ad
 您的当前位置:  首页 >> 新闻频道 >> 权威发布
权威发布
【新闻发布会】我市不动产统一登记和第三次全国土地调查工作的开展情况
来源:大略网-德州广播电视台  发布时间:2017-11-24  

 为了帮助大家更好地了解我市不动产统一登记和第三次全国土地调查工作的开展情况,11月24日下午,我市召开新闻发布会,德州市国土资源局党组书记、局长赵明国同志,向媒体进行了相关工作的解读和通报。

我市不动产统一登记工作开展情况

  2016年8月19日,市政府发布了《关于开展德城行政区不动产统一登记的公告》,公告自8月19日起,德城行政辖区(包括德州经济技术开发区、运河经济开发区)内各类不动产登记业务统一由德州市政务服务中心国土局窗口正式受理经办,8月22日各县(市、区)均开始颁发不动产权证书。

  截至目前,全市不动产登簿量共164393条,共颁发不动产权证书65927本,不动产登记证明39143本。

 
  1. 第三次全国土地调查工作

  第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点。

  2018年1月—2019年6月,组织开展实地调查和数据库建设。2019年下半年,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成第三次全国土地调查基本数据。2020年,汇总全国土地调查数据,形成调查数据库及管理系统,完成调查工作验收、成果发布等。

 
热点问题解读

一、市本级暨中心城区不动产登记具体开展情况如何?

  目前,市不动产登记中心共办理土地、房屋、林权等32种类型的不动产登记。市国土资源局梳理各类型登记事项,制作了办事流程图,按照“窗口统一受理,业务内部流转,窗口统一发证”模式办理不动产登记业务。截至目前,市本级(包括德城区、经济技术开发区、运河经济开发区)共颁发不动产权证书33722本,不动产登记证明10020本,登簿总量93511条。

 
 

 

二、市国土资源局在便民利民方面采取了哪些举措? 

 

◆ 为方便群众办理登记业务,市国土资源局在市政务服务中心一楼设置了29个业务受理窗口,提供办事指南、登记流程、申请资料目录和表格示范文本等信息,配备档案查询终端机,办事群众可持身份证等有效证件自助查询相关不动产资料信息。

◆ 为方便群众进行权籍调查,市国土资源局将具备不动产测绘资质的机构向社会进行了公示,供企业单位和个人择优选择,既提高了工作效率,也缓解了事业单位权籍调查专业技术人员不足的矛盾。

◆ 为提高办事效率,实行了实名制取号、提前通知等候办理等方式,有效解决了群众排队等候时间长问题。

◆ 为解决不动产登记各类历史遗留问题,建立了疑难问题解决机制,形成了科学有效的工作方案,较好地解决了不动产登记“中梗阻”问题。

三、第三次全国土地调查前,我市在土地调查方面都做了哪些工作? 

 

  在第三次土地调查之前,国家已经部署过两次全国土地调查。我市的“一调”主要完成于1988-1989年。“二调”开始于2006年12月份,以2009年12月31日为标准时点形成调查成果。

  “二调”结束后,我市按照国家部署每年开展土地变更调查工作,对自然年度内的土地利用现状、权属变化以及各类用地管理信息,进行调查、监测、核查、汇总、统计和分析,掌握年度内土地利用现状变化情况,保持土地调查数据和国土资源综合监管平台基础信息的准确性和现势性,以满足国土资源管理和经济社会发展的需要。

责任编辑:李婷
 

德州市委宣传部主管  德州广播电视台主办  大略网版权所有  鲁ICP备13021812号-1   

奏嘛德州手机台:dztv.qingk.cn    微信公众平台:dztvtv   邮箱:dztvtv@126.com  

地址:德州市东方红西路1266号德州广播电视台13楼  邮编:253012