您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州新闻
德州市人大:让所有德州人都享受到立法带来的“红利”
来源:大略网  发布时间:2018-01-03  
  元旦过后,德州很快就要进入“两会”时间了,德州市第十八届人民代表大会第二次会议于2018年1月7日至10日召开,政协十四届德州市委员会第二次会议于2018年1月6日至8日召开。
 
  2015年3月15日,十二届全国人大三次会议通过了《关于修改<中华人民共和国立法法>的决定》,按照规定,德州作为设区的市,依法获得相应的地方立法权。
  2017年,根据德州市人大常委会的立法计划和工作部署,确定了将《德州市城乡容貌和环境卫生管理条例(草案)》和《德州市湿地保护条例(草案)》作为立法审议项目,这也是自2015年12月德州市人大常委会获得立法权以来首次出台实体地方性法规,待省人大通过后正式生效实施。
  这两部法规对德州的发展和老百姓的生活会带来哪些影响?为了保证依法、民主、科学、规范立法,德州市人大常委会在制定时又做了哪些工作?今天,奏嘛小编就带您来了解一下。
让所有德州人都享受到立法带来的“红利”
  德州市人大常委会自获得立法权之初,就确立了立法权限要惠及全体德州人民的主导思想,让所有德州人都享受到立法带来的制度红利和法治红利。
  《德州市城乡容貌和环境卫生管条例》作为一部与人民群众生产生活密切联系的地方性法规,规范的范围扩大到全市,确定为市县乡村四级,专设了乡村一章,相对于其它很多地方性法规的范围仅涉及到城市而言,更体现了城乡发展一体化。
 
德州市人大常委会法制工作委员会主任刘慧晶
  德州市人大常委会法制工作委员会主任刘慧晶表示,“为起草好乡村容貌专章,我们深入到乡镇驻地、农村新型社区、行政村进行调研走访,掌握广大农民群众对生活环境改善的迫切需求和对农村容貌环境的立法建议。”
  通过汇总梳理,并根据发展情况和实际需要,确定乡镇驻地的管理向上提升到城市管理的水平和要求,农村新型社区和行政村以村民自治的方式,通过村规民约进行管理和约束。在管理手段上,以倡导性条款为主,突出的问题才以处罚的方式管理解决。
体现立法前瞻性,对共享单车进行规范
  立法不能仅仅是对实践的被动回应、事后总结和局部反映,更应当树立“超前性和主动性相结”的立法思路。 
 
德州市人大常委会法制工作委员会对法规设定的内容进行讨论
  德州市人大常委会在注重增强针对性和可操作性的基础上,根据实际需要,增加具有超前性、创新性的条款,从而充分发挥立法对现实社会生活的导向作用。
  《德州市城乡容貌和环境卫生管条例》对共享单车停放管理进行了规范。
  共享单车诞生仅仅两年,却经历了快速发展的过程,它在给人民群众的生活带来极大便利的同时,也带来了一系列社会问题,特别是城市中随意停放、侵占盲道等问题日益严重,为此德州市人大常委会经过研究认为,有必要以创新的思路对共享单车这一新生事物进行必要的规范。
湿地保护体现德州特色
  《德州市湿地保护条例》在起草过程中注重体现德州特色,确立德州市湿地保护的主要形式是湿地公园,并对湿地公园的设立、建设和管理作了明确规定。 
 
德州减河湿地公园
  在全面保护、科学修复、合理发展的原则下,一方面通过建立生态补偿机制、生态补水协调机制、湿地公园分区管理制度和退化湿地修复制度、列举禁止类行为等多种方式,重点加强对湿地的保护。
  另一方面在保护的前提下,根据德州市湿地的特点和功能明确了可以采取生态旅游、休闲健身等方式进行合理利用,从而保证保护、修复和利用工作的协调开展,促进湿地在生态、经济、科学、文化等方面作用的发挥。
  (记者 田靓 刘振)
 
责任编辑:
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012