您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州新闻
德州不动产登记实现“一窗受理”
来源:大略网  发布时间:2018-04-14  

4月8日,德州市政务服务中心不动产登记区正式投入使用,至此德州市不动产登记“一窗受理”全面实施。

222.jpg

过去,德州市二手房交易分别要到房管部门进行合同备案,到税务部门交税,再到国土部门登记办证,虽然经过不断强化进驻,各项业务都已整合到政务服务中心大厅办理,但整个流程下来要取3个号、排3次队,办事时间仍然很长。再加上公证、领证、水电过户等相关环节,整个流程下来需要近一个月的时间。

现在,“一窗受理”改革将彻底颠覆这种状况。4月8日起,新规划设置的市政务服务中心不动产登记区投入使用,届时市政务服务中心大厅一楼将形成完整闭合的不动产业务集合,房屋交易、契税缴纳、不动产登记、水电过户等将实现“一窗受理,集成服务”,办事环节、审批流程、办理时限、服务质量都将得到最大优化,办事群众将感受到真真切切的办事便利。

便捷!一窗办理三家事

所谓不动产“一窗受理”改革,最根本的是将业务部门整合、流程优化、材料简化,打破部门“各扫门前雪”的定式。为此,市政务服务中心按照登记业务类型,将窗口分为三种功能设置:一是房产交易、税务、登记“三联办窗口”,二是单独办理的窗口,三是联合预审与非完全关联业务及测绘业务窗口。其中,“三联办”一窗受理窗口,即房管、地税、不动产登记三部门联办窗口,共6组,设置窗口15个,受理商品房买卖转移登记、公用住房按房改政策出售的转移登记、房屋继承转移登记、赠予或受遗赠房屋转移登记、依生效法律文书申请转移登记等业务。

同时,为节省群众办事等待时间,市政务服务中心还设置2组预审窗口,初次办事群众在该窗口办理预审(咨询),查看登记资料是否具备,预审完成后统一发放不动产登记一窗受理叫号单,进入不动产转移正式办理程序。同时,办理区还根据各环节业务特色,批量设置联合预审、后台办理、制发证等窗口,服务不动产登记各个环节。

高效!时间缩短至7个工作日

不动产出证时间长也一直是困扰群众办事的重要因素,此次改革的另一个便民举措是压缩不动产登记业务全程办事时限,减少交易过户全过程等待时间。不动产登记房屋买卖转移、房屋继承转移、赠予受遗赠房屋转移等十余项登记业务将全面压缩,原来的20个工作日办结将压缩为7-15个工作日内办结,办证等不起的问题将得到解决。

贴心!领取证书不用跑

据工作人员介绍,每年德州市因各类登记业务制发的不动产权属证书有几万本,按现有模式,企业和群众均须到办事大厅现场领取证书,通常需要花掉半天时间。此次“一窗受理”改革,市政务服务中心在设立制证出证窗口的同时,与中国邮政快递公司合作,推出邮政EMS物流寄送服务,企业和群众在递交相关材料的同时,可自愿选择证书领取方式,选取邮政快递的,出证后将由中国邮政EMS寄送到指定地址。此项措施实施后将切实解决服务群众“最后一公里”问题,不动产登记“只需跑一次,一次就办好”服务模式将初步成型。

方便!水电过户一并办

不只是不动产审批业务,与此相关联的水电过户、司法公证、档案查询等业务也一并纳入到了“一窗受理”范围。群众在办理不动产登记的同时,那些容易被遗忘或不知道营业厅在哪的其他过户手续也可一并办理,真正做到为群众所想,及群众所及。

科技!数据网上全共享

首办人员按清单进行统一收件受理后,按业务流程将受理材料于第一时间分送其它部门,同时建立一窗受理事项和材料清单,各部门联合对不动产交易、收税、登记业务所需的申请材料再梳理,同时上传至云平台存档,相关部门可根据需要对原始资料进行查询,数据在各部门间实现互推共享。在杜绝各类奇葩证明的同时,实现了群众只提交一套材料就能办成事。

未来!点开手机全能办

为充分利用公共资源,提高审批效率,市政务服务中心公众号还将推出不动产“一窗受理”微信预约服务,办事群众只需提前通过市政务服务中心微信公众号进行预约,按预约时间准时到达,凭预约信息就能优先办理业务。同时,今后我们在保留线下审批模式的基础上,将发挥“互联网+政务服务”优势,逐步拓展线上办事范围,建设线上预审,线下复核,一次办结的不动产办理机制。“微信报、网上批、快递送、零跑腿”的全方位服务将在不久的将来实现。

责任编辑:王福恒
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012