您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州新闻
2017年我市中小企业呈现总体平稳、稳中有进、结构向好态势
来源:大略网-德州广播电视台  发布时间:2017-12-28  
 

 
12月28日,记者从全市中小企业2017年重点工作新闻发布会上获悉,今年全市中小企业呈现出总体平稳、稳中有进、结构向好的发展态势。
 
预计2017年底,中小企业达到6.8万户,从业人员120万人,实现营业收入13000亿元,同比增长10%以上,实现增加值3000亿元,同比增长9%以上,完成固定资产投资2000亿元,同比增长12%以上;规模以上中小工业企业达到3000家,实现增加值同比增长8%以上。
 
我市积极响应国家“一带一路”战略,“百企下南洋”活动获得圆满成功。这次活动政治站位高、主题鲜明、内容丰富、注重实效。出访由市政府主要领导亲自带队,先后出访了泰国、柬埔寨和菲律宾等国家。出访期间,拜会了泰国正大集团和安美德工业集团、柬埔寨加华集团、菲律宾上好佳集团、菲律宾国家银行和亚洲开发银行等16家当地著名大企业和商会;签署了16个合作协议或备忘录,其中泰山体育和泰国体操协会签约《智能化体育器材东南亚推广战略合作协议》,总金额2亿美元;召开了16场商务对接活动,其中大型对接会7场,500多家外方企业和我市企业进行了面对面交流。这次出访使我市中小企业亲身了解到和“一带一路”国家存在着巨大商机和互补性,大大增强了我市中小企业参与“一带一路”建设、“走出去”和对未来发展的信心。当地企业、华人华侨和中国驻当地大使馆对这次出访均给予高度评价。中国驻菲律宾大使赵鉴华指出“百企下南洋”活动是国家“一带一路”高峰论坛之后,省市地方政府重大的响应行动。
 
中小企业金融服务、特别是小微企业无还本续贷工作取得新突破。为解决小微企业反映强烈的银行抽贷和高息“过桥融资”两大难题,今年重点抓了小微企业无还本续贷工作。今年全市办理小微企业无还本续贷业务2016户,金额128.9亿元。受到了省中小企业局的充分肯定。
 
以大数据和中小企业云服务平台为抓手,新旧动能转换工作取得实质性进展。目前已与涂子沛大数据科技有限公司(涂子沛系原阿里巴巴副总裁、大数据专家)签订了《德州市中小企业服务云平台建设方案项目合作意向》,正式启动我市中小企业云服务平台建设工作。
 
中小企业局牵头引进的德州浪潮大数据产业有限公司已完成工商注册,注册资金4000万元。其中,浪潮软件集团有限公司出资3000万元,市财金投资有限公司出资1000万元。德州大数据产业公司的设立将有利于推动我市大数据、云计算产业发展,全面提升我市信息化水平,推动传统产业升级;有利于打造大数据产业链,催生我市新兴产业发展。
 
中小企业创新和集群工作有序推进。今年先后认定市级“一企一技术”研发中心23个,“一企一技术”创新企业30家;推荐15家企业申报省级“一企一技术”研发中心和创新企业;组织推荐8家企业申报山东省中小企业新经济示范单位,其中5家获省局认定;组织20家企业申报山东省中小企业隐形冠军;组织13家企业申报全省第二批创新转型优胜企业;组织7个项目申报山东省技术创新奖;推荐7家企业申报全省先进中小企业。
 
企业管理能力提升工作。积极开展“一企一策”管理咨询活动。今年我市8家企业列入省局“一企一策”专家会诊计划,武城县列入专家会诊平台行计划。山东省中小企业“一企一策”专家会诊德州行专场活动为80余家企业提供了咨询式培训、为23家骨干企业进行了集中诊断对接,对常兴集团等6家企业进行了“一企一策”现场会诊,4家企业与有关管理咨询机构签订了合作协议。
责任编辑:李婷
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012