扫描二维码

下载“奏嘛新闻”APP

来源:编辑 高昌莲  日期:2021-04-06 16:51:02
字号+
字号-

“到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。”经过全党全国各族人民共同努力,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。全面建成小康社会的奋进征程中,我们党团结带领全国各族人民,汇聚起坚定信心克难关、同心同德奔小康的强大力量,亿万群众积极投身共建美好家园、共享幸福生活的生动实践。在喜迎中国共产党百年华诞之际,我们把镜头对准基层、留给群众,即日起在“奋斗百年路 启航新征程”栏目开设“同心奔小康”子栏目,记录铿锵有力的奋斗足音,讲述温暖幸福的小康故事。今天播出第一集,武城县西店村,昔日的省定贫困村,如何以花为媒,发展花样经济,蜕变成国家森林乡村的?一起去看看。

武城西店村的“花”样经济3333

四月芳菲、春意盎然,这桃花、梨花刚一盛开,武城县西店村就热闹了起来。绿意萌动,春花如海,吸引了众多旗袍爱好者前来游玩和走秀。

武城西店村的“花”样经济222

武城西店村的“花”样经济555

近年来,西店村通过发展特色种植项目,种植了12.3万株的西府海棠树、200亩的“龙峰桃”还有150亩林下中草药等,发展乡村旅游带动村集体经济增收。村里还建起了乡村“人才公寓”,让专家能够驻村提供全程技术服务,朱玉斌就是其中一位。

据了解,桃花、梨花赏花期从3月25日到4月10号左右为黄金期,10-15天的盛花期。西店村通过赏花、摘果、亲子游、农家乐等特色活动,以花为媒,发展“花”样经济。

武城西店村的“花”样经济111

然而,在2015年以前,西店村是还是省级扶贫工作重点村,村里几乎没有任何产业。全村134户,省定贫困户就有59户。在省派第一书记的帮扶下,引种龙峰桃、西府海棠、三红梨等特色经济林,开启了产业振兴之路。

武城西店村的“花”样经济6666

如今的西店村荣获了国家森林乡村、山东省美丽休闲乡村、山东省森林村居等称号,成了远近闻名的“园林村”。去年,当地又顺势开展空心宅治理,现在正重点打造农家乐、民宿,挖掘民俗文化,开发旅游产品,推动旅游业进一步提档升级。



奏嘛 APP

更多精彩!扫码下载了解