您的当前位置:  首页 >> 德州 >> 辟谣平台
南方暴雨,灾情最重竟是朋友圈!这些谣言别再传了!
来源:中国新闻网  发布时间:2017-07-04  
近日,全国多个省市普降暴雨,多地汛情严峻,防汛救灾任务艰巨。
 
 
在这种关键时刻,有些人故意歪曲事实、散布谣言,造成了不少网友的恐慌!
 
小新梳理了最近出现的,关于汛情的“热门”谣言,请大家擦亮眼睛仔细甄别哦!
 
 
母亲为拍洪水发朋友圈将小孩掉水里
 
近日,有网友上传视频,称湖南怀化安江有妇女抱着小孩拍摄洪水,小孩掉到水里了。
 

 
 
截图自网络视频
 
辟谣:
湖南怀化洪江警方称,截至到7月1日上午10时,洪江市公安局110接警台及辖区各派出所均未接到此类报警。此外,视频中出现的民警不是洪江市公安局民警。
 
福建福州将迎“98年那么大的洪水”
 
近期,一条“紧急通知”在福州人朋友圈流传,称:“福州市里开了全市防汛紧急电视电话会议,今晚开始到明天白天福州有特大暴雨,还可能有1998年那么大的洪水。”
 
辟谣:
据福州晚报报道,这条“紧急通知”被改编成多个版本在各地转发。福州市防汛办工作人员表示,该信息为不实信息,相关部门已经介入调查。
 
黄材水库已决堤
 
网上有消息称,湖南宁乡黄材水库已决堤,引起部分网友恐慌。
 
辟谣:
据长沙晚报,宁乡县防指紧急公告:当前黄材水库运行正常,民间传黄材水库已决堤纯属谣言,请各位市民不信谣、不传谣。
 

 
 
江西婺源800年彩虹桥被冲毁
 
6月下旬,江西省婺源县受强降雨影响,当地多处出现汛情,此后,网上流传“有800年历史的彩虹桥被大水冲毁”的谣言,并传播至今。
 

 
 
截图自网络视频
 
辟谣:
婺源相关部门称,被毁的是梨园桥,有20年历史,并非谣言中所说的“800年彩虹桥”。
 
大师长沙下河捉妖,“因公殉职”
 
7月3日,一则“大师在湘江边跳河捉妖”的视频引发网友热议,该视频分为三集,第一集,大师开坛做法;第二集,大师下水捉妖;第三集,大师被救却壮烈牺牲。
 

 
 
截图自疑似相关网络视频
 
辟谣:
据人民网报道,这三段视频其实并非同一件事……
 
1. 在第一段视频中,桥护栏沿边为圆柱形,而第二段视频中为方形;
 
2. 第一段视频的河里有许多高出河面的植物,而在第二段视频中,大师落入的河中没有任何明显植物。
 
3. 记者通过搜索“永州 跳河”和“开福寺”,发现第二、三段视频在7月2日就已经上传了,而第一段视频是7月3日开福寺僧人祈福救灾的视频。
 
湖南长沙湘江一桥封闭,望月湖封路被淹
 
7月1日,一则消息在朋友圈流传,称“长沙湘江一桥已经封桥,望月湖已经封路被淹,由于雨势较大,请各位注意安全!”
 

 
 
图片来源:红网及网络
 
辟谣:
据人民网报道,目前,长沙交警指挥中心收集的长沙城区积水情况中,有芙蓉区友谊路转盘积水,天心区一桥东涵洞管制、雀园路芙蓉路东往西、中意路西往东管制等,并无谣言中的相关信息。
 
湖南永州双牌水库大坝极度危险
 
7月1日,有人在朋友圈发布消息称:“永州双牌水利局大坝管理处通知:近期连续大暴雨,双牌水库大坝处于极度危险……万一水库垮塌或强行放闸,水位将会比原来高出二十五至四十米。因此,潇湘河将会有历史以来最大水灾的五倍……”
 
辟谣:
7月2日,永州网警发布微博回应,经永州市防汛办核实,该信息为谣言。因库区降雨,永州双牌水库于7月1日18:30,泄洪闸门加开至3孔。23时,下泄流量2000秒立米,上游库水位169.53米,低于正常蓄水位。大坝枢纽、发电厂房运行正常,未出现险情。
 
造谣动动嘴,辟谣跑断腿!
 
以上这些,还不时近期关于汛情的谣言的全部。
 
每逢天灾来临,谣言制造者和传播者总爱凑热闹,这几乎已成“惯例”。
 
 
洪水和暴雨摧毁的是物质财富,谣言肆虐却可能毁掉人们的精神之堤!现实世界的灾情,和网络空间里的谣言,哪个都不容小觑!
 
7月4日,湖南省湘潭市公安局官方微博发布通报,称湘潭抗汛救灾期间,有网友发表“仰天湖调洪错峰”、“仰天湖二次泻洪”和“石潭窖上抢险,五个年轻战士下落不明”等不实言论,公安机关已对相关网友进行了拘留、教育等处罚。
 

 
 
新闻多看点
 
南方强降雨致八省份近千万人受灾
 
 
由于洪涝、滑坡、风雹灾害,截至7月3日9时,安徽、江西、湖北、湖南、广西、重庆、四川、贵州等8省份48市(自治州)238个县(市、区)956.4万人受灾,33人死亡,15人失踪。此外,京津冀等地也迎来降雨。
 

 
 
7月3日,因受连日暴雨影响,广西柳江河柳州段出现超警戒水位。洪水导致沿江低洼地带被淹,柳州呈现洪水围城的情景,城市在洪水中如同孤岛。王以照 摄
 
两部门向4省安排7亿元中央财政自然灾害生活补助资金
  
据民政部网站消息,7月3日,财政部、民政部向浙江、江西、湖南、贵州4省安排7亿元中央财政自然灾害生活补助资金,用于近期严重暴雨洪涝灾害受灾群众紧急转移安置、过渡期生活救助、倒损民房恢复重建补助和向因灾遇难人员家属发放抚慰金,支持做好受灾群众生活救助工作。
 

 
 
资料图 北京阜成路,市民雨中骑行。 中新网记者 富宇 摄
 
京津冀等地降雨,北京局地可达大到暴雨
  
据中央气象台网站消息,预计7月4日8时至5日8时,河北、北京、天津、山西中东部、山东中北部、甘肃南部、安徽南部、江苏南部、江西北部、浙江、福建北部、广东西南部、广西、海南、四川盆地等地的部分地区将有短时强降水天气,小时雨强20-50毫米,局地可达70毫米以上;此外,山西中东部、河北西部和东南部、山东中北部、浙江东部等地的局地将有8-9级雷暴大风或冰雹天气。
责任编辑:李婷
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012