您的当前位置: 首页 >> 新闻中心>> 法律>> 法治视点
"最强"反炒信联盟成立 刷单炒信组织者将上"黑榜"
来源:法制日报  发布时间:2016-10-27  
   “史上最强”反炒信行动联盟近日组建成立。10月25日,国家发改委、公安部、质检总局、中央网信办、人民银行等七部门,携手阿里巴巴、腾讯、百度糯米、滴滴出行等八家互联网公司共同签署《反“炒信”信息共享协议书》(以下简称《协议》)。根据协议书,今后在政府牵头下,各互联网企业将派出代表,组建反“炒信”行动联盟,通过共享反“炒信”信息,打击网络炒信行为。
 
  记者获悉,在《协议》的框架下,将建立共享“炒信”黑名单制度。“炒信”黑名单信息包括但不限于为“炒信”行为提供账户服务、数据服务、技术服务、物流服务、资金服务、信息服务的单位、个人、网站和移动应用程序等内容。
 
  根据《协议》,对于涉嫌违法违规的“炒信”黑名单,会被推送给企业、执法部门等单位,对“炒信”主体的刷单组织者进行联合惩戒;平台企业在国家有关法律法规的基础上,依据自身协议和内部管理制度,采取联合惩戒。
 
  联合惩戒措施主要包括:限制新设立账户,屏蔽或删除现有账户,限制发布商品及服务,限制参加各类营销或促销活动,扣除信用积分,降低信用等级,限制提供互联网金融服务,限制账户权限权利,降低搜索排序,限制严重失信寄递物流企业入驻电商平台,辞退并通报建议同业机构不予录用严重失信寄递物流企业从业人员,查封或删除社交媒体账号,限制网络广告推广等。
 
  对于此次由政府牵头建立的“炒信”黑名单制度,阿里巴巴副总裁王明强认为,将加大刷单组织者的违法成本,遏制刷单产业。“只有跨企业、平台,协同打击刷单、炒信,才能斩断刷单黑灰产业链。本次签署的《反“炒信”信息共享协议书》是一次重要契机,它使得各互联网企业能坐在一起,共同解决危害整个互联网的刷单、炒信黑灰产业。”王明强说。(记者 余瀛波)
责任编辑:刘振
 
 
 

    奏嘛拍客                                        更多>>

  • 大杂烩

  • 法治视点

  • 家居风水

  • 两性常识

  • 校园热图

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

 

 

德州市委宣传部主管 德州广播电视台主办 大略网版权所有 鲁ICP备13021812号-1

新闻热线:2611110 广告合作:2611110 QQ群:182376235 邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼 邮编:253012