您的当前位置: 首页 >> 新闻中心>> 法律>> 法治视点
浅析户口管理中公民申请变更姓名多的问题
来源:大略网  发布时间:2015-06-11  
   近年来,随着公安人口信息管理工作网络化水平的提升和全国公安人口信息系统联网运行,社保、银行、铁路、民航、教育等各个行业也相继与公安人口信息联网办理业务,严格落实人员实名制后,人们以前在有些行业中登记使用的姓名与户籍不符的问题出现了,有关行业拒绝办理业务,给当事人的工作生活带来诸多不便,公安户籍部门是唯一能证明公民身份的权威机构,公民的身份信息核查应以户籍登记档案为准,许多人便以自己生活中使用的姓名与户籍登记的姓名不符为由向公安机关申请变更姓名,如何有效控制姓名项目的高变更率,成为当前困扰公安机关户籍管理工作的一道难题。我所就户籍管理中申请变更姓名的问题及如何妥善解决做如下简析。
  一、造成一人多个姓名的原因诸多。过去派出所管理户口未实行微机化管理,户口证件手工书写的随意性大,也有潦草书写或笔下失误的,有出具证明或本人签字时随意写个音同字不同的或用个笔画简单的汉字代替的现象。
  如在我所内出现姓氏“魏”同“位”、“戴”同“代”、“阎”同“闫”,名中“峰”同“锋”、“宏”同“红”、“丽”同“莉”等被群众甚至单位档案长期混淆使用,虽然经过多次户口清理整顿的深入开展,以上存在的姓名随意使用的问题逐渐被纠正,但在众多的户籍业务中,人们要求变更姓名的情形及现象却日益突出,申请变更的原因理由也越来越多而杂。如回避与长辈姓名谐音的、有要求乳名改学名的、有测字算字说能去病消灾改名的、有嫌父母起的名字不好自己为张扬个性要求改名的;有因双方是独生子女,第一胎女孩随父姓,现二胎生了一男孩,经父母双方协商女孩改随母姓申请改姓名的,让公安机关很难分辨和审查。但我国现有的法律规定也没有明确的规定姓名不得随意变更,公安机关也只能根据实际情况结合证明材料、调查情况能改则改、能办则办,这就是导致姓名高变更率的一个主要原因。
  二、公民和相关部门对姓名的登记使用不重视、不严肃,公安户籍部门工作被动。常听见有人说姓名只是个“称呼”“代号”,说只要把名字“叫响”就行,自己到公安机关申报户口时也不认真核对,有些场合公民登记使用姓名时也不核对身份证,在生活中公民随意使用不同的姓名。按说公民出生报户后建档最早,但之后却屡屡出现学籍档案、毕业证、加入的保险、房产证、结婚证等登记的姓名与户籍不符的问题,甚至有人存折姓名与户籍不符被银行拒绝取款,使用单位或团体要求出具同一人证明时,当事人寻求公安机关变更姓名或出具证明,公安机关对其姓名变更未备案也无据可查,调查工作难开展。近年来因越来越多的户籍问题需要走访调查的事件已占用不少警力资源,派出所日常工作量因此成倍增长。
  三、公安机关在积极探索、调研,关于姓名变更公安部门还是有依据有办法减少的。各级公安机关都在积极探索减少群众申请改名办法,参照有关规范规定,能控制一些无序的随意变更姓名出现,相信能妥善解决公民申请要求改名多的问题。譬如公安部集中推出的14项便民利民措施第2项就提出“公安机关可根据群众需要,在本市、县范围内为新生儿取名提供重名查询服务”。户籍民警接到群众变更姓名的申请后可根据具体情况,首先要在派出所综合管理系统、警务综合平台、八大资源库等信息平台中查询,排除是否有违法犯罪记录,如果有材料能证明多个姓名属同一人时,可通过添加曾用名帮助群众解决问题,对确需变更姓名的情形,户籍民警初审后交社区民警入户调查,严格审批把关。
  总之,在接到群众申请更改姓名的情况时,我们的民警通过认真仔细的查询、核实、调查后,区别不同的情形可结合掌握的有关规定规范妥善处理此类问题。
(作者系德城区新河东路派出所民警吴红梅)
 
责任编辑:刘振
 
 

    精彩图鉴                                          更多>>

  • 奇闻异事

  • 法律焦点

  • 风水运势

  • 两性常识

  • 美女校花

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

 

德州市委宣传部主管 德州广播电视台主办 奏嘛网版权所有 鲁ICP备13021812号-1

新闻热线:2611110 广告合作:2611110 QQ群:182376235 邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼 邮编:253012