扫描二维码

下载“奏嘛新闻”APP

来源:记者 刘炳慧 李阳 编辑 李伟  日期:2021-01-15 09:19:54
字号+
字号-

微信图片_20210115091703

 115日,我市召开辉煌十三五 奋进新德州系列新闻发布会第十场,发布会上,夏津县发改局党组书记、局长刘仁辉向大家介绍了夏津县新旧动能转换的成效与做法。

 微信图片_20210115091659

“十三五”以来,夏津县突出做好传统动能提升、新动能培育、科技创新引领“三篇文章”,以“四新”促“四化”,推动工业经济转型升级、新旧动能接续转换,全力塑造经济发展新优势,实现经济高质量发展。

第一,就是抓好传统动能提升。坚持“存量变革、全面升级、提质增效”的原则,每年重点推进技改项目40个,支持推动产业、企业向高端化、智能化、绿色化方向发展。比如,在推进“农头食尾”方面,我们在2014年引进新希望六和生猪养殖项目的基础上,成功落地总投资40亿元的新希望六和全产业链项目,依托新希望六和全产业链发展模式,积极探索农业现代化的“夏津路径”、形成“夏津模式”。

第二,就是抓好新动能培育。重点引进一批“四新经济”项目,国电电力风力发电、润津风力发电、瑞晟信通一体化智能设备制造、浩森泰克商用车核心零部件配套产业园等“四新经济”项目相继落地。比如,在纺织产业方面,成功引进总投资60亿元的鸿泰鼎莱赛尔纤维新材料项目,对于推动全县传统棉纺织产业向差异化、功能化、高端化的新型纺织产业发展具有重大支撑带动意义。2020年前三季度,全县“十强”产业增加值3.42亿元,“四新”经济增加值4.49亿元,“四新经济”投资完成占比33.5%。

第三,就是强化科技创新引领。全县拥有市级以上科技创新平台78家,其中国家级科技创新平台2家,省级科技创新平台24家。先后与东华大学、齐鲁工业大学、中国农科院植保所、广东省农科院、山东农业大学等高校院所签订合作框架协议,97家企业与140所“大院大所”建立合作关系。


奏嘛 APP

更多精彩!扫码下载了解