您的当前位置: 首页 >> 新闻中心>> 法律>> 德州警讯
六年前老人9000元养老钱被盗 六年后民警缉拿流窜犯退赃
来源:大略网  发布时间:2015-08-11  
        2009年6月12日,武城县鲁权屯镇某村王奶奶(女,68岁)报警称:当日上午9时,其家中去了两名中年男子,该两名男子以安装、检查电话线为由与其搭讪,后趁机盗走家中现金9000余元。9000余元现金是王奶奶和李爷爷辛辛苦苦、省吃俭用多年积攒起来的,在当时也是不小的数目,他们都年龄大了,几乎失去了劳动能力,他们有儿有女,但舍不得给子女添麻烦,平时儿女给的零花钱都积攒起来。这一下被贼偷走了,老俩口很是伤心。
 
         接报后,刑警大队民警迅速处警,通过仔细询问受害人得知犯罪嫌疑人为外地口音,作案后迅速逃离现场,确定此案应为流窜作案。多年来,该案一直没有线索,但民警始终没有放弃。
        2015年7月16日,民警工作中发现,安徽萧县籍犯罪嫌疑人张某(男,40岁)有重大嫌疑。原来犯罪嫌疑人张某在安徽萧县境内采取同样的作案手段进行盗窃时被警方抓获,并于2015年6月15日因涉嫌盗窃被安徽省利辛县公安局取保候审,并交由安徽省萧县公安局大屯派出所执行。刑警二中队民警立即奔赴安徽萧县公安局大屯派出所请求协助工作,并于7月21日下午将张某抓获。经讯问,犯罪嫌疑人张祥对上述犯罪事实供认不讳。
        犯罪嫌疑人抓获归案了,但七旬老人被盗9000元,伤心无奈的表情仍让民警记忆犹新。本着“尽最大努力为受害人挽回经济损失”的原则,民警克服天气炎热、地域性语言交流不便等困难,一方面加大对犯罪嫌疑人审讯力度,深挖余罪,扩大战果;另一方面为挽回受害人经济损失,积极和犯罪嫌疑人家属交流沟通、争取退赃。7月28日,经民警数日的耐心劝导,犯罪嫌疑人的哥哥将张某盗窃的9000元赃款送到办案民警手中,希望通过办案民警将赃款退还给受害人,争取受害人的谅解。
         8月3日,刑警二中队民警不等不靠,在办完所需手续后,及时将9000元送到受害人王奶奶(女,74岁)夫妇手中,当民警把9000元递给王奶奶手中时,王奶奶满脸的笑容:“没想到六年后我还能见到失而复得的钱,这是我做梦都没想到的,我该怎么感谢你们这些警察呀…… ”(通讯员:吴金华)
 
责任编辑:秦真真
 
 

    奏嘛拍客                                        更多>>

  • 大杂烩

  • 法治视点

  • 家居风水

  • 两性常识

  • 校园热图

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

 

 

德州市委宣传部主管 德州广播电视台主办 大略网版权所有 鲁ICP备13021812号-1

新闻热线:2611110 广告合作:2611110 QQ群:182376235 邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼 邮编:253012