您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 人物
林春元:只为肩上那一份沉甸甸的责任
来源:大略网  发布时间:2019-10-15  
  ——记省人大代表、临邑县委书记林春元
 
 
  林春元同志是县委书记,也是一名普通的人大代表。多年来,他始终怀着一颗“倾情为民”的赤子之心,勇于创新、敢于担当,务实勤勉、敬业有为,时刻不忘人民的重托,认真履行人大代表的神圣职责,带领全县人民攻坚克难,取得了经济社会和各项事业快速稳定发展的良好成绩,向临邑人民交上了一份满意的答卷。
 
干事业,一心一意谋发展
 
  “当书记,就要一心一意地做强一方经济,带领百姓走上小康路。”林春元是这样说的,更是这样做的。他带领县委班子成员和广大干部群众,团结协作、合力攻坚,担当作为、狠抓落实,实现临邑经济社会健康有序发展。
 
  在临邑县德平镇总投资5亿元的德州壹号土蛋鸡养殖基地看到,一期18栋连体高标准养殖鸡舍矗立,养殖全程自动温控、自动投料、自动喂料、自动输蛋、自动输粪、自动分拣鸡蛋、自动包装,养殖技术已经达到国际领先水平。就是这样一个高科技含量的大型养殖项目,林春元仅和投资方见了一次面就引了进来,而且从项目洽谈到首枚鸡蛋产出仅用了五个月时间,创造了项目建设速度的新纪录。林春元把项目建设作为发展的重中之重,全面推进临邑新旧动能转换。储备新旧动能转换项目43个、总投资294亿元,6个项目列入省项目库,32个列入市项目库,固定资产投资快速增长。聚力“双招双引”,先后引进凯盛浩丰、北京爸爸的选择等上市公司、央企名企16家,吸引省级以上高层次人才62名、市级以上高层次人才137名来临创业。
 
  为推进乡村振兴战略实施,临邑在县级层面积极谋篇布局,建立“1+5”工作体系,1是产城融合办公室,5是5个专业办公室,确保20字方针具体化。在村级层面,推进基层党建“七位一体”带动乡村振兴,大力发展集体经济,选派868名年轻干部到村“两委”担任经济委员,开展“擂台赛”、启动大会战,所有村实现集体经济破题,被确定为全省乡村组织振兴6个联系点之一。“基层党建‘七位一体’工作的核心就是抓好班子建设,临邑将抓牢这一核心点,聚焦‘农业强、农村美、农民富’这一落脚点,让老百姓有想头、有奔头、有干头,让老百姓有更多的获得感、幸福感和安全感。”林春元说。由于乡村振兴工作成效显著,2019年6月2日,在全省推进乡村振兴暨脱贫攻坚现场会议上,县委书记林春元代表临邑县作了交流发言。
 
解民忧,凝心聚力惠民生
 
  民之所望,施政所向。林春元深知,作为直接面对基层群众的县级干部,必须心中始终装着老百姓,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,努力让他们过上更加幸福美满的生活。
 
  两年间,临邑投资20亿元新建、改扩建学校68所,通过国家义务教育均衡县验收。抓住民政部蹲点调研机遇,深化社会救助改革,以大救助体系建设为突破口,全面加强新时代基层民生民政工作,推出17项改革,优化27项救助流程,乡镇(街道)承接95项、村级代办29项民生服务事项,“肯定式”受理、“否定式”审查、联合惩戒等系列改革措施得到了民政部部长黄树贤同志的充分肯定,并要求在全省推广临邑经验;省委书记刘家义同志对临邑社会救助综合改革专门作出了批示。“‘大救助’工作机制的建立,解决了救助资源整合难、部门协调统筹难、救助程序复杂等问题,实现救助事项出自一门,从多头救助到一窗救助,从单一救助到多元共助,从逐级审批到属地审批的转变。”县委书记林春元如是说。
 
  临邑坚决打赢脱贫攻坚战,坚持目标导向、问题导向,激发贫困人口内生动力,全县68个扶贫重点村全部脱贫摘帽,建档立卡贫困户5072户9979人全部实现脱贫。工作中,临邑所创的“村域沉睡资源聚合经济”发展模式受到省委书记刘家义同志的充分肯定,在全省予以推广;中国经济网、农民日报、大众日报等国家、省级媒体先后刊登报道。
 
履职责,建言献策解疑难
 
  “当代表就要为群众代言。”林春元坚持密切联系群众,带头大兴调研之风,深入基层一线,了解人民群众所思、所想、所盼,为提出建议和意见掌握第一手资料。同时,他系统学习了《宪法》《地方组织法》《代表法》《监督法》以及与人大工作相关的程序法等十余部法律法规,增强依法履职本领,时刻做到知法守法用法普法。
 
  在调研过程中,林春元了解到,在当前经济转型加速、科技创新日新月异、各种要素加快重组等背景下,民营经济尤其是县域民营经济发展遇到了融资难、创新力不足等问题。为此,林春元在省十三届人大二次会议上提出《关于大力支持民营经济持续健康发展的建议》,希望各级党委政府以更大力度、更实举措促进民营经济持续健康发展,为县域民营经济发展提供有力保障。在省十三届人大二次会议上,他认真撰写了两条建议,均得到回复。会议期间,他踊跃参加讨论发言,直抒己见,真实准确地反映基层状况,认真行使代表权力,投好神圣一票。在积极履行省人大代表职责的同时,作为临邑县委书记,林春元不仅积极参加“一府一委两院”及有关部门、单位组织的会议、活动,而且支持他们依法依章履行职能、开展工作。高度重视县监委工作,定期听取县监委工作汇报,亲自督办重点案件,指导重点工作开展。大力支持县法院和县检察院工作,一方面在人、财、物等多方面给予充足保障,比如投资400余万元在县检察院建成了高标准的青少年法治教育基地,建设了2.6万平方米的临盘法德文化广场;另一方面积极参与两院活动,比如参加了县法院领导班子民主生活会和县检察院巡察整改专题民主生活会,参加了全市法院庭室观摩大练兵活动等。
 
  大道至简,真水无香。林春元就是这样,为了肩上那一份沉甸甸的责任,尽心尽力地履行着人大代表的职责,尽情挥洒着努力和汗水,描绘着临邑的美好蓝图。
 
责任编辑:秦真真
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012