您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州新闻
年夜饭 团圆饭
来源:大略网  发布时间:2018-02-16  
  
        中国人自古以来就特别重视年夜饭,过年了,老老少少围炉而坐,吃一顿团圆饭。端起第一 杯酒的时候,总得来两句开场白,口才不重要,家风最金贵,中国人的修身、齐家、治国、平天下, 就都在这里了。
        德城区的李宪生一家是德州的环卫世家,四代人出了28位环卫工。爷爷、父亲、叔叔都干了 40多年,自己接过那把扫帚也有30个年头,如今大学毕业的孩子也在这个岗位上扎下根。每年年夜饭 ,八十多岁的老父亲总要叮嘱几句。
        年夜饭上的开场白,话虽不多,但家风就在这几句话里辈辈传承。乐陵市的梁有勇一家常年 在外打工,但父辈兄弟四人每年都会围聚在伯父家吃一顿团圆饭。那句“家和万事兴”是他们的持家 之本。
        此时此刻,年味正浓,卸下一年疲惫,洗去一路风尘,一顿年夜饭,让我们重新找回曾经的 味觉记忆,与家人共聚天伦,一起感触生活的幸福意义。今年,我们也征集了一些家庭的年夜饭开场 白,共同感受团聚的幸福。
责任编辑:范壮
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012