您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州新闻
德州市美协主席吴山石参加击鼓传花活动——画竹寓意深台历送祝福
来源:大略网  发布时间:2017-12-06  
   
 
  12月5日,记者来到市美协办公室时,市美协主席吴山石正在认真进行创作,跃然纸上的,是亭亭玉立、婆娑有致的竹子——这是他向本报“坚定文化自信传承优良家风”同城击鼓传花活动下一位参与者赠送的画作。与该画作一同赠送的还有2018年的新年台历,台历上也印有他近年来的12幅精品画作。“我一直关注着这个活动,活动通过传递‘文化’的形式,来为文化德州添彩助力,很有意义。”吴山石说,国画是我国传统的艺术,他十分愿意带着自己的国画作品参与到此次活动中,让更多的人认识到中国传统艺术的魅力。
 
  吴山石,1963年出生于夏津,现为中国美协会员、德州市美术家协会主席,擅长山水画。参与此次活动,他的画作内容特意选择了“竹子”。“竹,有着不一般的中国传统文化含义,竹是中华美德的物质载体,是君子的象征,竹的挺拔洒脱、正直清高、清秀俊逸也是中国文人的人格追求。”吴山石认为,“德”在“艺”前,要先做人再做艺,做人要做君子,要做正直的人。
  作为市美术家协会主席,吴山石也以自己的品德、修养影响着更多的年轻画家,他每年都会带领一批年轻画家去写生,现场指导,言传身教。另外,在他的带动组织下,市美术家协会近3年来每月至少举办一次公益讲座,邀请国内名画家、德州市优秀画家主讲,截至目前已经举办公益讲座近40场,市美协还将公益活动举办到了企业、军营、学校等。近年来,我市美术事业不断发展壮大,在中国美协组织的展览中我市入选、获奖者也逐年增加,在各种展览中也涌现出了不少新秀,目前我市共有中国美协会员16人,省美协会员百余人。“中国画初学尤其要重视对古代经典作品的临摹,临摹能从传统绘画中吸取精神营养,这是经过历代传承保留下来的,凝聚着民族文化精神。”吴山石还给中国画初学者提出了建议,经过扎扎实实临摹传统,有了一定的基本功后,还要与写生结合起来,临摹和写生是中国画学习不可或缺的两门功课。
  随着时间进入12月,新的一年就要来临,吴山石同时也传递出了一本2018年的新年台历,他希望在传递“文化”的同时,也把美好的祝福传递给下一位活动参与者。
责任编辑:张振
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012