您的当前位置:  首页 >> 法律 >> 德州警讯
新警孙媛:给你最温暖的陪伴
来源:武城县公安局  发布时间:2017-10-17  
 
   一场秋雨一场寒,几日连绵的秋雨使夜晚变得格外寒冷,10月8日傍晚8点,武城县公安局甲马营派出所民警正在值班时,接到辖区一名村民打来的电话,该村民王某称其发现了一名迷路老人,民警随即赶到现场。
 
 
  女民警的怀抱温暖寒冷雨夜
 
  在现场了解情况后民警得知,报警人王某开车外出时在路边发现一名老人,老人由于长时间淋雨双手发抖,嘴唇发青,已经冻得说不出话来,民警见状立刻将老人搀扶到警车上来,将其带回派出所。
 
  回所后,民警赶紧给老人端上热水,待老人身体暖和以后,试图询问老人的家庭住址等基本情况,但老人神智不清,只说自己迷路了,不记得家在哪里。这时,派出所一位女民警只好将老人照片发至甲马营警务助理微信群里,询问各村警务助理是否认识这名走失的老人。
 
  很快,一位村警务助理辨认出这名老人是该村李某的妻子,民警迅速与该警务助理取得联系,了解了老人的详细信息,并与其家人取得联系,得知老人家属的实际困难后,民警将老人扶上警车准备将其送至家中。回家途中,老人缩在警车里依旧冻得发抖,护送其回家的女民警见到这一幕,不顾老人因淋雨而溅得满身的泥土,紧紧把老人搂在怀里,为其取暖,一直到把老人送回家中。老人的家属在门外焦急等待,见到老人平安回家,连连向民警表示感谢。
 
  初出茅庐却练就“全能手”
 
  这位女民警名叫孙媛,是武城县公安局新警中的一员, 1995年出生的她家在威海,毕业于山东人民警察学院治安专业,今年9月份来到武城县公安局甲马营派出所,正式踏入公安队伍。自幼练习跆拳道,又经四年警校生活的磨练,孙媛也练就了自己勇敢独立的性格,初到工作岗位,顾不上背对家乡的离愁,她便一头扎进派出所繁琐的工作中,出警、采集血样、报送信息、整理案卷……她一样也不放过,短短半月时间,就成了同事们眼中的“全能手”,自25号到派出所正式上班,除了下村采血、检查,没离开派出所半步,每天都是加班到傍晚才休息,孙媛腼腆不善表达,但她默默做的这些,全都被所里领导同事看在眼里,提起新警孙媛,无人不竖起大拇指。
 
  学生到警察的完美蜕变
 
  2016年9月,G20峰会在杭州召开,孙媛作为警校一员参加了此次峰会安保,负责安检工作。此外,2014年她还参加过南京青奥会安保、也曾被评为山东人民警察学院优秀学生,多次荣获奖学金。一直不甘落后的她,在说起初次走上工作岗位的感受时,却不禁皱起了眉头,反复说着:理论跟实际确实不一样。
 
  在孙媛眼中,警察的工作应该是新鲜而刺激的,每天与犯罪分子斗智斗勇,既能感受与其较量时的紧张感,又能享受将其抓获时的成就感,为此,高考填报志愿时,她毫不犹豫的报考警校,四年警校生涯后,她又义无反顾的走上警察岗位。然而,短短半月的派出所工作,打翻了她之前对这个职业的所有幻想,每天面对的不是高智商的犯罪分子,而是再普通不过的老百姓,成就感也不是来自抓了多少坏人,而是自己用心付出后换来群众们的那一张张笑脸。孙媛也由此知道了沟通的重要性,她说自己需要锻炼的地方还有很多。的确,警察的道路注定不是安逸放松的。但化茧成蝶总要经过一番磨难,而孙媛正在用自己的实际行动完成着她人生中最美的蜕变。(通讯员 吴金华 张妍)
责任编辑:刘振
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012