您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州新闻
政协委员邵建波:发展大数据 建设德州“云平台”
来源:大略网  发布时间:2019-03-11  
 
 
  德州市政协委员、免疫诊断试剂国家工程实验室副主任、高级研究员;南京金陵商会会长兼江苏省浙江商会高级顾问、德州市政协委员和市监委特约监察员邵建波

 

  当前,我市整体信息化程度相对较低,机关、企业大数据基础薄弱,但随着互联网、移动互联网广泛普及,京津冀协同发展“一区四基地”的战略定位和得天独厚的区位优势,德州拥有了丰富的数据资源和便捷的人才供给,大数据产业发展成为必然趋势。为此建议:

一、尽快成立大数据运营公司。引进阿里巴巴生态链等投资公司成立大数据运营公司,构建大数据产融生态体系。发起设立大数据产业基金,搭建投融资平台,建设运营大数据创新中心,孵化培育项目和企业。通过数据挖掘与交易、产业投资与基金管理、信息技术咨询、软件开发及信息系统集成和专业的云平台、云应用服务,满足各类客户的差异化需求。

二、建设德州特色的“互联网+政务”平台。复制“浙江经验”,创新“德州模式”,以“最多跑一次”数字化转型改革为抓手,建设全市政务数据共享交换平台,打破信息孤岛,完成全市政务数据资源的归集、共享、交换、治理和开放,实现“一网通办”“掌上办”,全力打造“服务型政府”“示范标杆”。

三、建设“新农业”大数据创新中心。解决农业产业信息化水平低、农户销售渠道不足、本地品牌张力不足等问题,实现乡村振兴和产城融合。阿里巴巴集团先后到陵城、齐河等县市区做过调研,发现各地在农产品生产、养殖、加工、流通渠道等都有不同程度的迫切需求,综合体现在渠道开拓、电商运营、信息采集、品牌宣传方面,希望把当地优质农产品生产工艺和优质原材料,全面、有效的传递到市场,解决市场信息不对称、消费端缺少品质呈现载体的问题,实现质高价高的经济效益。一是尽快使阿里巴巴“新农业”创新中心落地,培训提升区域电商平台品牌,举办“新农业”大会、大赛,为孵化出的明星企业搭建投融资平台。二是建设本地区域电商平台,打造本地销售出口,提升优质农产品利润。结合德州“亚洲之最”的“超级智慧大棚”,配合阿里巴巴巨大的互联网流量,形成立竿见影的品牌效应。三是完成全国独有的追溯系统。从农产品种植到流通再到检测,实现全链条的数据跟踪,使得德州本地优质农产品有全国独有的标签,真正打造全国人民认可的“德州放心农场”。


 

四、建设德州“城市大脑”。引进“阿里城市大脑”平台,承载上述德州“互联网+政务”平台、“新农业”数据平台,以及雪亮工程、智慧交通、城市精细化综合治理、三医联动等板块的大数据采集、汇总、分析、处理、呈现等工作。2017年科技部已经明确,将依托阿里巴巴建设国家新一代人工智能开放创新平台,阿里城市大脑向医疗、城管、环境、旅游、平安、交通、民生等领域拓展,全面升级为整个城市的人工智能中枢,将来我们的生活将会变得更加高效智能。阿里云ET城市大脑已在杭州、苏州、重庆、澳门、吉隆坡等12个城市先后落地,并取得了很好的效果。


 

我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。当前,全市正积极践行新发展理念,全力开展“双招双引”,努力优化营商环境,真诚希望出台具体措施,积极落地大数据产业,推动德州经济社会实现高质量发展。

责任编辑:范壮
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012