您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 大杂烩
QQ指数联合社科院社会学研究所发布《95后热词》
来源:腾讯  发布时间:2017-10-31  
QQ指数联合社科院社会学研究所发布《95后热词》,一本书带你读懂95后
 
 
10月30日,腾讯QQ指数携手中国社会科学院社会学研究所于北京举办《95后热词》新书发布会。《95后热词》一书基于QQ指数大数据发现95后的高频用词,收录“疯狂打call”、“2333”、“数体教”等120个热词,记录95后的新文化生态,该书于10月30日由京东图书、QQ空间、QQ钱包联合首发。
 

 
 
120个热词,95后的语言参考手册
 
95后是伴随着互联网发展成长的一代,他们的语言在网络文化的影响下不断变化,他们不仅创造了新词,也赋予传统词汇以崭新的含义,例如他们用“疯狂打call “来为自己喜欢的人加油打气;用“2333”来表达喜悦的心情。
 
腾讯社交网络事业群市场部总经理李丹介绍,《95后热词》一书中的120个词,是由QQ指数透过分析QQ及QQ空间平台用户公开发表的说说、评论等海量大数据精选出的高频用词。这些词语也代表了95后人群的一个缩影,它既能反映出我们当代这些年轻人活灵活现的生动表达,又能促使我们去理解他们更多的真知灼见。
 
中国社会科学院社会学研究所所长陈光金则表示:95后在网络文化和动漫文化的影响下,创造出了属于自身群体的词汇和交流方式。这些词汇和语言不仅是95后所创造文化的一部分,本身也成为我们理解当年青年文化的一把关键钥匙。在人类学研究中,通常会把掌握方言当作研究成功的必备条件,甚至成为人类学家的语言基本功之一。在对今天的95后研究中,要理解这一群体,或许同样要求我们首先掌握他们的方言,这也是对当代研究者的要求。在此之下《95后热词》的出版,也为相关方面的研究者提供了一本语言参考手册。
 

 
 
QQ指数产品界面
 
通过QQ指数,快速了解年轻人的兴趣喜好
 
《95后热词》数据来源于QQ指数,QQ指数是一款基于QQ平台用户数据分析的移动端指数类产品,定位于洞察QQ平台上年轻人最新、最热、最关注的社交内容,发现年轻人的热点趋势及舆论风向,透过QQ指数可以快速掌握年轻人的兴趣喜好和行为习惯等信息。
 
腾讯社交网络运营部副总经理赵建春介绍,QQ平台上95后用户非常的活跃,也更喜欢和自己同年龄段的用户交流,以1/3左右的用户规模贡献了近8成的平台内容,大家关注《95后热词》,关注QQ指数,可以更好的了解95后,更好的读懂中国新时代的新青年,去了解和融入他们。
 
对于B端用户,特别是从事品牌传播、产品推广和营销策划者,借助QQ指数的指数趋势和人群画像功能,可以进行关键词趋势数据挖掘、舆情监测,通过洞察用户行为,把脉需求走势、分析传播效果,以更有效地指导日常营销传播等。
 
以《95后热词》为起点, QQ指数未来会持续关注95后人群的生活状态、价值观和兴趣偏好,并利用自身对热点内容的用户画像和舆情分析的精准把控,为普通用户提供热点风向标,也为行业侧用户提供专业的营销指南。
责任编辑:李婷
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012