您的当前位置:  首页 >> 德州 >> 辟谣平台
一段胶带就能解锁你的手机,甚至支付?其实想想也没那么可怕
来源:新华网 中国网 央视财经微信公众号  发布时间:2018-01-19  
指纹开机
 
指纹手机支付
……
 
对于很多手机一族来说
这已经成为生活中的一部分
不过最近苏州一家公司举报
手机指纹解锁存在惊天漏洞
只要一段透明胶带+一支导电笔
就可以秒破手机指纹识别系统
轻松开机甚至支付!
 
到底怎么做到的呢?
步骤一
拿一段透明胶带 + 一支导电笔
 

 
 
 
图片来自网络
 
用导电笔在透明胶带上
随意画上一些图案
 

 
 
步骤二
把图案部分对准手机指纹解锁键
将透明胶带贴在手机上
 
步骤三
用解锁此手机的大拇指按在指纹解锁键上
将手机开屏、锁屏操作反复3次
再将手机调至锁屏状态
 
步骤四
将食指按在指纹解锁键上
这部本来使用大拇指指纹解锁的手机
竟然就解锁了

  
而且,现在可以使用任意一个手指解锁了
甚至用一片桔子皮也能解锁了!

  
图片来自网络
 
看到这,相信不少网友都吓了一跳,我的手机原来这么“不靠谱”~那是不是所有的手机都能轻松解锁呢?

  
辟谣君发现,实验者以同样方法测试了其他几款手机,无一幸免。仅有的区别是,苹果手机在贴膜后,第一次解锁无效,使用者重新录入指纹后,其他人才可以打开。
 
为何能任意解锁?
据专家介绍,这个实验中,真正发挥作用的,并不是透明胶带,而是胶带上用导电笔画的图案。只要贴了这层胶带,手机指纹识别软件的学习功能就会把导电涂料绘制的图案也记录成主人指纹的一部分。
之后,只要这层胶带还贴在指纹织别感应装置上,别人的手指再按上去,即使有一半的指纹不对,但导电涂料的图案却被仍识别为指纹,从而解锁手机。
 

 
 
为何会有此漏洞?
研究人员指出,手机指纹解锁模式是通过我们在手机上首次录入手机指纹时,在手机本地数据库里保存下一个指纹图案来完成的。

  
多次按下那个手指后,就是在手机本地数据库里,对这些图案,进行多次识别、对比和存储,最终成功将这些图案集纳固定在手机本地数据库里。当我们用手指再次按在解锁键上时,系统将采集到的图案信息和数据库里的图案信息进行对比,如果达到了手机软件当初设定的相似度,就可以成功将手机解屏。
 
但,问题恰恰就出现在这里。
 
手机的指纹识别,并不是我们想象中的那样100%比对一致才会验证通过解锁。可能只要20%左右就可以了。
 
研究人员表示,当手机的指纹按键,贴上动了手脚的胶带后,机主用手指按键时,通过传感器,手机就会生成新的指纹图案。新指纹图案等于导电液图案加上机主手指指纹。在机主连续锁屏,再指纹解锁开机之后,智能机的学习功能,就能让它“机灵”地记住了新的、带有导电液图案的指纹图。这时,机主的任何一根手指或任何人的手指去进行指纹解锁,会形成一个个带着同样导电液图案的新指纹,而手机只要识别出这个导电液图案就可以解锁放行。
 
据辟谣君了解,目前,发现漏洞的该公司,已经向工信部、公安部、中国人民银行、网信办等部门举报了手机指纹解锁存在的漏洞。
 
千万别让手机离开视线
明白了解锁原理,其实也就没那么可怕了。辟谣君给大家捋一捋↓
首先,你的手机要有机会被不法分子事先贴上0导电涂层;
然后,你要在未察觉的前提下使用了指纹识别;
最后,不法分子要再拿到你的手机时,才可以轻松解锁,打开你手机的支付宝和微信,实现指纹支付、转账。
 
所以,日常生活中,别让你的手机离开你的视线,基本上就不会给别有用心者机会,在你手机上做手脚来破解你的指纹锁。如果发现手机指纹感应装置上被贴上了来历不明、绘制了图案的贴膜,请立即揭除,并重新录入解锁指纹。
责任编辑:李婷
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012