您的当前位置:  首页 >> 德州 >> 辟谣平台
流言揭秘:4小时不洗碗="吃毒"?吓得我再也不敢泡碗了!
来源:科普中国 千龙网综合  发布时间:2017-12-14  

你平常在家是怎么洗碗的?

是不是习惯性的先把碗泡在水里?

哈哈哈,是不是被说中了。


 

不过,

最近很多文章都说“4小时不洗碗,细菌增长10亿”、“你泡的不是碗,而是细菌!”……

吓得辟谣君再也不敢泡碗了,

吃完饭立马乖乖去洗碗。

 


 
 

但是,我们平时泡碗的这种习惯,

真的会让细菌疯狂增长吗?

事实真相又是什么样呢?


 

 4小时不洗碗=“吃毒是真的吗?

细菌虽然会呈几何级数增长,但是细菌的数量多并不一定会对身体有害。
 


 

首先,并不是细菌就一定有危害。

其次,对于致病菌,达到一定数量才会造成中毒感染的危害。一般对健康有威胁的“致病菌”,它们一般存在于食物当中,在餐具、洗碗水中存之较少。


 

最后,对于洗碗而言,基础层面来讲是为了清理油污以及食物残渣。另外,使用的洗涤剂对于细菌等微生物有一定的杀灭能力。但是,如果说单靠洗洁精、洗涤剂杀掉所有的细菌等微生物是不太可能的。

 


 

而且,细菌也并不都是损害身体的。比如日常生活当中的“益生菌”,就像酸奶当中的各种菌群一样,是可以在身体当中提供有益作用的,并不是所有的细菌都是“致病菌”。


 

 泡碗产生的细菌对健康有危害吗

热传的文中描述:“因为,人体肠道传播疾病的微生物,像沙门氏菌、变形杆菌等,很容易附着在用过的碗周围。用水泡碗时,碗里留有的丰富油脂为细菌的繁殖提供了良好的营养。4个小时以后细菌开始以几何级数快速繁殖。”这些细菌真的对健康有害吗?


 

   沙门氏菌

沙门氏菌在水中不易繁殖,但可生存2-3周,冰箱中可生存3-4个月,在自然环境的粪便中可存活1-2个月,沙门氏菌最适繁殖温度为37℃,在20℃以上即能大量繁殖。也就是说,对于自来水的温度,并不是沙门氏菌的优良繁殖生长温度。


 

查阅《食品微生物学》可知:一般情况下,蛋、家禽和肉类产品是沙门氏菌产生危害的主要传播媒介,感染主要取决于沙门氏菌的血清型和食用者的身体状况,受威胁最大的是小孩、老年人及免疫缺陷个体。

 


 

所以,即使泡碗会产生沙门氏菌也不会对身体造成什么太大危害,更不会出现感染中毒的情况。


 

  变形杆菌

除了沙门氏菌,像变形杆菌,那更是一种一般情况下根本不会致病的细菌,而且是广泛存在于动物和人当中的一种细菌,所以更是“谣言惑众”。


 

那么,怎样清洗家庭餐具包更加靠谱呢?下面分享几个要点。

1、我们每天在用洗碗布清洗餐具的同时,也要注意洗碗布本身的干净卫生:一要及时清洗,并晾干,保持干燥,避免细菌孳生;二要定期消毒,煮沸消毒10分钟即可;三要勤更换,且洗碗布最好专用。

2、餐具清洗消毒后不要用布擦干,宜自然滤干或烘干。

3、清洗消毒后的餐具及时放入清洁的碗柜内。


 

关于餐具的安全卫生需引起大家的注意,科学清洗、靠谱使用,别给您的健康“抹黑”。

不要给自己找偷懒的理由了!赶紧刷碗去吧!


 
责任编辑:李婷
 
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012