您的当前位置: 首页 >> 新闻中心>> 法律>> 法治视点
深圳起草首部辅警法规 辅警或有法定职责权限
来源:南方日报  发布时间:2016-09-05  
  深圳拟对辅警的职责权限作出创新性规定,将目前必须由两名警察执行的部分权限变通为一名警察带领一名辅警即可履职,以真正解决警力不足问题。9月4日,记者从深圳市法制办获悉,由深圳市公安局起草的《深圳经济特区警务辅助人员条例(草案送审稿)》(以下简称《条例》)日前已提交该办,这也是全国首部关于辅警的法规。据悉,条例征求意见稿正公开征求公众意见,各界人士可于9月30日前反馈。
 
  对辅警权限作出创新性规定
 
  深圳辅警约4万人,但长期存在法律地位不明、职责权限不清、职业保障偏低、管理使用不规范等问题。为辅警立法,是规范辅警管理和使用的关键所在。
 
  记者注意到,《条例》拟对现行法律法规作出变通,对勤务辅警的职责权限作出创新性规定,将目前必须要由两名警察执行的部分权限变通为一名警察带领一名辅警即可履职。拟赋予辅警的6项权限包括:一是110警情现场处警;二是对有违法犯罪嫌疑的人员进行当场盘问、检查,继续盘问;三是抓捕、押解违法犯罪嫌疑人;四是对行政案件进行调查取证,实施查封、扣押、强制检测等行政强制措施;五是对行为举止失控的醉酒人员、实施暴力行为的精神病人采取临时的保护性约束措施;六是法律、法规规定的其他职责。
 
  将提高辅警招录门槛
 
  同时,为确保辅警队伍素质和活力,或重点招聘警察类或政法类院校毕业生,并要求全部具有大专以上学历;应聘执法勤务和技术文职职位的,还要求具有大学本科以上学历或与岗位对应的中级以上职称。但相应的,辅警的薪酬标准也有所提高,拟按照不低于深圳上一年度在岗职工平均工资水平来核定。记者查阅深圳市2015年度在岗职工平均工资发现,在岗职工月平均工资为6753元(四舍五入),这意味着未来辅警平均薪酬最少将是现在的2.5倍。
 
  对于职责权限的明晰,以及薪酬福利保障的提高,辅警们在记者随后的街访中均予以支持,但对于辅警招录门槛的提高则表达出担忧情绪。不少辅警坦言,只有高中学历,担心如果一刀切,将面临下岗。而此前深圳市人社局则曾回应,建议深圳市公安局在进一步梳理辅警岗位职能的基础上,整合各类岗位,合理设置岗位体系,鼓励通过减员、提效的方式适当增薪。(记者/张玮)
 
  (原标题:深圳辅警或有法定职责权限)
责任编辑:刘振
 
 

    奏嘛拍客                                        更多>>

  • 大杂烩

  • 法治视点

  • 家居风水

  • 两性常识

  • 校园热图

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

 
 
 
 
 

 

德州市委宣传部主管 德州广播电视台主办 大略网版权所有 鲁ICP备13021812号-1

新闻热线:2611110 广告合作:2611110 QQ群:182376235 邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼 邮编:253012