您的当前位置:  首页 >> 德州 >> 辟谣平台
鱼眼能明目?这么多年的鱼眼可能都白吃啦!
来源:辟谣平台  发布时间:2017-10-16  
大家常说鱼眼睛可以明目,
 
 
其实鱼眼珠周围是一些称为房水的液体。
 
房水含有的胶原蛋白、DHA和维生素A,确实对眼睛有好处。
 
但是,鱼眼中这些营养物质的含量真的那么多吗?
 
吃鱼眼睛真的可以明目吗?

  
 
资料图(图片来源:tuku.qianlong.com)
 
赵熔摄 千龙网发
 
那么你要先知道促进视力发育需要哪些营养呢?
 
营养素之一DHA
 
在视网膜光受体中,DHA是含量最丰富的长链多元不饱和脂肪酸,占视网膜磷脂总量的50%。婴儿自身不能合成DHA,只能依靠饮食来补充。
 
营养素之二维生素A
 
对于维持人体的正常视觉,特别是保持在弱光下的观察能力来说,维生素A有着非常重要的作用。因为它是合成视紫质的重要原料,而视紫质是一种感光物质,存在于视网膜中。
 
营养素之三牛磺酸
 
视网膜中存在大量牛磺酸,它能提高视觉机能,促进视网膜的发育。当视网膜中的牛磺酸含量降低时,视网膜的结构和功能都可能出现紊乱,对视力发育极为不利。
 
营养素之四抗氧化营养素
 
眼睛如果对光敏感则易产生氧化问题,这时可适时补充一些抗氧化剂,如维生素C、维生素E及叶黄素等。
 
真相:鱼眼中的营养成分其实远远不如鱼肉
 
鱼眼中确实含有一些n-3多不饱和脂肪酸,如EPA和DHA,这种脂肪酸它最大的补益效用是能够激活人的脑部细胞,强化人脑的记忆力和思维能力。对于经常用脑人士及青少年的脑部发育和提高能有莫大的裨益,当然也对老年人延缓记忆力衰退和防止老年痴呆症有颇理想的功效。
 
但是,相比鱼肉,鱼眼中的n-3脂肪酸含量并不突出,对人体健康效用实在有限,也缺乏维生素A、牛磺酸、抗氧化营养素等眼睛发育所需的成分,所以说鱼眼有明目功效,实在太牵强。
 
何况它并不好吃,所以根本没有必要为了明目而去吃鱼眼!
 
来源:央视新闻 千龙网综合
责任编辑:李婷
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012