您的当前位置: 首页 >> 新闻中心>> 法律>> 法治视点
环保部等七部门推环境责任强制保险
来源:法制日报——法制网  发布时间:2016-09-05  
   经国务院同意,中国人民银行、财政部、环保部等七部门近日联合印发了《关于构建绿色金融体系的指导意见》(以下简称《指导意见》)。9月2日,环保部法规司副司长别涛对《指导意见》进行了解读。
  别涛指出,绿色信贷支持的项目,可按规定申请财政贴息支持,以形成支持绿色信贷等绿色业务的激励机制和抑制高污染、高能耗和产能过剩行业贷款的约束机制。
  根据《指导意见》,别涛说,绿色金融体系主要包括大力发展绿色信贷;推动证券市场支持绿色投资;设立绿色发展基金,通过政府和社会资本合作(PPP)模式动员社会资本;发展绿色保险;完善环境权益交易市场、丰富融资工具等七项内容。
  依据《指导意见》,生态环保主要表现在绿色信贷、绿色证券、绿色基金以及环境保险等方面。
  别涛说,在绿色信贷方面,《指导意见》规定,构建支持绿色信贷的政策体系,对于绿色信贷支持的项目,可按规定申请财政贴息支持,形成支持绿色信贷等绿色业务的激励机制和抑制高污染、高能耗和产能过剩行业贷款的约束机制。
  同时,推动银行业自律组织逐步建立银行绿色评价机制,引导金融机构积极开展绿色金融业务,做好环境风险管理。
  别涛说,根据《指导意见》将研究明确贷款人尽职免责要求和环境保护法律责任,适时提出相关立法建议;支持和引导银行等金融机构建立符合绿色企业和项目特点的信贷管理制度,降低绿色信贷成本;将企业环境信息纳入数据库,建立企业环境信息的共享机制。
  就绿色证券,《指导意见》规定,完善各类绿色债券发行的相关业务指引、自律性规则,明确发行绿色债券筹集的资金专门(或主要)用于绿色项目。别涛透露,根据这些规定,环保部等七部门将积极支持符合条件的绿色企业按照法定程序发行上市;支持已上市绿色企业通过增发等方式进行再融资。支持开发绿色债券指数、绿色股票指数以及相关产品。鼓励相关金融机构以绿色指数为基础开发公募、私募基金等绿色金融产品。逐步建立和完善上市公司和发债企业强制性环境信息披露制度。鼓励第三方专业机构参与采集、研究和发布企业环境信息与分析报告。
  据别涛介绍,在绿色基金方面,《指导意见》支持设立各类绿色发展基金,实行市场化运作。支持在绿色产业中引入PPP模式,鼓励将节能减排降碳、环保和其他绿色项目与各种相关高收益项目打捆,建立公共物品性质的绿色服务收费机制。
  在环境高风险领域建立环境污染强制责任保险制度是《指导意见》明确的一个具体要求,对此,别涛说,环保部等七部门将按程序推动制修订环境污染强制责任保险相关法律或行政法规。“选择环境风险较高、环境污染事件较为集中的领域,将相关企业纳入应当投保环境污染强制责任保险的范围。”
  别涛说,《指导意见》鼓励和支持保险机构创新绿色保险产品和服务;鼓励保险机构充分发挥风险管理专业优势,开展面向企业和社会公众的环境风险管理知识普及工作。
责任编辑:刘振
 
 

    奏嘛拍客                                        更多>>

  • 大杂烩

  • 法治视点

  • 家居风水

  • 两性常识

  • 校园热图

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

 
 
 
 
 

 

德州市委宣传部主管 德州广播电视台主办 大略网版权所有 鲁ICP备13021812号-1

新闻热线:2611110 广告合作:2611110 QQ群:182376235 邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼 邮编:253012