扫描二维码

下载“奏嘛新闻”APP

来源:记者 李阳 刘炳慧 编辑 李伟  日期:2021-01-14 11:47:35
字号+
字号-


微信图片_20210114114602

微信图片_20210114114334

1月14日,我市召开“辉煌十三五 奋进新德州”系列新闻发布会第十二场,发布会上,武城县委组织部副部长孔德伟介绍了武城县“红色业委会”具体情况。

今年以来,武城县探索把党支部建到住宅小区上、领导业委会开展工作,实施“红色业委会”城市基层治理机制,通过党建赋能、部门联动、考核引导等举措,延伸党建工作“触角”,激活城市治理“神经末梢”,着力打造共建共治共享的城市社区治理新格局。

武城县瀚林苑小区党支部选举大会

(一)基层治理实现“多元化”。全县99个小区已全部成立小区党支部、重新选举了业委会,655名“两委”成员中公职人员485人,占比74%;2689名小区楼长、楼道长中公职人员1777人,占比66%;其中,单位一把手39名、领导班子成员155名,充分调动了在职党员工作积极性,形成了党建引领、协同共建、自治有效、规范有序的小区治理格局。先后处理小区房屋漏水、排水管道堵塞等遗留问题300余个。

(二)物业服务实现“精准化”。通过对物业企业开展定期考核评价,今年第三季度对小区物业企业考核排名后两位的企业责令退出,切实提升了物业企业危机意识、责任意识,业主不再“逆来顺受”,物业不再“随意用权”,及时解决物业人员素质提升、车辆规范停放、环境综合整治等难题1000余项,实现了“业主有需求、物业有动作”。

小区居民投票选举党支部和业委会

(三)组织功能实现“延伸化”。通过将党支部建立在小区上,领导业委会开展工作,延伸了党的服务管理“触角”。全县吸纳1万余名党员群众参与志愿服务,覆盖家电维修、保洁、健身等32个领域,每月宣传表彰先进事迹,营造了倡导文明、甘于奉献的良好社会风气。

奏嘛 APP

更多精彩!扫码下载了解