您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州新闻
德州开展社会组织集中排查整治行动 “问题组织”将被纳入“黑名单”
来源:   发布时间:2017-12-28  
  12月27日,记者从市政府网站获悉,自2018年1月起,全市开展为期半年的社会组织集中排查整治专项行动。排查整治行动涉及社会组织党建、社会组织换届及年检、社会组织内部管理、社会组织尤其行业协会商会评比表彰收费、非法社会组织及其活动等6个大项、32个小项。
 
  根据部署,2018年1月1日—2月28日,各级民政部门按照登记管理权限,组织相关社会组织对照集中排查整治重点问题清单认真开展自我检查,并向民政部门写出自查报告;会同有关部门对本地非法社会组织活动情况进行摸底调查;在此基础上,对本地社会组织存在问题进行梳理,列出整改清单和台账。2018年3月15日前,对不参加年检、未按期换届的社团和基金会,采取约谈、下达责令整改通知书、行政处罚告知书等方式,督查指导其抓紧整改或组织换届工作。
  2018年6月底前,各级民政部门结合社会组织年检工作,组织已脱钩和无业务主管单位行业协会商会开展自查自纠,报告2017年度涉企收费情况,检查是否存在违规开展活动并收费等行为,结合本单位实际提出进一步降费清费的具体措施。同时,启动社会组织“双随机一公开”重点抽查,采取委托会计师事务所进行财务审计和执法人员现场执法等相结合的方式,对社会组织按照不低于5%的比例进行抽查。对经督促仍未按限期整改要求完成换届的社会组织,以及年检年报、等级评估等社会组织执法过程中调查核实存在突出问题的社会组织,依法依规作出行政处罚决定,并视情节列入社会组织异常名录或严重失信行为名单。对发现的非法社会组织依法取缔;对取缔后仍以非法组织名义开展活动的,交由公安机关查处。
责任编辑:李婷
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012