您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 人物
不忘执政初心 牢记为民使命 扎实履职尽责
来源:大略网  发布时间:2019-10-15  
  孙洪昌,1966年出生,1992年参加工作,博士研究生,现任庆云县委副书记、县长,山东省第十三届人大代表。自当选为省人大代表以来,他充分发挥代表作用,扎实履行代表职责,积极为民建言献策,认真践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的诺言,努力做到了一名“组织信赖、人民满意”的人大代表。
  提高履职水平,当好民需民盼代言人
  人大代表不仅是一种荣誉和职务,更是一种责任和使命。孙洪昌认为作为一名省人大代表,需要具备与之相对应的水平和能力,才能更好地履行代表职责,为发展建言,为群众发声。为此,他坚持把学习贯穿履职全过程,充分利用晚上、周末等相对空闲时间,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神,认真学习《宪法》以及人大工作的法律法规和业务知识,掌握人大议事规则和工作程序,及时吸收政治、经济、社会等领域的新政策、新要求,不断更新知识储备,为依法履行代表职责打牢了政策和法律基础。在加强自身学习的同时,每次参加完省人代会之后,他都会利用调研等机会,向广大基层干部和人民群众传达讲解会议精神、各项决议和上级部署,通过传达学习,切实把党和政府的主张转化为了人民群众的自觉行动。
  注重联系群众,当好社情民意知情人
  孙洪昌深知“人大代表,肩负着人民的重托,理应代表人民的利益,反映人民的意愿,以实现人民的权利为己任。”一直以来,尽管本职工作非常繁忙,他始终坚持深入基层、深入群众,积极问政于民、问计于民、问需于民,与群众交流、交心、交朋友。他认为只有回到广大人民群众中间,才能了解更多民需民盼,收集到更多原汁原味、不带水分的民情民意,才能把群众的心声和呼声作为制定科学决策的依据,才能在省人代会上把群众反映强烈的问题及时向大会反映。当选省人大代表以来,他共提交《关于加大对县级殡葬改革支持力度的建议》等议案建议7件,涉及县域发展、民生改善、道路交通等领域,表现出了较高的参政议政能力和为民代言的责任感。
  同时,为更好地掌握民情、了解民意、解决民困,他还高度重视12345市民热线办理情况,针对群众反映集中的、强烈的热点和难点问题,第一时间召开专题会议进行研究,商讨处理意见和解决办法,尽快予以解决处理。2018年以来,孙洪昌共批示转办市民热线热点、难点问题36件,群众反映的问题全部得到圆满处理、妥善解决。靠着这种以上率下的工作作风,庆云县市民热线工作综合考核成绩也连续两年位列全市第一。
  聚焦民生改善,当好服务群众贴心人
  保障和改善民生是最大的政治。孙洪昌说,庆云虽然经济发展较为落后,但保障和改善民生的力度只能加强,不能减弱,要下决心用小财政织密织牢民生保障网。本着这种坚定不移保障和改善民生的态度,庆云县先后实施了教育优先发展、基础设施提升、棚改拆迁安置等重点民生工程,2018年,庆云县全年民生支出达到15.1亿元,占公共预算支出的78.8%。
  在教育优先发展上,投入8.2亿元建成了67所学校、101个单体工程,顺利通过国家义务教育发展基本均衡县评估认定,荣获2018年度全市教育质量一等奖。在基础设施提升上,在全市率先高标准建成181公里雨污分流、28公里碧水绕城工程;投资2600万元改造提升了56个村老旧供水网,纯源水务污水处理厂、紫金湖湿地公园等项目加快建设;新建改建城乡道路150公里,国道339、205绕城改线项目全线通车,实现了城乡供水网、管网、路网、互联网四网贯通。在棚改拆迁安置上,坚持把环境最美、交通最便利、设施最齐全的“黄金地段”留给棚改群众,真正让群众享受到棚改红利,已累计拆除棚户区和城中村37个、6519户,腾空土地4363亩,年底前可交付使用棚改安置房5100余套。这些看得见、摸得着的民生工程,也让庆云人民拥有了实实在在的获得感、幸福感。
  勇于开拓进取,当好转型发展领路人
  作为一名省人大代表,不仅要履行好代表职责,用心为民办事,尽心为民谋利。同时,作为政府系统第一责任人,还要在本职工作上敢于担当、主动作为,不断创造出无愧于党和人民的新业绩。任庆云县委副书记、县长以来,孙洪昌紧紧依靠市委、市政府和县委的正确领导,团结带领全县人民,围绕全面跨入全市发展中等行列的奋斗目标,坚持创新引领、绿色发展的工作理念,担当作为,狠抓落实,推动了全县经济运行稳中向好、民计民生持续改善、社会大局和谐稳定。2018年庆云县入选了全国“绿色发展、投资潜力、科技创新”三项百强县,并获评中国十佳幸福县市,跻身全省县域科学发展50强。
  虽然庆云县经济社会各项事业取得了长足进步,得到了快速发展,但孙洪昌认为,作为省财政直管县,庆云综合实力仍旧较弱,要实现转型发展、跨越发展,必须树立借势借力意识,就是要抓住用好新旧动能转换、乡村振兴等重大战略机遇。为此,他坚持把招商引资作为推动新旧动能转换的“牛鼻子”,不断创新招商引资方式、严把项目招引关口、做好产业提升文章,全面打造了“亲诚惠容、互利共赢”的营商环境。今年以来,先后对接引进智能装备科技产业园、北京奥康达体育等实体项目28个、平台及区域总部项目180个。除此之外,他积极推进乡村振兴战略实施,坚持把发展现代农业作为乡村振兴的突破口,着力推动传统农业向现代农业转变。今年6月份,庆云现代农业产业园成功入选国家级现代农业产业园创建名单,成为今年全省仅有的两个创建园区之一,该产业园区的启动建设,将为庆云现代农业发展,实现产业振兴注入强劲动力。
  孙洪昌说,为官一任就要造福一方百姓,作为一名人大代表和群众领路人,深知自己肩负的使命和责任。在今后的工作中,将始终以一个优秀人大代表的标准严格要求自己,立足本职、潜心工作,勤政为民、不辱使命,用自己的实际行动践行诺言,不辜负广大人民群众的期望和重托。
责任编辑:兮阳
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012