您的当前位置: 首页 >> 新闻中心>> 法律>> 法治视点
省政府办公厅印发通知 无户口人员的好消息来了!!!
来源:湖滨北路派出所  发布时间:2016-04-05  
  由于种种原因,个别地方依然存在公民无户口现象。好消息来啦!
  3月28日,省政府办公厅印发通知,就做好无户口人员登记户口工作提出实施意见,并要求重点解决以下四类人员的户口登记问题。
  通知要求,除解决好《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》(国办发〔2015〕96号规定的无户口人员外,结合我省实际,将重点解决好以下四类人员的户口登记问题。
  (一)全面登记既不符合收养法规定又无法办理事实收养公证的被收养人员的户口。1999年4月1日《全国人民代表大会常务会员会关于修改〈中华人民共和国收养法〉的决定》施行后,因不符合收养条件而私自收养形成的无户口人员,收养人与被收养人具有亲缘关系的,可直接在收养人家庭所在地登记户口;收养人与被收养人通过亲子鉴定排除亲缘关系的,收养人居住地乡(镇)政府、街道办事处要动员其将被收养人送交民政部门指定的社会福利机构或社会救助机构登记户口。
  (二)全面登记生活无着的滞站流浪乞讨人员户口。对滞留社会救助管理机构3个月以上且无法查询核实身份、生活无着的流浪乞讨人员,由社会救助机构提出落户申请,经县级公安机关审核后登记户口。
  (三)全面登记社会福利机构收养的弃婴或打拐解救的查找不到生父母的儿童户口。打拐解救的查找不到生父母的儿童或被社会福利机构收养的弃婴,由社会福利机构提出落户申请,经县级公安机关审核后登记户口。
  (四)全面登记因婚嫁等原因流入我省的无户口人员户口。因婚嫁等原因流入我省的无户口人员,要根据口音、生活习惯、亲属关系等途径查明原籍,核实是否登记户口。原籍无法查清的,公安派出所可根据调查情况,经县级公安机关审核后登记户口。
  通知要求,对以上四类人员,我省公安机关将及时采集血样检验录入全国打拐DNA信息库核查比对,发现涉嫌拐卖妇女儿童的,及时立案侦查,依法追究法律责任。
  各地、各部门将结合新型城镇化建设、1%人口抽样调查、社会保障救助、户口登记清理整顿等工作,全面摸排本地区、本部门掌握的无户口人员底数及情况,深入分析产生的原因,逐一分类登记造册。同时还要全面梳理与《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》规定不一致的政策措施,该修改的修改,该废止的废止,坚决禁止设立不符合户口登记管理规定的任何前置规定或附加条件,切实保障公民依法登记户口的基本权利。
 
责任编辑:刘振
 
 

    精彩图鉴                                          更多>>

  • 奇闻异事

  • 风水运势

  • 家居风水

  • 两性常识

  • 校园热图

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

 

 

德州市委宣传部主管 德州广播电视台主办 大略网版权所有 鲁ICP备13021812号-1

新闻热线:2611110 广告合作:2611110 QQ群:182376235 邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼 邮编:253012