扫描二维码

下载“奏嘛新闻”APP

来源:记者 李阳 刘炳慧 编辑 李伟  日期:2021-01-14 11:45:06
字号+
字号-

微信图片_20210114112504微信图片_20210114113956

1月14日,我市召开“辉煌十三五 奋进新德州”系列新闻发布会第十二场,发布会上,武城县财政局党组书记、局长王洪胜介绍武城县在农村产权改革方面的有关做法。

武城县以全省第四名的成绩成功争创全市唯一的省财政金融政策融合支持乡村振兴战略制度试点县。

武城县以实施财政金融政策融合支持乡村振兴战略制度试点为契机,紧紧围绕“123”战略,充分用好财政杠杆、金融资源、社会资本等工具,通过平台搭建、基金撬动、保险创新等一系列动作,强化制度设计,推进金融创新,积极探索解决涉农主体融资难题。

图为村民在武城县农村产权交易中心进行咨询

(一)“1”就是“建好一个平台”。运用大数据思维,全力搭建“政融通”综合信息服务平台。平台已于2020年12月25日正上上线,接入了农业银行、农商银行等6家银行16款金融产品,公布政策资讯1400多条。

(二)“2”就是“健全两个体系”。一是健全财政引导体系。目前已放款4000万元,支持企业收储粮食近5000万公斤,保障农民收入1亿元。此外,在风险补偿、贷款贴息、费用补贴等方面加大杠杆撬动力度,其中安排玉米收入保险保费补贴327万元。

乡村振兴推介会

二是健全金融服务体系。截至2020年底,全县已累计办理农村集体资产股权质押贷款302笔,贷款金额1.35亿元,贷款笔数和金额居全省各试点县首位。

(三)“3”就是“实施三大项目”。重点谋划推进了现代农业产业园、鲁权屯康养田园综合体和现代农业产业链联合体“三大项目”。其中,占地38.5亩的现代农业产业园建设已全面启动。山东省首个省级辣椒协会落地挂牌,全省第一支辣椒价格指数—“中国·武城英潮辣椒价格指数”成功发布并在国家价格监测中心上线,水发农业集团辣椒产业基地、大连商品交易所辣椒期货交割库等重点项目扎实推进,2020年12月已成功争创省级现代农业产业园,成为全省的辣椒产业中心。

奏嘛 APP

更多精彩!扫码下载了解