您的当前位置: 首页 >> 新闻中心>> 德州>> 辟谣平台
酵素是减肥“神器”?专家:此乃商家宣传产品的噱头
来源:千龙网  发布时间:2016-10-18  
 
“最新流行的‘酵素’减肥你试过吗?不吃晚饭,就用酵素代替,两周能减肥10斤。”此类消息近日在社交圈中不断被转载,一些网友信以为真开始尝试,也有网友对这一新生事物的“疗效”心生怀疑。
带着这样的疑问,千龙网《辟谣平台》栏目记者采访了中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红。范志红表示,酵素能调节肠道,但是没有科学研究表明食用酵素能起到减肥效果。范志红提醒消费者,购买网上所售的酵素产品时,消费者一定要仔细询问,其所受商品是否有相关批准文号,只有经过国家批准的才可以正规销售。
 
“酵素”真的有效果?
多数网友不买账
水果酵素可以清肠排毒,祛痘美颜,瘦身平腹,甚至可以包治百病。一批微商不遗余力地在社交圈中推广着各种酵素产品……这种风靡一时的“酵素”到底是何方神圣?它到底有没有宣传的神奇效果呢?
记者在网络销售平台上看到,关于酵素类的产品品类纷杂,有酵素粉、酵素液等,多数商家均以酵素能减肥作为销售的噱头,受到不少年轻爱美的女士青睐。
细心的网友可能会发现,网络销售平台上的酵素产品产地多是日本、台湾。记者从一些酵素销售商家中了解到,酵素就是一种酶,最早出现在日本,进入中国后,人们就把这个称呼直译为“酵素”。
华丽分割线
商家宣称酵素能减肥的原理的什么?记者询问了一位在淘宝上酵素产品销售排名靠前的商家客服,据客服人员称,他们家的产品源自于台湾,由60种水果发酵而成。“因为脂肪的燃烧需要酶,酵素可以起到有效分解囤积在体内的脂肪的作用,并将其排除到体外,达到减肥、美容的效果。”这位客服人员说,使用它们家的产品一个半月可以减轻7-15斤。
此外,为了达到更好的宣传效果,该商家还在店铺的宣传页上拍摄了用酵素化解纯肥肉的过程。记者从该店铺宣传图片中看到,演示人员将一袋酵素倒入切好的几片纯肥肉中,经过搅拌放置到热水中,两分钟以后肥肉化为液体。
这样的宣传手段让人们大为惊叹,不过,真的有这么神奇吗?店铺的工作人员告诉记者,化解肥肉的酵素必须是“纯酵素”,他们家的产品还添加了别的营养物质,不能做这个实验,因为里边的酵素含量有限。
如果酵素这么神乎其神,减肥效果这么好,那爱美的女士以后可以不用管住嘴放开吃了,但实际情况真的是这样吗?记者在随机采的几位吃过酵素的网友中了解到,虽然也有网友表示感觉自己体重减轻了,但多数网友表示,并未减掉体重。
名为“@jimamami”的网友称,“服用酵素有一个月了,感觉人好像胖了,最近称了一下119斤了,服用酵素之前我的体重是113到114斤之间。”
网友“@莫妮卡”说,“我也曾经吃过酵素,但一点都不减肥,喝了便秘,天天肚子胀。”
看来,从部分网友的反馈看,酵素并不是所谓的减肥“神器”。
 
专家:酵素可以适当调节肠胃 减肥没有科学依据
酵素是不是酶,市面上销售的“水果酵素”怎么做成的?有些商家宣称酵素能分解脂肪的实验到底科不科学?
范志红对此进行了专业解读,她告诉千龙网记者,日本的书中有记载称,酵素是酶。“但是,目前我所了解到的是,没有相关科学研究证明酵素能减肥,这是商家宣传产品的噱头。”
酶种类繁多,食物中大都含有酶,尤其是经过发酵后的食物中,含有多种酶。范志红介绍,水果酵素就是将水果进行发酵,而经过发酵后,就会产生多种酶。“就像人们常吃的泡菜,也是一种发酵食物,吃一些也会对人体有一定的益处。酶能促进人体消化、吸收,但对减肥并无明显功效。”
那么,一些商家宣传所用的酵素溶解肥油是什么道理?范志红对此表示,肥肉经过加热本身就会变成液体,不过,不管酵素能否溶解肥油,即使溶解了,肥油还是会被人体消化吸收。“就像人们炒菜用的食用油,也是液体,吃进人体中还是会消化吸收,商家用这样的实验解释酵素减肥的功用,太牵强。”范志红说。
责任编辑:范壮
 
 
 

    奏嘛拍客                                        更多>>

  • 大杂烩

  • 法治视点

  • 家居风水

  • 两性常识

  • 校园热图

免责声明:凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

 

 

德州市委宣传部主管 德州广播电视台主办 大略网版权所有 鲁ICP备13021812号-1

新闻热线:2611110 广告合作:2611110 QQ群:182376235 邮箱:dztvtv@126.com

地址:德州市东方红西路1288号德州广播电视台13楼 邮编:253012

T:2016-10-19 12:00:38 -->