您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 德州新闻
关于做好疫情防控期间困难残疾人基本生活保障工作的通知
来源:   发布时间:2020-04-02  

因受新冠肺炎疫情影响,根据省残联通知要求,自2020年2月3日起,各市暂停残疾评定和残疾人证办理业务,具体恢复办理时间视疫情进展情况而定。为贯彻落实《中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》(国发明电〔2020〕9 号)精神,切实保障困难残疾人基本生活需求,不因疫情防控导致部分困难残疾人由于残疾人证过期暂时不能办理新证而不能按规定享受国家、省、市各项兜底保障政策,现就做好疫情防控期间困难残疾人基本生活保障工作提出如下要求,请认真抓好贯彻落实。

一、在疫情防控期间残疾人证过期的残疾人,已享受困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、城乡最低生活保障待遇的继续按原标准发放补贴直到疫情防控结束。

二、对因疫情影响造成生活困难的残疾人(含已过期未换证的残疾人)按规定及时纳入低保、特困供养、困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、临时救助等保障范围,确保其基本生活不受影响。

三、各级残联、民政部门要加强沟通,密切配合,建立信息比对制度,共同做好困难残疾人基本生活保障工作。疫情结束后,对疫情期间残疾人证过期的经残疾评定符合办证条件的按规定办理新证,继续享受相关补贴;对不符合残疾人评定标准的不再办理新证,不再享受相关补贴,疫情期间已发放的各项补贴不予退回。

市残联联系人:   田韦君      电话:2687258

市民证局联系人 : 王  彦     电话:2687294

德州市残疾人联合会   德州市民政局

                                      2020年3月18日

责任编辑:魏齐鲁
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012