您的当前位置: 首页 >> 新闻中心>> 新闻频道>> 奇闻异事
男子用验孕棒测出已怀孕 经证实患有睾丸癌
来源: 楚天都市报  发布时间:2013-01-22  

  原题为:男子用验孕棒测出“已怀孕” 经证实患睾丸癌

  验孕棒是女性用来测试是否怀孕的一种便捷工具,其原理是怀孕女性体内分泌的一种特殊激素会让验孕棒变色。不久前,一名男子闲来无聊用验孕棒测试,结果竟然显示怀孕了!

  据《楚天都市报》报道,这场乌龙最终被证实是由于该男子患有睾丸癌所致。此事后来引起网友的热烈讨论:验孕棒能否用来筛查男性睾丸癌?医学专家告诉记者,这种事发生的概率约为1%,因此,这种“偏门”筛查方法不值得推广。

男性用验孕棒测出“已怀孕”

  日前,国内著名科普组织“科学松鼠会”援引了一则美国的新闻报道——

  一名18岁的年轻男子,在家里发现一支前女友遗留下来且尚未使用的验孕棒,便开玩笑地拿来验自己的尿液,没想到竟然出现“怀孕”的两条线,于是该男子将这个小趣事上传到网络,吸引了不少网友注意。

  多数网友看过后一笑了之,但其中却有一位网友慎重地留言给他:“你可能有睾丸癌,快去找专家进行确诊。”后来,医生检查发现,这位年轻男子的右侧睾丸的确有一个小肿块。

  这则消息在微博上传开后,引起网友的热烈讨论,不少网友表示要“照葫芦画瓢”,回家测试一下自己有没有睾丸癌,也有网友询问,能不能把验孕棒当做筛查男性癌症的工具?

验孕棒查癌几率仅为1%左右

  验孕棒的原理是测试人体的β- hCG(人类绒毛膜促性腺激素),但凡怀孕早期的女性,体内和尿液中这种激素都会升高,据此可以判别女性是否怀孕。巧合的是,β- hCG也是部分睾丸癌的诊断指标之一,但是,用验孕棒测试出睾丸癌的情况只是个偶然。

  省肿瘤医院院长、省癌症中心主任魏少忠教授介绍,睾丸癌的种类很多,其中睾丸胚胎源性肿瘤会使病人体内β-hCG升高,但这类肿瘤只占睾丸癌的1%左右。也就是说,验孕棒测出睾丸癌的概率只有1%左右。

  除了睾丸癌之外,极少数的膀胱癌、肾癌、乳腺癌、子宫癌,也分泌β- hCG,也可能导致验孕棒显示“怀孕”。但是由于概率太低,医生认为用验孕棒筛查癌症的做法没有太大的必要。

  魏少忠教授介绍,睾丸癌多见于15-35岁的青壮年,发病率很低,约为1/10万,是一种治疗后存活率比较高的肿瘤。这种肿瘤生长位置距离体表很近,通过触摸很容易发现,患者只要多留意身体的变化,早期发现癌症并不难。

 

责任编辑:秦真真
更多
 

    精彩图鉴                                          更多>>

  • 奇闻异事

  • 法律焦点

  • 风水运势

  • 两性常识

  • 美女校花

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

 

 

德州市委宣传部主管 德州广播电视台主办 大略网版权所有 鲁ICP备13021812号-1

新闻热线:2611110 广告合作:2611110 QQ群:182376235 邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼 邮编:253012