您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州新闻
德州12345市民热线发布2017年百姓“十大诉求”
来源:奏嘛新闻  发布时间:2018-03-01  

 2月27日,记者从市12345市民热线管理办公室了解到,12345市民热线2017年共接到各类来电来件841445件,其中有效诉求725556件,同比增加4.45%。根据全年受理情况,市热线办梳理出市民反映最为集中或阶段性较为集中的“十大问题”予以分析。

1、集中供热

  诉求36659 件,占诉求总量的5.05%,其中反映最为集中的是室温不达标(18946件)和未按时供热(6537件),分别占51.5%和17.8%。

  从区域分布看,经济技术开发区和德城区受理量最多,宁津县和运河经济开发区受理量最少。

  主要问题:一是部分供热企业开启热循环较晚,导致正式供热后仍未实现热循环到户,室内温度偏低,经济技术开发区最为突出;二是部分区域供热期内出现设施故障,导致停暖;三是地热井供热没有统一的收费、供热标准,解决起来缺乏依据,群众满意率低。

2、道路交通

  诉求31597件,占诉求总量的4.35%,其中反映最为集中的是交通拥堵(8956件)和停车难(6548 件),分别占28.4%和21.7%。

  从区域分布看,德城区和经济技术开发区受理量最多,运河经济开发区和夏津县受理量最少。

  主要问题:一是交通拥堵,主要集中在学校、商场、住宅小区周边,早晚高峰和节假日尤为突出;二是停车难,主要集中在医院、商场、车站周边;三是私自占用人行道、非机动车道设置停车位收费现象频发,缺乏收费依据及标准。

3、物业服务

  诉求24444件,占诉求总量的3.37%,其中反映最为集中的是物业服务不完善(8739 件)和收费不合理(6526件),分别占35.8%和26.7%。

  从区域分布看,德城区、经济技术开发区受理量最多,夏津县、武城县、宁津县受理量最少。

  主要问题:一是物业服务不到位,小区环境卫生差;二是小区内公共设施(监控摄像头、楼宇门、电梯等)损坏后未及时维修;三是物业收费标准过高,存在捆绑收费现象。

4、教育

  诉求23218件,占诉求总量的3.2%,其中反映最为集中的是课外辅导机构无证办学(5323 件)和学区划分(4837件),分别占22.9%和20.8%。

  从区域分布看,德城区和乐陵市受理量最多,运河经济开发区和宁津县受理量最少。

  主要问题:一是课外辅导培训机构、民办教育机构在审批、管理、执法等环节界定不明确,缺乏有效监管;二是适龄儿童入学及学区划分政策变化大,公开透明度不够,咨询较为集中;三是学校硬件设施不完善,特别是部分农村中小学冬季无法保障正常供热,投诉较为集中。

5、消费维权

  诉求22769件,占诉求总量的3.1%,其中反映最为集中的是商品质量(13026 件)和服务领域投诉(8743件),分别占57.2%和38.4%。

  从区域分布看,德城区和经济技术开发区受理量最多,夏津县和运河经济开发区受理量最少。

  主要问题:一是电子通讯产品质量及售后服务问题,主要涉及智能手机、便携式平板电脑无法开机、屏幕损坏、触屏无效、充电系统故障等;二是互联网为载体的消费纠纷较多,美团外卖、大众点评等新型餐饮网络服务投诉有增长趋势;三是随着移动信号站的普及,移动网络使用频率增高,通信消费中流量投诉大幅增长,流量套餐优惠幅度、扣款标准、结算程序等成为投诉新热点。

6、环境保护

  诉求20122件,占诉求总量的2.8%,其中反映最为集中的是大气污染(13324 件)和水污染(4165 件),分别占66.2% 和20.6%。

  从区域分布看,德城区和宁津县受理量最多,运河经济开发区和庆云县受理量最少。

  主要问题:一是大气污染,主要包括工业废气、粉尘污染、养殖异味、不明原因刺鼻气味;二是水污染,主要包括企业排污、小区地热取暖水直排、养殖废水排放;三是企业生产噪声,主要是企业生产加工时噪音较大,对周边居民造成不良影响。

7、土地承包

  诉求13820件,占诉求总量的1.9%,其中反映最为集中的是土地确权(6759 件)和人口地临时调整(4829 件),分别占49%和35%。

  从区域分布看,禹城市和平原县受理量最多,德城区和运河经济开发区受理量最少。

  主要问题:一是土地确权证面积与实际耕种面积不符,无法进行变更;二是土地分配不均,新添人口无法分配耕地;三是部分村民因故土地被收回,对村规民约和土地收回政策不满。

8、城乡居民医保

  诉求11923 件,占诉求总量的1.6%,其中反映最为集中的是参保接续(4326 件)和医保报销(2568件),分别占36.3%和21.5%。

  从区域分布看,陵城区和乐陵市受理量最多,德城区和运河经济开发区受理量最少。

  主要问题:一是居民医保和职工医保接续不畅,居民转职工医保不能即时接续;二是参保人员信息遗漏,已缴费居民查询不到相关信息;三是异地报销手续和流程不畅通,不能即时办理报销结算。

9、惠农补贴

  诉求11469件,占诉求总量的1.58%,其中反映最为集中的是补贴发放程序(4127件)、种植面积核定(3415件)、虚报冒领举报(2672件),分别占36.1%、29.9%、23.4%。

  从区域分布看,乐陵市和陵城区受理量最多,德城区和运河经济开发区受理量最少。

  主要问题:一是因惠农一本通信息不符、信用社发放程序等问题,惠农补贴延迟发放;二是因基层登记失误或核定偏差,补贴发放金额与实际种植面积不符;三是村民举报村干部或其他村民虚报种植面积、冒领惠农补贴。

10、退役士兵安置

  诉求8199件,占诉求总量的1.1%,其中反映最为集中的是新政策落实(3651件)和安置遗留问题(2645件),分别占44.5%和32.3%。

  从区域分布看,德城区和陵城区受理量最多,庆云县和运河经济开发区受理量最少。

  主要问题:一是遗留问题多,退役士兵未及时安置、安置后所属单位未接收;二是因所属单位行政区划调整、退役士兵户籍迁移变更,无法明确责任部门,落实安置政策;三是部分接收单位没有能力承担待岗生活费用,引发退役士兵不满。(通讯员亓凌凌)

责任编辑:任彦霏
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012