您的当前位置: 首页 >> 新闻中心>> 法律>> 德州警讯
德城公安:撑起暑期“安全伞”
来源:大略网  发布时间:2015-08-11  
         暑假期间,学生补课、出行、游玩、游泳等活动增加,相对于在校时间安全隐患呈现扩散化和增大化。德州市公安局德城分局立足学生暑期安全,牢控学生常聚集和出入场所,撑起“安全伞”助力暑期青少年儿童的人身安全。据统计,分局共发布警务微博80余条,开展各类安全教育20余次,受教育学生家长达15000余人,共不定期开展网吧检查15次,查处违法网吧2家,并依法处理违法业主2人,共组织检查人员70余人次,车辆30余台次,检查各类培训班88个、培训机构12个,共巡查各类水域40余次,劝阻结伴到开放式水域游泳学生30人次,收到了良好的安全教育效果。  
 
 
撑起安全“教育伞”  
  
         通过在主要路口、街道、广场悬挂横幅,发布警务微博、入社区进村居等方式,广泛开展以“暑期防范溺水、暑期交通安全、暑期防火、外出和居家安全、防范盗窃、诈骗、绑架”等为主要内容的安全防范教育,提示孩子在家中和出行过程中存在的安全隐患,传授防骗、防盗等安全防范知识,不断提升学校、家长、社会共同担负学生监护、教育和管理的责任意识,提高学生和家长的安防意识和自护自救能力。截止目前,分局共发布警务微博80余条,开展各类安全教育20余次,受教育学生家长达15000余人。  
 
撑起培训“安全伞”  
   
         组织社区民警深入各类业余培训班点开展消防、治安安全大检查。一是组织民警深入辖区对各类培训班、培训机构的设置场所、招生数量进行调查摸底,对召开培训班的人员进行详细的审核登记,严格按照“谁办学、谁负责”的原则,落实责任。二是对硬件设施、消防设施、儿童防护措施等进行安全检查,全面排查内部安全隐患,对发现的问题责令限时整改,积极指导培训班负责人落实安全管理措施,切实做好各项安全防范和宣传工作。三是全面整治培训班周边环境,结合综合治理工作要求,联合相关职能部门对各种无证经营的商贩进行取缔,对网吧、游戏机室等游艺场所进行集中整治,确保孩子们在一个安全放心的环境中学习生活。截止目前,共组织检查人员70余人次,车辆30余台次,检查各类培训班88个、培训机构12个,对存在安全隐患的2家培训机构下达《安全隐患通知书》,责令其立即整改,切实完善安全防范措施,确保培训班学生人身的绝对安全。  
 
撑起娱乐“安全伞”  
   
         对辖区歌舞厅、酒吧、网吧、游泳场、游乐场等公共娱乐场所的安全检查,加大《娱乐场所管理条例》等法律法规的宣传,教育广大娱乐场所业主严格遵守未成年人进入娱乐场所的管理规定。派出所特行民警定期检查,治安、网安大队专管民警不定时抽查,加大对全区网吧、电子游戏场所的日常检查密度和力度,对违反规定允许中小学生未成年人进入歌舞厅、酒吧、网吧等娱乐场所的单位,严格按照有关法律、法规依法处理。同时,注意发现查控携带管制刀具、打架闹事、寻衅滋事、赌博等案件,营造安全的文化娱乐环境。期间,分局共不定期开展网吧检查15次,查处违法网吧2家,并依法处理违法业主2人。  
 
撑起水域“安全伞”  
   
         一是开展安全隐患排查。分局会同教育、卫生、水利等部门对全区江河、水库、池塘等所有水域进行全面摸底调查,对发现的隐患逐一进行安全会诊,逐一确定专人落实针对性防护措施,确保限期整改到位,对存在较大安全风险的地段和部位则设立警示牌。同时,辖区各派出所结合日常巡防工作,加大巡逻防范的力度和密度,做到及时发现,及时制止,以免发生人身伤亡事故。二是紧急救援联动。一方面分局各处警单位进一步配齐配全溺亡应急救援工具,确保一旦发生险情能及时出警,在第一时间赶往现场营救,最大限度地减少溺水死亡等事故的发生。同时,积极协助做好溺水死亡事故的善后工作,及时疏导化解矛盾,消除潜在的不稳定因素,严防因受害人家属情绪激动而引发抬尸上访、聚众闹事等过激行为,影响社会稳定。另一方面联动医院、景区等相关部门,制定救援方案,明确责任,确保快速处警,专业处置,提高处置溺水事件的能力,避免悲剧发生。截至目前,分局共巡查各类水域40余次,劝阻结伴到开放式水域游泳学生30人次,收到了良好的安全教育效果。  
 
撑起景区“安全伞”  
   
         一是加大督导力度。辖区派出所主动召集辖区风景河风景区沿岸相关部门会议,对风景区暑期管理进行部署,要求相关部门加强安保设施和防意外事故设施建设,对手续不全,设施不健全的游乐场地一律关停。派出所将加强监督检查,发现问题及时整改。二是加大巡逻防控力度。及时发现、制止游玩学生在景区内攀爬、划船嬉闹、进入危险区域,防止意外事故发生。三是加大景区警务力度。加快对景区警情的应急反应,及时、快速处置涉学生救援、纠纷、案件等警情。截止目前,分局会同景区保安开展景区安全巡逻工作7次,劝阻攀爬假山、湖边嬉闹人员40余次,为全区学生创造了一个安全休闲去处。通讯员:史学森 骆守明 林雪)
责任编辑:秦真真
 
 
 

    奏嘛拍客                                        更多>>

  • 大杂烩

  • 法治视点

  • 家居风水

  • 两性常识

  • 校园热图

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

 

 

德州市委宣传部主管 德州广播电视台主办 大略网版权所有 鲁ICP备13021812号-1

新闻热线:2611110 广告合作:2611110 QQ群:182376235 邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼 邮编:253012