您的当前位置: 首页 >> 新闻中心>> 新闻频道>> 奇闻异事
服装店规定员工必须向顾客90度鞠躬引争议
来源: 楚天都市报  发布时间:2013-01-22  


 

员工向顾客行鞠躬礼

  原题为:蕲春一服装店规定员工鞠躬必须90度 年长者腰酸背疼

  商家迎宾员对顾客弯腰行礼不足为奇,而蕲春一家服装专卖店不仅要求员工对顾客行鞠躬礼,而且弯腰必须要达到90度。近日,此事引起了当地居民的议论,观点褒贬不一。

员工弯腰行礼必须90度

  据《楚天都市报》报道,“您好,欢迎光临。”昨日,记者来到这家服装店,刚一踏入大门,只见三位员工整齐站在门口,双手合腹,弯腰90度,行鞠躬礼。

  记者看到,半小时内,有三批顾客走进店内,面对员工鞠躬行礼,有的顾客神态自若,有的则面露尴尬。“您慢走,欢迎您下次再来。”尽管一位中年妇女没有购买商品,员工小邓依然笑语送至门外,弯腰鞠躬送行。

  该店店长周捷介绍,这家店成立于10年前,此前一直是按鞠躬30度礼节迎送顾客。从去年3月开始,福建的公司总部修改了服务条例,要求员工站在门口鞠躬90度迎接顾客,顾客离店还得送出门外,再鞠躬90度礼送。员工相互监督,实行处罚制度。

  从30度行礼到弯腰90度鞠躬,该店8位员工都表示能接受。他们坦陈,也经历过“不适应”阶段,少数员工还因没有“达标”被扣过分,但既然在这里工作,就得遵守店里的规定。

  作为该店工龄最长的员工,42岁的王春玲丝毫没有因这种礼仪感到害羞,她每天和青年员工一起,弯腰迎来送往。“但每到晚上,还是不免感到有些腰酸背疼。”王春玲说,只要是在这个店做下去,就会遵守店规。

顾客褒贬各执一词

  自从这家服装店对顾客改行“鞠躬大礼”后,便成为当地居民茶余饭后的谈资,有的市民还专程上门看新鲜。至于该不该以这种方式对待顾客,各方观点褒贬不一。

  家住漕河四路的王志明老人说,前些日子,儿子带他去该店买衣服,看到员工集体向他弯腰鞠躬,让他有点不知所措。“就是感到很别扭。”王志明认为,这种礼节太过了,甚至有点“作贱员工”。

  记者随机采访了该店内的7位顾客,3名中年以上的顾客均表示不能接受,而青年顾客则认为,这种礼节体现了商家对顾客一种尊重,也是商家完善服务、注重细节的表现。

  该店负责人周成银表示,商家收入来源于顾客,顾客是衣食父母。弯腰90度鞠躬礼节,是商家对顾客发自内心的感恩,经过培训的员工都懂得这个道理。弯腰鞠躬礼节会一直坚持下去。

  黄冈师范学院商学院副院长李月华认为,鞠躬礼是中华传统礼仪的一部分,主要分15度、30-45度和90度三种,其中90度鞠躬表现对对方极为尊重和重谢等含义。商家要求员工向顾客鞠躬行礼无可厚非,但没有必要硬性规定鞠躬至90度。比起鞠躬,诚信经营更能体现商家对顾客的尊重。

 

责任编辑:秦真真
更多
 

    精彩图鉴                                          更多>>

  • 奇闻异事

  • 法律焦点

  • 风水运势

  • 两性常识

  • 美女校花

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

 

 

德州市委宣传部主管 德州广播电视台主办 大略网版权所有 鲁ICP备13021812号-1

新闻热线:2611110 广告合作:2611110 QQ群:182376235 邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼 邮编:253012