扫描二维码

下载“奏嘛新闻”APP

来源:记者 刘炳慧 李阳 编辑 李伟  日期:2021-01-15 09:33:47
字号+
字号-


微信图片_20210115093319

1月15日,我市召开“辉煌十三五 奋进新德州”系列新闻发布会第十三场,发布会上,夏津县扶贫办党支部书记、副主任岳玉莲介绍了夏津县“十三五”期间脱贫攻坚工作开展情况。 

夏津县共有省扶贫工作重点村91个,脱贫享受政策建档立卡贫困户5001户、9544人。重点村“五通十有”、贫困户“两不愁三保障”、饮水安全等工作全部高标准实现。2020年11月中旬,顺利通过省级评估验收,主要采取了以下几项重要举措: 

一是科学实施产业扶贫项目。2015以来,全县共投入财政专项资金1.58亿元,实施整村推进、光伏发电、特色种养加、旅游、电商等扶贫产业项目227个。特别是2017年以来,县级统筹整合各级扶贫资金,重点实施夏津县新希望集团养殖产业扶贫等7个项目,切实发挥了扶贫资金的最大效益。2020年度所有产业项目共计实现收益1300万元,贫困户人均增收近1000元。 

二是精准出台并落实行业扶贫政策。及时配套出台产业、就业、住房、教育、医疗等行业扶贫政策体系,看病难、上学难、住房难等一系列难题得到历史性解决,91个贫困村全部开通扶贫公交专线、村村建标准卫生室、户户通安全饮用水等,人居环境明显改观,农村面貌焕然一新。

三是扎实开展精准帮扶工作。在县直机关、企事业单位抽调1400多名精干力量,按照一帮五的原则,实现帮扶贫困户全覆盖,所有帮扶责任人每月至少走访一次贫困户,即时发现问题即时整改落实,真正掌握贫困群众需求,及时落实帮扶政策。 

奏嘛 APP

更多精彩!扫码下载了解