您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州新闻
庆云县22个新旧动能转换重大项目集中开工
来源:大略网  发布时间:2018-04-16  
 

  4月16日,庆云县举行新旧动能转换重大项目集中开工仪式。     

  本次共有22个新旧动能转换项目集中开工,总投资89.1亿元,涉及新能源、新材料、高端智能装备、电子信息、现代农业等多个领域。产业层次高、市场前景好、带动能力强,既有传统产业的高端提升,又有引进的新技术、新产业。其中,投资6.5亿元的年产100亿只芯片及成品项目,主要生产电子脉冲芯片、物联网电子传感芯片等,将为庆云县构建电子信息产业注入新引擎;投资3.5亿元的约基重工大型工业输送设备研发制造项目,可年产带式输送机及机电一体化设备20万吨、垂直车库1500台套,产值12亿元,税收6500万元以上,是庆云提升高端装备制造业的新动能。

 

  按照新旧动能转换要求“招商选资”,为现代产业体系注入强劲新动能。庆云针对工业基础薄弱这一现状,在促进有限传统产业转型升级的基础上,培育新兴产业,实施“再造新动能工程”,再造,最有效的手段就是招商引资。在招商引资过程中,庆云县坚持优中选优,摈弃“挖到篮子就是菜”的做法,为招商引资项目制定一系列的“门槛”。年初,对县内主导产业进行产业规划,细化列出高端装备制造、运动健康、新材料新能源、节能环保、现代农业、文旅商贸等十大产业,组建相关重点产业推进办公室,主要负责引进与产业相关、与现有项目配套的上下游企业项目,完善产业全链条,实现产业集聚裂变。实行招商项目流程控制管理,由开发区、经信、发改、环保等10余个部门组成项目论证小组,对项目的投资方规模、是否符合产业规划、税收贡献等10多项内容进行论证审查,凡是污染大气、地下水、土壤的项目一律不予洽谈,凡是不符合产业规划的项目一律不予接收,凡是对未经专业机构安评、落地后可能存在较大隐患的项目一律不能上马。去年以来,庆云县已拒绝50多个高税收高耗能项目落户。      

  目前,庆云县已有中广核风力发电项目、中国航天碳材料、深圳领先体育等多个央企名企落户,其中,有78个项目入选市级新旧动能转换项目库,华芯电子、万恒电子、沃森农业3个项目入选省级新旧动能转换项目库。

        庆云县牢固树立“一切围绕项目转、一切围绕项目干”的理念,深入实施“百人帮百企”,完善项目建设推进机制。在全县筛选出107个重点项目,实行“县级领导+包扶单位+包扶员”的包扶机制,细化帮扶项目清单,列出代办帮办目录,挂牌销号办理,力促项目早开工达产生效。建立“联席会议”制度,每月召开一次联席会议,按照“一企一策”原则,统一协调解决企业、项目在实际生产经营建设中遇到的重大困难和问题。同时,开展产业培植行动,在科技、品牌、人才、金融等方面加强要素支撑。设立5000万元新旧动能转换基金,建立企业主导技术创新激励机制,支持骨干企业建设高水平研发平台,推进品牌质量战略,以产品优化提升“庆云质量”口碑,深化与大院大所的合作交流,打造庆云人才的“蓄水池”。此外,庆云坚持两手并用,一手抓大企业顶天立地,实现龙头牵引、示范带动;一手抓小企业铺天盖地,造就成批成群的“小巨人”。目前,包括投资5.6亿元的山东领先康体产业园、投资10亿元的山东水发田园综合体等在内的40多个重点项目正如火如荼加快推进。

▲美凯矢量运动地板项目

▲约基重工大型工业输送设备研发制造项目

▲英惠尔高端生物营养素项目

▲年产100亿只芯片及成品项目

责任编辑:王福恒
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012