您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州新闻
长点心吧!2月份德州市120又接到5起溺水事件
来源:奏嘛新闻  发布时间:2018-03-01  

每年因溺水而失去生命的人很多,2月份德州市120急救调度指挥中心又接到溺水事件5起,其中3起为成人,2起为儿童。

  2月8日河北景县叶园小河一人溺水;2月13日平原县前曹镇某小河处一人溺水;2月17日夏津县郑保屯镇某村河涯处一人溺水;2月25日陵城区会王庄乡某村一5岁儿童溺水;2月26日庆云县严务乡某村一人溺水。指挥中心提醒广大市民,寒冷天气河边游玩要做到“四不”承诺,即不私自下水或滑冰;不擅自与同学结伴滑冰或打捞水中物品;不在无家长带领的情况下到河边游玩;不到危险地域、沟渠滑冰游玩。

  发现有人溺水后,该如何正确施救?指挥中心提醒广大市民,根据溺水者被救上岸后的状态,急救措施分四种:

  1.溺水者清醒,有呼吸有脉搏。施救者应立即拨打120,在一旁陪伴并为溺水者保暖,随后等待救援人员或送医院观察。

  2.溺水者昏迷(呼叫无反应),有呼吸有脉搏。施救者应立即呼叫120,清理溺水者口鼻异物,并将其稳定侧卧位,等待救援人员。同时,密切观察溺水者呼吸脉搏情况,必要时对其进行心肺复苏。

  3.溺水者昏迷,无呼吸有脉搏,类似“假死”状态,出现喉痉挛,无呼吸,脉搏微弱濒临停止。此时,施救者应立即抬高溺水者下颚,开放气道,进行人工呼吸,脉搏心跳即可迅速增强。溺水者恢复呼吸后,可将其稳定侧卧位,等待救援人员。

  4.溺水者昏迷,无呼吸无脉搏。施救者应即刻清理溺水者口鼻异物,对溺水者进行心肺复苏急救,急救顺序是开放气道、人工呼吸、胸外按压。切记同时要拨打120,并持续心肺复苏至患者呼吸脉搏恢复或急救人员到达。

  安全防范始终不能放松,尤其是对孩子的安全知识教育,家长和学校必须承担起责任,倘若防溺水安全防线能够在每个人的心中牢牢筑起,必将降低溺水身亡事故的发生率。(通讯员 郭凌)

责任编辑:任彦霏
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012