您的当前位置: 首页 >> 新闻中心>> 法律>> 法治视点
湖南:让法律服务随时可找、触手可及
来源:新华社   发布时间:2016-10-27  
  (记者陈文广)湖南永兴县黄泥镇村民李乙荣因为职业病,想向曾工作过的煤炭公司要求支付工伤保险待遇赔偿,却不知道该怎么办。经人介绍,通过“如法网”中的“找法律援助”申请了免费法律援助。不久,“如法网”就给他指定了专门的基层法律服务工作者提供帮助。
 
  事实上,通过“如法网”能办的事情并不局限于此。记者点开这一网站发现,通过“如法网”可以迅速找到自己所需要的律师、法律援助,向网站值班律师进行在线咨询,参与法律公益活动。在“法务地图”上,全省所有的司法行政机关、公证处、基层法律服务所、司法鉴定中心等相关信息也都一目了然。
 
  政府建设全省统一的公共法律服务网络平台,把所有能公开的服务功能都搬到网上,百姓坐在家中打开网页,就能足不出户找到解决法律问题的途径。
 
  “在‘如法网’上,我们还提供了大量的法律法规、各类精选案例、合同范本等内容,甚至还有人身损害赔偿计算、立案审理期限计算等多种计算公式,供大家自助选择使用。”湖南省司法厅信息中心主任曹武鸿介绍,对公众而言,“如法网”基本实现了法律服务随时可找、触手可及,避免选择的盲目性和以往四处托人找寻的麻烦。
 
  与此同时,湖南省司法厅还积极引导全省各法律服务实体机构在“如法网”上建立“法律服务电子机构”——类似于淘宝网上的店铺,引导法律服务从业人员在“如法网”上提供在线服务。通过平台,充分展示各法律服务机构和从业人员的专长与风采,鼓励各法律服务实体机构坐“网”问诊,随时随地接受百姓的法律咨询与法律业务委托。老百姓的选择也将面向全省,不再受以往“只此一家、别无他选”的地域局限。
 
  “如法,是自如的法律生活。平台取名为‘如法网’,我们期待为三湘百姓提供称心如意的法律服务。”湖南省司法厅党组书记、厅长谈敬纯介绍,“如法网”作为集法律服务功能、法治宣传功能和司法行政管理功能于一体的平台,遵循“政府资源、市场规则、完全免费”的思路,通过“查找、咨询、申请、办事”等功能,力图将司法行政所有面向公众的服务职能在“如法网”实现“一网打尽”。
 
  统计数据显示,“如法网”自今年年初运行以来,已实现湖南全省700多家律师事务所、140个法律援助中心、12000多名律师上线服务,127万名国家工作人员在线学法,已完成全省14个市州100多万人在线参加普法考试,实现法律援助办案13000多件、律师办案11644件。
 
 
责任编辑:刘振
 
 
 

    奏嘛拍客                                        更多>>

  • 大杂烩

  • 法治视点

  • 家居风水

  • 两性常识

  • 校园热图

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

 

 

德州市委宣传部主管 德州广播电视台主办 大略网版权所有 鲁ICP备13021812号-1

新闻热线:2611110 广告合作:2611110 QQ群:182376235 邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼 邮编:253012