信任,在真实反映民情民意,切实为民办实事方面,履行一名人大代表应尽的职责。”边培震始终不敢放松对自己的要求。
  突出代表模范表率
  作为一名来自企业基层负责人的省人大代表,边培震立足自身工作岗位,兢兢业业、任劳任怨,为企业的发展做出了自己应有的贡献。
  永锋集团5#高炉炉前自2019年3月底更换新凿岩机后,使用的连接套在使用过程中公端难以拆卸,每班每个出铁场需配备5个连接套公端,消耗较多。边培震经过钻研和多次改造,通过焊接卡扣,不再使用公端,一年可节省成本21.6万元。
  高炉炉前冲渣沟常年放渣受高压水冲刷,内侧铸铁冲渣内衬使用寿命仅为1年,每次检修需要更换,更换时需要5人进入有限空间作业,作业时风险较大,更换后新内衬容易挂渣,形成於渣、泛水泛渣现象。边培震通过探索,建议使用新型耐磨浇注料对内衬进行浇筑,不仅延长了使用寿命,减少了作业人员劳动强度,降低工作人员进入危险区域次数,更加有效地改善冲渣沟泛渣泛水现象,保证了高炉生产稳定顺行。
  炉前出铁场扬尘一直是炼铁厂最头痛的问题之一。为了改善员工作业环境,边培震带带领员工排查出炉前存在的扬尘点,致力于从源头解决问题。通过外出考察,借鉴先进经验,确定改进为铁口处全封闭除尘小屋,并在顶吸除尘管道上安装阀门,合理分配除尘风量,增加铁口吸尘效果,彻底改变了炉前出铁时冒烟冒尘现象,极大改善了员工的工作环境。
  不仅自己带头提高工作效率、降低损耗,他还积极发动炉前员工集思广益,开展修旧利废、小改小革等群众性活动,每月员工上报的项目多达二三十条,既降低企业生产成本,又可以给员工带来收益,一举两得。
  借助公司5A景区打造的契机,边培震高标准、严要求,号召全员参与,实现了现场环境的改善,高标准、高规格打造三室,统一配置了空调、冰柜、衣帽架、座椅、茶吧机等物品,室内及现场走廊摆放绿植花卉,在出铁场墙面安装滚动电子显示屏,循环显示炉前作业标准,员工随时都能学习标准化,改善了员工的工作环境,使员工有了家的归属感。
 
 
责任编辑:兮阳
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012