您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州新闻
给力!“三航计划”开出“首单” 亿元助谷神渡难关
来源:大略网  发布时间:2017-01-12  
  1月4日我市印发“三航”培植计划实施意见,1月10日便开出助企发展第一单:由市融资担保公司做担保,为谷神集团成功化解1亿元资金续贷难题。
  1月11日下午,记者赶到位于陵城经济开发区的谷神集团,该公司总经理李卫堂抑制不住激动之情,向记者诉说“三航”计划的好处: “是‘三航’计划帮我们解了燃眉之急。我们在陵城区农发行有1亿元贷款集中到期,如不及时归还贷将给企业生产经营造成严重影响,是市融资担保公司适时出手,发挥政府‘黄金信用’,特事特办、急事争办,仅用一天时间就帮我们渡过难关。”
  据李卫堂介绍,因为农发行是政策性银行,按照规定,谷神集团的1亿元贷款必须在1月11日前一次性全额归还,否则就会形成不良信用记录,不仅难以续贷,而且在其他银行业也难以贷款。了解到这一情况后,市领导高度重视,组织市金融办、银监局、融资担保公司、农发行等部门单位召开联席会议,认真考察梳理企业情况,认为该企业生产经营正常、产品有销路,足额还贷只是暂时性困难,且承贷银行保证续贷,决定由市融资担保公司按照市场化运作的方式进行扶持。1月10日上午,市金融办、融资担保公司、农发行负责同志带领工作人员到陵城区农发行现场办公,并及时与国家、省农发行对接,仅用一上午时间便办理完各种手续。
  “按照有关规定和程序要求,办理如此大额的还贷、续贷手续,至少需要半月时间,但考虑到企业生产经营的实际困难和情况,我们打破常规工作时间,加班加急办理,用实际行动支持德州企业发展。”市农发行副行长陈瑞吉认为,市委、市政府出台“三航”计划,是贯彻中央经济工作会议精神、支持实体经济发展的务实之举,实现了政府、企业、银行“三赢”。下一步市农发行对纳入“三航”培植计划的企业,开辟绿色办贷通道给予全力支持,并做到不抽贷、不压贷、不制造风险,当好落实“三航”培植计划的排头兵。
  据了解,谷神集团是国家级高新技术企业、农业产业化国家重点龙头企业、德州市重点培育的20家大企业,具备年加工大豆60万吨、大豆蛋白15万吨的能力,是国内最大的大豆蛋白产品供应商,产品销往96个国家和地区。去年该企业实现产值20亿元,完成出口6000万美元。目前,该企业生产订单充足,并计划加快建设年产3万吨多肽蛋白项目。该项目建成后将成为国内首条多肽蛋白生产线,市场前景广阔,顺利达产后可增加销售收入7亿元。
  市金融办副主任冯立潮介绍说:“深化投融资体制改革,用足用好政府‘黄金信用’,创新平台工具和手段是关键。‘三航’计划针对不同发展阶段的企业,进行差异化培植,实现政府平台、企业、银行三方精准对接,从而解决以往金融支持企业发展中存在的信息不对称、增信工具不足及无的放矢等问题,确保将资金用在刀刃上。今后我市将进一步做大政府融资担保资金规模,支持更多企业更好更快发展。”
记者 杨德林 张志宁 通讯员 冯冬梅 杨松阳
 
责任编辑:范壮

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012